Актуальность и мотивация
Северный государственный медицинский университет 
					  
 ГОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет 
 (г. Архангельск) Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» 
   
   
					МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 
					
					ПО ДИСЦИПЛИНЕ 
					
					ГОСПИТАЛЬНАЯТЕРАПИЯ 
					
					К практическому занятию по теме 
					
					ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА 
					
					ПРИ БОЛЯХ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ 
					  
   
 Архангельск 
 
   
 1. Дифференциальная диагностика при болях в грудной клетке. Особенности болей коронарогенного и некоронарогенного генеза (в том числе и экстракардиального). Возможности электрокардиографии в дифференциации болей (медикаментозные и нагрузочные тесты). Показания к применению коронароангиографии, теста стимуляции предсердий. Особенности лечения болей в зависимости от их происхождения. Купирование и профилактика приступов стенокардии и болевого приступа при инфаркте миокарда, в том числе в догоспитальном периоде. Врачебная тактика при нестабильной стенокардии. Хирургическое лечение ИБС. Баллонная коронароангиопластика. 
							Актуальность и мотивация 
							Распространенность стенокардии (все случаи на 100 человек населения) оценивается как 1,1% среди всех пациентов общей практики в возрасте от 30 до 59 лет и 2,6% среди пациентов старше 30 лет. По оценке, основанной на результатах анкетирования, распространенность среди людей среднего возраста составляет от 3,6%, 4,3% до 7,9%. 
 Более надежную оценку частоты встречаемости (новый случай заболевания на 1000 населения в год) дает исследование, где использовались тесты с физической нагрузкой и кардиологический опросник: от 0,44/1000/год (возраст 31-40 лет) до 2,32/1000/год (возраст 61-70) у мужчин и от 0,08/1000/год (возраст 31-40) до 1,01/1000/год (возраст 61-70) у женщин. 
 По результатам одного из исследований 14% новых случаев стенокардии сопровождается развитием осложнений (ОИМ или смерть) через 6 месяцев от момента возникновения. В двух исследованиях опубликованных в «семидесятые» ежегодно частота ОИМ и смерть среди пациентов со стабильной стенокардией составляет от 3% до 4,6%. 
 Все это определяет необходимость своевременной диагностики и адекватной терапии больных с ишемической болезнью сердца. 
 Вне зависимости от избранной специальности вам придется столкнуться с ситуацией необходимости проведения дифференциального диагноза при болях в грудной клетке. Цена правильного выбора тактики и лечения – возможность избежать более тяжелых последствий проявлений ишемической болезни сердца, возможность обеспечить проведение вторичной профилактики ИБС, сохранить высокое качество жизни, предупредить инвалидизацию больного. 
   
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 622 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 |
 
  
 |