АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Упражнение на расслабление «Цветы»
Инструктор: А сейчас нам пора домой. Давайте скажем волшебные слова.
Дети закрывают глаза, кружатся вокруг себя и говорят: «Раз, два, повернись, снова дома очутись»
Вопрос не столько в том, как часто ребёнок хватает вирусы, сколько в том, на сколько тяжело он болеет, и умеете ли вы правильно помогать ему выздоравливать. Как говорит один хороший педиатр, это не ребёнок в сад не готов, это родители его не готовы к саду. Если ребёнок справляется с ОРВИ за 5-7 дней, обходится без фебрильных судорог при температуре, без антибиотиков, без осложнений в виде присоединившихся бактериальных инфекций. Если мама знает, что ребёнка прежде всего надо не кутать, не кормить насильно, почаще активно выгуливать, проветривать и увлажнять воздух в его спальне, а во время ОРВИ не пичкать лекарствами, а побольше поить, промывать нос физраствором и сбивать температуру, если она выше 38,5. В этом случае не так важно, на сколько часто болеет такой ребёнок - к детсаду готов и он, и его родители. А хватать в год 6-10 вирусов в этом возрасте, да ещё в детском коллективе - абсолютная норма, ничего особенного.
Если же каждое ОРВИ сопровождается высоченной температурой, которую ребёнок переносит с фебрильными судорогами, и переходит в пневмонию. Если при любых соплях мама и бабушка хватаются за все подручные и начинают одновременно мазать спину барсучьим жиром, парить ноги горчицей, поить отваром из всех кореньев, а в придачу ещё и колоть антибиотики, закрывают вске форточки, сажают ребёнка под одеяло в трёх кофтах и шапках, то такой ребёнок, а точнее его родители, совершенно не готовы к детскому садику.
Для начала надо принять во внимание такой факт. Как только ребенок начал посещать детское учреждение (тот же сад), он непременно начнет болеть. Количество и качество болезней зависит во-первых от иммунной системы самого ребенка (а также психики), во-вторых от состояния здоровья коллектива в котором он находится. В первую очередь подобное происходит от того, что ребенок впервые сталкивается с новой для него флорой (с носителями этой флоры), и не удивителен такой вариант, когда ребенок заболел через несколько дней при отсутствии явных видимых причин (извне), т.е. все остальные дети в группе абсолютно здоровы. Т.е. должно пройти какое-то время, что ребенок ужился с этой флорой, т.е. можно сказать, получил иммунитет. Очень плохо, когда в группе другие дети с соплями и кашлем, тут вопрос ИМХО надо решать на уровне заведующей. В другой ветке я писала, в нашем саду заведующая строго запрещает принимать детей с такими симптомами, тем более с температурой.
Цитата:
| Говорила с доктором нашего сада. Она сказала, что ребенок адаптируется к саду ГОД. Одни болеют 5-6 раз в год (вероятно те, кто ходят с соплями и кашлем), другие неделю ходят, три – болеют. Она сказала, что это естественное становление иммунитета.
| В принципе согласна, опять же здесь все зависит от степени иммунитета и закалки каждого отдельного ребенка. Может быть действительно поводите пока его на 3-4 часа - посмотрите, как будет в этом случае развиваться ситуация. Хотя, я так понимаю, Вы только-только начали ходить в сад, и (поправьте меня, если я не права) малыш уже остается в саду на весь день . Обычно на полный день оставляют только спустя 2-4 недели, когда ребенок более-менее привыкнет к новой обстановке. По п.4 - я считаю, что лучше отдавать детей в сад с 2 лет (примерно) - т.к. психологическая адаптация в этом возрасте происходит легче, чем в 3-4 года. Но каждая ситуация индивидуальная, и Вам на месте - виднее.
