АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Почвообразующие породы

В целом подзолистые почвы Московской области прошли сложный путь развития. Почти все леса, под которыми они сформировались, в то или иное время вырубались. Почвы прошли и стадию освоения, и стадию целины сложная история формирования почв сказывается на их свойствах. Поэтому дерново-слабо-, средне- и сильноподзолистые суглинистые почвы по ряду показателей по ряду показателей часто не имеют часто выраженных различий. По ряду же более динамичных свойств эти различия весьма существенные. На водно-ледниковых и древнеаллювиальных песчаных и супесчаных отложениях в области формируются главным образом дерново-слабоподзолистые почвы. Развиваются они под пологом травянистых сосновых боров (Верхне – Волжская и Мещерская низменности) или сложных сосновых боров с участием дуба (в подлеске орешник) и травянистым покровом с элементами широкотравия (верхняя терраса реки Оки). Коломенский район относится к Серпухово – Озёрскому почвенному району, протянувшемуся узкой полосой вдоль южной, Приокской части Москворецко – Окской равнины, которая расположена южнее Клинско – Дмитровской гряды. Её абсолютная высота меньше, чем гряды, но выше основной поверхности Мещеры. Московским ледником эта территория не покрылась. Однако воды тающего ледяного покрова оказали существенное влияние на строение её поверхности. Это полого-наклонённая с севера на юг террасовая равнина Оки. По данным Ильиной Л.П. Коломенский район относится к округу болотно-подзолистых, подзолистых и болотных почв лёгкого механического состава, а так же к округу дерново-подзолистых и лесных глеевых тяжелосуглинистых и глинистых почв московско-окской равнины. Почвообразующими породами служат водно-ледниковые и аллювиальные пески и супеси, подстилаемые мореной. В основании залегают каменноугольные известняки, реже глины.

В почвенном покрове преобладают дерново – слабоподзолистые супесчаные и песчаные почвы и дерново-среднеподзолистые супесчаные почвы, а так же среднеподзолистые легко- и среднесуглинистые почвы, приуроченные к широким водоразделам. Равнинам и склонам различной экспозиции. Пойменные почвы – аллювиальные, слоистого сложения и лёгкого механического состава. В районе находятся аллювиальные дерновые почвы песчаного и супесчаного механического состава, дерновые кислые почвы (рН4,4), дерновые насыщенные почвы (рН6,3-6,8), светло-серые и тёмно-серые лесные почвы, чернозёмы оподзоленные и выщелоченные (карта прилагается). («география почв и районирование ЦЭР СССР» 1972 г.изд стр. 254.)

О генезисе почв подзолистого ряда существует несколько теорий.

Согласно представлениям акад. В.Р. Вильямса, образование подзолистых почв происходит под влиянием креновой кислоты, выделяемой грибной флорой. В процессе взаимодействия креновой кислоты с алюмосиликатной породой В.Р. Вильямс устанавливает следующие три фазы:

1) «Креновая кислота вытесняет угольную кислоту и с кальцием образует кренат, который, как легко растворимый, уносится вниз нисходящим током воды. Если порода содержала много карбоната кальция, то выделяющаяся угольная кислота оставляет в породе, которая в этих условиях всегда влажна, отпечатки пузырьков, очень характерных для образующегося подзола.

Вторая фаза процесса действия креновой кислоты на рукояковую алюмосиликатную породу - ее реакция с соединениями железа и марганца. Реакция крайне проста - свободная кислота со свободными основаниями может образовывать только соли. Образуются креновые соли окисей марганца и железа, и так как эти соли легко растворимы в воде, то нисходящий ток уносит образовавшиеся кренаты. Эта реакция накладывает на изменяющуюся породу морфологически более заметный признак. Порода, лишившаяся красной окиси железа и темной окраски марганца, теряет свой красный цвет и приобретает беловатый, изредка сероватый цвет, в зависимости от преобладания в оставшейся части породы кварца разной окраски или аморфного кремнезема.

