АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация противоподагрических средств

Прочитайте:
  1. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  2. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  3. II. Классификация эндогенной интоксикации
  4. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  5. III. Классификация ОА.
  6. L Классификация общих/видовых лейкоцитозов
  7. TNM классификация рака молочной железы (5-й пересмотр)
  8. TNM классификация.
  9. TNM-классификация опухолей молочной железы
  10. V. Классификация (TNM).

1) Средства, подавляющие синтез уратов, ингибиторы ксантиноксидазы: аллопуринол.

2) Средства, повышаюшие выведение солей мочевой кислоты с мочой (урикозурические средства): сульфинпиразон.

3) Средства, применяемые при остром приступе подагры:

а) препараты НПВС: индометацин.

б) препараты СПВС: преднизолон.

в) митозные яды: колхицин.

Аллопуринол -выпускается в таблетках по 0,1.

Хорошо всасывается при пероральном применении. С белками плазмы практически не связывается. Метаболизируется в активный метаболит оксипуринол (аллоксантин). Экскретируется как сам препарат, так и его метаболит с мочой, невсосавшаяся в ЖКТ часть дозы, около 20%, экскретируется с калом. T ½ составляет в среднем около 1 - 2 часов, а с метаболитом - около 18 - 30 часов. Поэтому препарат, как правило, назначают 1 раз в день.

В организме больного подагрой аллопуринол (конкурентно), а также его активный метаболит оксипуринол (неконкурентно) ингибируют фермент ксантиноксидазу. А основной путь синтеза мочевой кислоты у человека - окисление гипоксантина и ксантина ксантиноксидазой. Это и приводит к понижению уровня мочевой кислоты в крови больного подагрой, что и ликвидирует материальный субстрат болезни. Гипоксантин и ксантин быстро выводятся с мочой, что может провоцировать нефролитиаз, профилактировать который можно обильным щелочным питьем. Вследствии вышеперечисленного, предотвращается и уменьшается отложение солей мочевой кислоты в тканях.

О.Э. 1) Уменьшает синтез мочевой кислоты.

2) Повышает выведение с мочой гипоксантина и ксантина - опосредованный урикозурический.

3) Уменьшается отложение солей мочевой кислоты в тканях.

П.П. 1) Комплексное, комбинированное, хроническое лечение больных с подагрой.

2) Комплексное, комбинированное, хроническое лечение больных с вторичной гиперурикемией при эритремии, сублейкемическом миелоидозе и подобных болезнях крови.

3) Иногда - для профилактики гиперурикемии при лечении больных лейкозами, лимфомами и некоторыми солидными опухолями.

П.Э. Провокация острого приступа подагры, для профилактики или постепенное увеличение дозы, или сочетание с индометацином, преднизолоном или колхицином. Аллергии, лихорадка, кожные высыпания, тошнота, рвота. Иногда возможно развитие периферических невритов, васкулиты, лейкопении, лейкоцитоз, эозинофилия, апластическая анемия; гепатоксичность, почечная недостаточность с нефролитиазом; катарактогенное действие.

Сульфинпиразон -выпускается в таблетках по 0,1.

Хорошо всасывается при пероральном применении. С белками плазмы связывается прочно на 98 - 99%. Экскретируется препарат с мочой, большая часть в неизмененном виде. T ½ составляет в среднем около 10 часов. Поэтому препарат, как правило, назначают 1 раз в день.

В организме больного подагрой сульфинпиразон в достаточно высоких дозах мощно подавляет канальцевую реабсорбцию мочевой кислоты, а в небольших - наоборот, понижать ее экскрецию. Благодаря способности ингибировать ЦОГ тромбоцитов, препарат способен подавлять их агрегацию.

О.Э. 1) Повышает выведение с мочой мочевой кислоты - урикозурический.

2) Уменьшает отложение солей мочевой кислоты в тканях.

3) Уменьшает агрегацию тромбоцитов.

П.П. 1) Комплексное, комбинированное, хроническое лечение больных с подагрой.

2) Раньше - для профилактики и хронического лечения больных с тромбозами и тромбоэмболиями.

П.Э. Провокация острого приступа подагры, для профилактики или постепенное увеличение дозы, или сочетание с индометацином, преднизолоном или колхицином. Тошнота, рвота - рекомендован прием препарата во время еды; аллергии, лихорадка, кожные высыпания; кровоточивость. Иногда возможно угнетение кроветворения, гепатоксичность, явления почечной недостаточности, нефролитиаз (рекомендовано обильное щелочное питье).

Индометацин -выпускается в таблетках по 0,025 и в 10% мази.

Препарат быстро и почти полностью всасывается при пероральном применении. С белками плазмы связывается выраженно, не менее 90%. Препарат распределяется в организме относительно равномерно, проникает в синовиальную жидкость. Метаболизируется препарат в печени, подвергается энтеро - гепатической циркуляции. Экскретируется препарат как с желчью, так и с мочой. T ½ составляет в среднем около 2,5 часов. Назначается препарат местно и перорально до 3 - х раз в день.

В организме больного препарат неизбирательно ингибирует ЦОГ 1 и 2 типа, причем как периферической, так и центральной локализации.

О.Э. 1) Противовоспалительный.

2) Анальгетический.

3) Жаропонижающий.

4) Урикозурический.

П.П. 1) При остром приступе подагры.

2) Комплексное, комбинированное лечение больных ревматическими заболеваниями.

3) При периферических болях.

4) При высокой лихорадке.

П.Э. Тошнота, рвота, изжога, диарея, абдоминальные боли, ульцерогенный - рекомендован прием препарата после еды; кровоточивость, анемии; головная боль, головокружение, дурнота, оглушенность, другие вестибулярные расстройства; депрессия, галлюцинации, психоз; поражения почек, поджелудочной железы; повышение тонуса бронхов. Иногда возможно угнетение кроветворения: нейтропения, тромбоцитопения, апластическая анемия, гепатоксичность. Возможно развитие тератогенного эффекта, синдрома Рея у детей.

Колхицин -выпускается в таблетках по 0,001.

Препарат быстро всасывается при пероральном применении. С белками плазмы практически не связывается. После распределения преимущественно накапливается в тканях почек, печени, селезенки. Метаболизируется препарат в печени, подвергается энтеро - гепатической циркуляции. Экскретируется препарат преимущественно с желчью, и лишь частично с мочой. Назначается препарат до 3 - х раз в день.

Препарат является митозным ядом, благодаря чему оказывает выраженное противовоспалительное действие, но главным образом при подагрическом артрите, при артритах другой этиологии помогает хуже и реже.

О.Э. 1) Подавляет митотическую активность клеток.

2) Противовоспалительный: предотвращается полимеризация в микротубулы внутриклеточного белка тубулина из - за прочного связывания колхицина с этим белком, подавление синтеза лейкотриена В4.

П.П. 1) Средство помощи при обострении течения подагры. Препарат в течении 10 - 12 часов вызывает ликвидацию приступа при пероральном применении, при в/в применении через 6 - 8 часов.

2) Иногда - для профилактики обострения подагры, особенно часто в начале применения аллопуринола или сульфинпиразона.

П.Э. Тошнота, рвота, диарея, боль в животе, возможен геморрагический гастроэнтерит; периферический неврит. Иногда возможно тяжелые поражения сосудов, почек, мышечная слабость и восходящий паралич, лейкопения, сменяющаяся лейкоцитозом, агранулоцитоз, апластическая анемия, миопатии, азоспермия.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1340 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)