Цитата:
| Предлагаю для обсуждения также следующие вопросы: 1. как долго длится "период адаптации", т.е. частых болезней? 2. при каких условиях Вы бы рекомендовали забрать ребенка из сада? 3. Через какое время после болезни можно вести в сад? 4. можно ли водить в сад с соплями и кашлем, если общее состояние не нарушено, нет температуры? 5. Не подрывают ли иммунитет постоянные болезни и постоянное лечение, помимо того, что речь о закаливании в таких условиях уже идти не может? 6.Д/с доктор говорит, что если ребенок болеет без температуры, то ничего страшного? Я всегда считала наоборот – лучше перетемпературить три дня без симптомов, чем три недели кашлять? 7. В чем смысл раннего посещения сада, если ребенок будет 2/3 времени болеть а издерганная мама будет его лечить и не работать? 8. Справедливо ли утверждение о том, что иммунитет ребенка формируется до 4-х лет и после этого возраста он будет меньше болеть в т.ч. и в саду?
| 1. Как уже и писала - примерно полгода-года (у кого как). 2. При невозможности социальной адаптации ребенка к коллективу, хотя подобное встречается крайне редко, ведь рано или поздно ребенку все-равно придется столкнуться с коллективом. При серьезных (врожденных или приобретенных) нарушениях развития и здоровья. Хотя, опять же, для подобных детей существуют специализированные сады. Можно было бы написать при частых болезнях, НО..! В моем личном опыте - такого не наблюдается, это вопрос закаливания и формирования иммунитета ребенка с рождения. 3. Обычно острый период длится 2-3 дня, вся болезнь - неделю. Я держу дома две недели (ситуация с младшей и садом), старшую - неделю (т.к. тут школа, да и болеет она крайне редко). 4. Я бы не стала. Наличие температуры - не всегда показатель наличия инфекции в организме. 5. Подрывают. Закаливание вообще-то должно начинаться уже с рождения, а не когда ребенок идет в сад. В любом случае - оксалинка и витамины в межсезонье еще никому не мешали . 6. Затяжной кашель - это уже из разряда бронхитов, трахеитов и пр. И тут уже необходимы антибиотики. Выводы очевидны. 7. Смысл посещения сада - немного другая "опера". Это социальная адаптация ребенка к коллективу, это если вкратце, если шире, то тут это уже неоднократно обсуждалось. Если к вопросу смысл посещения сада и здоровье, то издергання мама и постоянные болезни - бессмысленны. Но, попробуйте свой настрой по отношению к этому вопросу поменять. Т.к., как это ни странно, но такая вещь, как биоэнергетический обмен между мамой и ребенком все же существует. И страх и нервозность мамы передаются ребенку, а все болезни как мы знаем от нервов. 8. В принципе справедливо, но если ребенок пойдет в сад первый раз в 4 года, то болеть он все равно будет намного чаще, чем другие дети.
Почему ребенок часто болеет
|
|
|
|
Многие мамы, у которых дети часто болеют, расспрашивают врачей о том, как же укрепить у ребенка иммунную систему. В самом деле, если ребенок хватает вирусную инфекцию там, где с другими детьми ничего не происходит, значит, у него снижен иммунитет. Логика простая – укрепить иммунитет, и проблем не будет; закончатся мамины бесконечные больничные, а ребенок сможет беспрепятственно ходить и в детский сад, и в спортивную секцию, и даже в бассейн, если его родители того пожелают
К сожалению, это не совсем так. Если у часто болеющего малыша и есть снижение иммунитета, то оно вторично. Другими словами, не снижение иммунитета привело к частым ОРВИ, а частые ОРВИ измотали иммунную систему. Причин же собственно частых инфекций всего три, и их устранение не потребует от родителей больших усилий. Тем более, что все эти причины – внешние, и являются результатом воздействия на ребенка факторов внешней среды. Частые простуды ребенка - это не наследственное заболевание и не какой-нибудь страшный синдром, так что бояться родителям нечего.
Ребенку можно помочь, нужно лишь настроиться на то, что некоторое время придется достаточно часто общаться с врачом, вот и все.
ВИДЕО
ПРИЧИНА ПЕРВАЯ. КОГДА ВИНОВАТА МАМА.
С кем бывает?
Такое случается нередко – малыш еще не ходит в детский сад, а болеет чуть ли не каждый месяц, иногда подолгу. Районный педиатр, разумеется, разводит руками, назначает антибиотики и выписывает маме очередной больничный лист.
Вроде бы и со сверстниками ребенок почти не общается, и взрослые вокруг него болеют не так уж часто, а температура поднимается раз в месяц, иногда даже чаще.
Почему?
