АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Подбор очков и линз при близорукости

Прочитайте:
  1. B Задней межжелудочковой ветви правой коронарной артерии
  2. C Вен вилочковой железы
  3. E Прижимаются к стенкам желудочков
  4. E. Левожелудочковая недостаточность
  5. E. Острая правожелудочковая недостаточность
  6. I50.1 - ЛІВОШЛУНОЧКОВА НЕДОСТАТНІСТЬ
  7. V. Профилактика фибрилляции желудочков.
  8. А. Подбородок
  9. б). A-V блокада (предсердно-желудочковая).
  10. Близорукость. Виды близорукости.

Коррекцию миопии осуществляют рассеивающими стеклами. При назначении очков за основу принимают степень миопии, которую характеризует самое слабое рассеивающее стекло, дающее наилучшую остроту зрения. Во избежание назначения минусовых стекол при ложной миопии рефракцию в детском и юношеском возрасте определяют в состоянии медикаментозной циклоплегии (медикаментозное выключение аккомодационной мышцы, необходимое при исследовании рефракции у детей и подростков).

При миопии слабой степени, как правило, рекомендуется полная коррекция, равная степени миопии. Носить такие очки можно не постоянно, а только в случае необходимости. При миопии средней и особенно высокой степени полная коррекция при работе на близком расстоянии вызывает перегрузку ослабленной у миопов ресничной мышцы, что проявляется зрительным дискомфортом при чтении. В таких случаях, особенно в детском возрасте, назначают две пары очков (для дали – полная коррекция миопии, для работы на близком расстоянии с линзами на 1.0-3.0 дптр слабее) или для постоянного ношения бифокальные очки, у которых верхняя часть стекла служит для зрения вдаль, а нижняя - вблизи.

Альтернативой очкам служат контактные линзы, завоевывающие все большую популярность.

Главное преимущество контактных линз – не смотря на то, что это искусственная линза, но она воссоздает необходимую кривизну одной из естественных линз глаза – роговицы, что позволяет в большей степени компенсировать недостатки зрения. Очки неизбежно создают искажения в периферической области, то есть «боковое зрение» получает максимальное искажение. Кроме того, двигая глазами, мы меняем угол падения световых лучей, проходящих через линзы очков, в то время как сами линзы остаются на месте – это опять же приводит к искажению видимого изображения. Контактные линзы движутся вместе с глазами.

Контактные линзы требуют специальных навыков обращения и специального ухода – это, пожалуй, главный их недостаток.

Подбор контактных линз осуществляется специалистом после полного обследования состояния глаз. В каждом конкретном случае врач определит, показано ли применение контактных линз.

Кроме коррекции миопии, контактные линзы могут применяться:

· для коррекции гиперметропии

· для коррекции пресбиопии

· при астигматизме

· при защите роговицы

· при искусственном увеличении сроков действия лекарственных веществ

· для косметической коррекции (оттеночные, тонированные, цветные контактные линзы)

· при различных врожденных или посттравматических дефектах глаз

· для защиты от ультрафиолетового излучения


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)