Третья фаза подзолообразования состоит в разрушении креновой кислотой каолина или гидрата алюмокреновой кислоты (Н2АlSiO8*nН2О). Последний под действием креновой кислоты выделяет свободный кремнезем, алюминий же, игравший в каолине роль кислоты, в виду своей амфотерности, теперь образует с креновой кислотой кренат. Эта способность образовывать в зависимости от условий окислы кислотного или основного характера присущи и другим металлам этой группы - железу, марганцу, хрому.

Кренат алюминия легко растворим, и нисходящим током легко выщелачивается вниз. Кремнезем своей тонкой порошковатой аморфной массой заполняет все промежутки породы, придавая ей белый цвет и обусловливая наиболее существенное свойство вновь образовавшегося подзола - его бесструктурность.

На скорость подзолообразовательного процесса и глубину вызываемых им изменений в условиях описываемого района оказывает большое влияние механический состав материнских пород, их сложение, генезис и мощность. Так, например, в правобережье на тяжелых суглинках, содержавших в прошлом большое количество карбонатов, подзолистый горизонт выражен довольно ясно, но мощность его не превышает 15-25 см, а в отдельных случаях, где атмосферные воды частично стекают по поверхности, оподзоливание выражено в виде небольших пятен, редко разбросанных по всему горизонту А2, который еще не представляет сплошной оподзоленной прослойки.

Небольшая мощность гор. А2 подзолистых почв правобережья указывает на сравнительно медленное течение подзолистого процесса на тяжелосуглинистых породах. На песчаных и супесчаных породах подзолистый горизонт значительно мощнее (25-35 см), однако он выражен не везде ясно и равномерно, как это имеет место на тяжелых суглинках. Объясняется это тем, что пески имеют более рыхлое строение, поэтому атмосферные воды проникают в них на большую глубину, не вызывая при этом сильного разрушения алюмосиликатной части почвы.

В местах, где мощность песчаной породы невелика и она подстилается карбонатными породами (известняками), подзолистый горизонт развивается на контакте песка и известняков. Последние не оказывают замедляющего влияния на развитие подзолообразовательного процесса. В ряде карьеров подзолистый горизонт растет вверх от известняков, распространяясь часто до дневной поверхности, т. е. вся песчаная толща превращена в гор. А2 мощностью 40-50 см. Подзолистый гор. А2, как правило, отделен от известняков небольшой прослойкой красно-бурой глины, образующейся в результате выветривания известняков и отложения вмываемых сюда продуктов оподзоливания из верхних горизонтов. Близкое залегание коренных водопроницаемых пород обусловливает в весенние и осенние периоды временное заболачивание почв. Аналогичное явление наблюдается и в подзолистых почвах с хорошо сформировавшимся водонепроницаемым иллювиальным горизонтом.

В мезо- и микропонижениях, где скапливается значительно больше воды, чем на ровных пространствах, наблюдается более длительное заболачивание, ведущее к поселению на поверхности почв мхов и к образованию глеевого горизонта в почвенном профиле.

На поймах и террасах некоторых рек левобережья, в периоды максимального подъема уровня грунтовых вод, совпадающего одновременно с избыточным увлажнением с поверхности, происходит смыкание грунтовых вод с поверхностными. Почвы в это время пребывают в переувлажненном состоянии. Сравнительно частое повторение в году указанного явления ведет к образованию лугово-подзолистых почв, т. е. почв переходных от подзолистого ряда к болотному.

Все разнообразие почв подзолистого ряда представлено нами в виде следующей классификационной схемы:

1) Слабоподзолистые почвы.

Разновидности: тяжелосуглинистые, легкосуглинистые, супесчаные и песчаные.

2) Среднеподзолистые почвы.

Разновидности: тяжелосуглинистые, легкосуглинистые, супесчаные и песчаные.

3) Сильно подзолистые почвы.

Разновидности: тяжелосуглинистые, супесчаные и песчаные.

4) Подзол.

Разновидности: песчаный и супесчаный.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1273 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)