Потому, что рядом с ребенком – самый настоящий очаг инфекции. Лечить нужно не ребенка, а кого-то из взрослых, кто часто общается с ребенком. Наиболее вероятная причина частых ОРВИ у не ходящих в сад детей – хронический тонзиллит у мамы. Она уже и забыла про него, благо ангины не повторялись уже много лет, однако мамины миндалины по-прежнему остаются очагом инфекции, только страдает не сама мама, а ее малыш.
Что делать?
Подобная ситуация – вовсе не показание к немедленному удалению миндалин у всех членов семьи. Маме (а иногда и папе) достаточно пройти курс промываний миндалин у отоларинголога – тонзиллит отступит на годы, а ребенок тем временем окрепнет и перестанет выдавать повышенную температуру при каждом мамином поцелуе.
ПРИЧИНА ВТОРАЯ. ЧТО МОЖНО ПРИНЕСТИ ИЗ ДЕТСКОГО САДА
С кем бывает?
С детьми, которые ходят в детский сад.
Почему?
Потому что в детском коллективе любая инфекция распространяется с огромной скоростью, а некоторые родители стараются сдать в детский сад даже откровенно заболевающих детей – потому что именно сегодня у них какие-нибудь срочные дела на работе.
Следствие частых ОРВИ у ребенка – формирование хронического очага инфекции в верхних дыхательных путях. Чаще всего такой очаг выглядит как увеличение аденоидов (ребенок не дышит носом и храпит по ночам) или – в более старшем возрасте – как хронический тонзиллит. Это уже частые ангины с высокой температурой и наложениями на миндалинах.
Как бороться?
Конечно – лучший способ справиться с распространением таких инфекций – посадить на входе в сад медицинскую сестру, которая бы беспощадно заворачивала любого ребенка с плохо дышащим носом. В некоторых детских садах так, кстати, и делают. Только, к сожалению, не во всех.
Здесь тоже нужно обращаться к врачу-отоларингологу, но уже не к взрослому, а к детскому. Задача такого доктора – выявить и санировать тот самый очаг инфекции, который и приводит к частым ОРВИ. Между прочим, такому ребенку даже не нужно порой контактировать со сверстниками – при любом переохлаждении инфекция на аденоидах становится активной – ребенок как будто заражает себя сам.
Вот только не надо немедленно соглашаться на удаление аденоидов, или, того хуже, миндалин. Инфекцию с них вполне могут убрать курс промываний лекарственными веществами и физиотерапия, а стресс, возникающий после хирургической операции, сам по себе может ослабить иммунитет малыша.
И только после того, как миндалины и аденоиды у ребенка уменьшатся, можно приступать к восстановлению иммунной системы. Раньше это делать просто бесполезно.
ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ. СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ
В последнее время все чаще у часто болеющих детей врачи находят вирус Эпштейна-Бар. Это вирус из группы герпесоподобных, и он способен чрезвычайно долго находиться в организме. В его послужном списке – инфекционный мононуклеоз, свинка и уже знакомые нам хронический тонзиллит и аденоиды. А еще доктора приписывают этому вирусу модное нынче заболевание менеджеров среднего звена – синдром хронической усталости. Периодически обостряясь, вирус Эпштейна-Бар вызывает у детей частые и подолгу протекающие ОРВИ, сопровождающиеся высокой температурой, увеличением небных миндалин (гланд) и увеличением шейных лимфатических узлов («железок»). Проблема эта до крайности неприятная, но и с ней справиться можно.
Как бороться?
Алгоритм борьбы с вирусом Эпштейна-Бар прост – как и в предыдущем случае, нужна санация очагов инфекции. Дело в том, что на пораженных вирусом миндалинах очень часто поселяется уже бактериальная флора – тот самый стафилококк, который потом выявляют в мазках доктора. Кроме этого необходима противовирусная терапия (чаще всего ацикловир) в время обострения инфекции. Вне обострения ацикловир бесполезен – не размножающийся активно вирус практически неуязвим. А вот иммунная система вполне способна и сама контролировать численность вируса – правда, только тогда, когда нет обострения заболевания.
Если следовать подобному алгоритму, за шесть месяцев вирус Эпштейна-Бар попросту вымрет, и ребенок перестанет так часто болеть. Конечно же, антитела к этому вирусу останутся на всю жизнь, но это и не страшно – организм навсегда сохраняет те клетки иммунной системы, которые являются «специалистами» по уже перенесенным заболеваниям. На всякий случай.
|
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 876 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|