АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Геологическая история. Геологическое строение

Прочитайте:
  1. Геологическая характеристика залежи
  2. История.
  3. История.
  4. Первоначальная история.
  5. Психологические тесты, направленные на установление основных тенденций, формирующих настроение.
  6. Слои эпидермиса, их строение.
  7. Совсем мистическая история.
  8. Строение.
  9. Строение.

Московская область расположена в центральной части Русской платформы, которая сложена мощной толщей осадочных пород залегающих на кристаллическом докембрийском фундаменте. Сам фундамент вследствие колебательных движений земной коры имеет сложный рельеф. Он изобилует как крупными прогибами и поднятиями, так и относительно мелкими выступами и впадинами. Область расположена в самой южной, окраинной части наиболее крупного прогиба кристаллического фундамента, известного под названием Московской синеклизы. В её пределах мощность осадочных пород колеблется от 2 до 3 тыс.м. В Подмосковье описаны толщи в 1600 м. В них обнаружены осадки девона, карбона, юры и мела. Морских отложений пермского и триасового возраста не найдено. В эти эпохи был континентальный климат, сопровождавшийся процессами интенсивного размыва отложенных ранее осадочных толщ. Подтверждением этого являются данные о наличие в понижениях доюрского рельефа большого скопления осадочных пород (песка, галек, глины). Характер отложений девона и карбона даёт основание предполагать, что и в пределах этих эпох было чередование морских условий с континентальными. В меловой период море окончательно покинуло пределы Русской платформы, и с этого времени решающую роль в процессах формирования поверхности приобрели процессы денудации, благодаря которым были снесены значительные массы осадочных толщ и сильно изменен характер строения поверхности. На больших площадях отложились известняки карбона. Произошли значительные расчленения территорий. Последнее особенно резко проявилось в окраинных частях возвышенностей. Основные наиболее крупные орографические единицы сохранились в общих чертах и до настоящего времени. Среди осадочных толщ, слагающих территорию области, много известковых пород – доломитов, известняков, мергелей, встречаются песчаники, глины, а также горизонт песков, гальки, каменного угля, представляющие собой отложение континентальных периодов.

Коренные породы редко выходят на поверхность. Обычно они погребены под толщей четвертичных наносов. Выходы коренных пород приурочены к обнажениям в речных берегах, иногда вскрываются они и искусственными карьерами. Отложение юрского возраста представлены песками, глинами, известняками. Темно окрашенные глиной этих отложений содержат много пирита, фосфорита, гипса и серного колчедана. Они очень плотны, часто являются водоупорным горизонтом. Наиболее крупными событиями четвертичного периода явились эпохи оледенения, резко изменившие весь облик территории. В ледниковый период область трижды подверглась действию ледника. В наиболее древнее Лихвинское оледенение ледниковые покровы проникали южнее Москвы. Они обнаруживаются только в долинах рек Яхромы, Учи, в Волго – Шошинской низине. Мощные ледяные покровы Днепровского оледенения погребли под своей массой всю территорию области и продвинулись далеко на юг. Движущиеся массы льда значительно переработали рельеф донной поверхности, а при таянии покрыли ее толщей моренных отложений. Целостность моренного плаща позднее была нарушена лишь в долинах рек и в крупных впадинах, служивших ложем стока ледниковых вод.

Мощность днепровской морены на территории области от 5 до 20 метров. Днепровская морена выходит на поверхность только на сильно эродированных участках. Обычно она покрыта наносами последующего Московского оледенения или отложениями водно – ледниковых потоков. Третья Московское оледенение захватило только северную половину области и часть юго-восточной территории Москвы.

Обводнение приледниковой зоны в период таяния ледников было так велико, что низины превратились в крупные озера или мощные флювиогляциальные потоки, оставившие после себя мощную толщу песчаных наносов (Верхне – Волжская низина, Мещера). Это коснулось и водораздельных территорий. Наносы покрыли морену плащом суглинистых и супесчаных отложений. Насыщенные водой поверхностные слои четвертичных наносов сползали по склонам заполняя впадины. Процессы замерзания и оттаивания обусловили возникновение мерзлых горизонтов, служивших водоупором и ложем скольжения для оттаявших водонасыщенных масс. Это были периоды значительного развития плывунных (солифлюкционных) и криогенных процессов, которые явились причиной не только перераспределением водонасыщенных масс по рельефу но и глубокой переработки материалов

(морены). Почти на всей территории области морена, покрыта толщей покровных полевых суглинков мощностью до 2 – 5 метров. Именно они вместе в песчаными наносами низин являются преобладающими почвообразующими породами.

На протяжении тысяч лет менялись климатические условия, что приводило к изменению всего облика ландшафта. В приледниковой зоне существовали специфические растительные сообщества, состоящие из арктических и горно – альпийских видов, из степных холодоустойчивых ксерофитов. Позднее появились хвойные леса, (средний голоцен) которые затем сменились широколиственными уступившими место лесам сосновым, еловым и березовым. Неоднородны были процессы выветривания, глинообразования, почвообразования.

В профиле подзолистых почв встречаются следы древних криогенных явлений.

Рельеф

Рельеф Московской области равнинный – имеет низменности и возвышенности: Ламско - Дубнинская низина, Мещерская низменность, Московская возвышенность. Москворецко – Окская равнина, Северная окраина Среднерусской возвышенности (Заочье), - 5 орографических единиц, морфоструктур, каждая из которых ограничена крупными реками или уступами. Между реками Клязьмой, Москвой и Окой располагается зандровая равнина с пологим рельефом – Мещерская низменность (озёро - ледниковые равнины,- Шатура, Орехово-Зуево, Черусти; В районе г.Егорьевска – Егорьевская возвышенность). К югу от Оки находится морено- эрозийное плато –Заокская равнина. Овраги Московской области входят в составную часть суходольной сети: ложбина – лощина – овраг. Овражно – балочный рельеф наиболее развит вдоль рек: Оки, Протвы, Нары, Каширки, Северки, Пахры, Москвы, и т.д. В Поймах рек Москвы и Оки нередкое явление - пойменный карст, связанный с подземными водами.

В Московской области выделяется шесть природных провинций с различными типами ландшафтов: морено-эрозийная раввина, овражно-балочная равнина, долинные ландшафты, зандровая слабохолмистая равнина, морено-холмистая равнина, пойменные ландшафты, аллювиальная равнина и др.Большая часть территории области относится к лесной зоне, а южная часть заокская, относится к зоне лесостепи.Район находится на юго-востоке Московской области на расстоянии около восьмидесяти километров, как от Москвы, так и от Рязани.

Площадь района составляет 1091 км² (19-е место по площади в области). Наибольшая протяжённость с запада на восток — 60 км, с севера на юг — 30 км. Территория района расположена на северо-восточном склоне Средне-Русской возвышенности в пределах Москворецко-Окской равнины и частично Мещерской низменности и охватывает окраинные земли Заокской равнины. Район граничит с Воскресенским, Егорьевским, Луховицким, Озёрским и Ступинским районами Московской области. Имеется 12 сельскохозяйственных предприятий и 175 фермерских хозяйств. Общая площадь сельхоз угодий – 41,7 тыс.га. Мелиоративные земли занимают 13790 га, что составляет 33 % от с/х угодий, причём 39% составляют земли, расположенные в поймах рек Оки, Москвы, Северки и д.р. Орошением заняты 9746 га, осушением 3328 га (журнал «Мелиорация и водное хозяйство).

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1106 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)