АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Краснуха. Острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек дыхательных путей

Прочитайте:
  1. A. Краснуха
  2. Краснуха
  3. Краснуха
  4. КРАСНУХА
  5. Краснуха
  6. Краснуха
  7. Краснуха
  8. Краснуха
  9. КРАСНУХА

Корь

Острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, сыпью, интоксикацией.

Возбудитель кори - вирус. Вне организма человека он быстро погибает в процессе высыхания и под действием солнечных лучей. В связи с этим дезинфекция не требуется.

Корью болеет только человек. Поэтому он и является единственным источником инфекции. Больной заразен с 1-го по 5-й день болезни (включительно) от момента появления высыпания, а при более тяжелом течении болезни заразность больного сохраняется еще 5 дней. Вирус передается воздушно-капельным путем: при кашле, Чихании, при смехе и т.д. Восприимчивость к вирусу кори в различных возрастных группах не одинакова. Дети До 3 месяцев не болеют корью, что объясняется наличием у них пассивно приобретенного иммунитета от матери, который затем поддерживается грудным вскармливанием. Однако новорожденный может заболеть корью, если мать корью не болела. С 9-месячного возраста восприимчивость к кори увеличивается. Чаще болеют корью дети от 1 года до 5 лет.

После перенесенной кори вырабатывается стойкий иммунитет. Особенно тяжело корь протекает у детей раннего возраста с плохим физическим развитием, страдающих анемией, рахитом, экссудативным диатезом.

Вирус попадает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, затем проникает в кровь.

В клиническом течении кори различают четыре периода: инкубационный, катаральный, периоды появления высыпания и пигментации (угасания сыпи).

Инкубационный период длится около 21 дня, чаще 9-11 дней.

Катаральный (продромальный) период характеризуется ярко выраженным воспалением слизистых верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 38-39 "С. Изменяется общее состояние: ребенок вялый, плаксивый, у него снижается аппетит, нарушается сон. Из носа выделяется обильный секрет, оказывающий раздражающее действие на ноздри и верхнюю губу. Ребенок часто чихает. Развиваются конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь. Появляется надсадный сухой кашель, осиплость голоса. На 2-3-й день продромального периода проявляется характерный симптом кори - пятна Бельского-Филатова-Кошгака в виде очень мелких беловатых точек (похожи на манную крупу). Они располагаются на слизистой оболочке щек напротив малых коренных зубов и окружены красным ободком. Продромальный период длится 3-4 дня, но может продолжаться 6-8 дней.

Период высыпания начинается на 4-5-й день болезни и продолжается 3-4 дня. Для кори характерна этапность высыпания сверху вниз в течение 3 дней на нормальном фоне кожи. Пятнисто-папулезная сыпь вначале появляется за ушами и в центре лица, затем быстро распространяется на все лицо, шею. На 2-й день сыпь распространяется на туловище, на 3-й день — на конечности.

Элементы сыпи представляют собой розовые пятна неправильной формы диаметром до 5 мм. Они постепенно увеличиваются в размерах, приподнимаются над уровнем кожи и могут сливаться между собой.

В течение первых 2 дней высыпания состояние больного тяжелое: высокая температура, лицо одутловатое, насморк, кашель, иногда гнойные выделения из глаз, у грудных детей может быть жидкий стул.

В период пигментации сыпь начинает темнеть, приобретая коричневый оттенок. Пигментированная сыпь держится 7—10 дней, затем исчезает в том же порядке, в каком появляется. На коже может быть отрубевидное шелушение. В конце периода высыпания температура снижается до нормы, состояние ребенка улучшается. После исчезновения сыпи и воспалительных процессов слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз ребенок быстро поправляется.

Лечение обычно осуществляется в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети с тяжелым течением кори. Особое значение имеет уход, а также хорошие санитарно-гигиенические условия (светлое, чистое, проветриваемое помещение). Постельный режим следует соблюдать в течение всего периода лихорадки и в первые 2-3 дня после снижения температуры, Необходимо ухаживать за глазами, ротовой полостью, носом. Антибиотики при неосложненной кори не рекомендуются.

Профилактика. Изоляция больных обязательна на срок не менее 5 дней, а при более тяжелых проявлениях болезни - не менее чем на 10 дней от начала высыпания. Контактным детям вводят гамма-глобулин. Дети, бывшие в контакте с больным, не привитые и не болевшие, не допускаются в детские учреждения (детские сады и первые два класса школы) в течение 17 дней с момента контакта, а если им проведена пассивная иммунизация гамма-глобулином, то в течение 21 дня. Вакцинация против кори проводится живой вакциной в возрасте 12 месяцев и в лет. Если больной корью посещал детское учреждение, где все дети вакцинированы или ранее переболели этой инфекцией, то карантин не устанавливается. В помещении, из которого удален больной, опасность заражения восприимчивых лиц сохраняется не более 30 мин. Поэтому достаточно хорошо проветрить помещение.

Краснуха

Острое инфекционное заболевание, проявляющееся кратковременной лихорадкой, интоксикацией, мелкопятнистой сыпью, похожей на корь, увеличением лимфатических узлов, особенно затылочных.

Возбудителем краснухи является фильтрующийся вирус, который быстро погибает в окружающей среде.

Источник инфекции - больной человек. Заражение краснухой в первые три месяца беременности приводит у половины женщин к выкидышу плода - и это лучший вариант развития событий после заражения. В противном случае ребенок рождается с тяжелыми пороками развития, слепотой, глухотой, пороками сердца, микроцефалией, отставанием в умственном развитии, повреждением костей.

Болеют дети в возрасте от 6 месяцев до 10-12 лет. После перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Эпидемические вспышки характеризуются значительной продолжительностью, поскольку для заражения требуется длительный и тесный контакт с больным. Однократное общение при краснухе но опасно.

Инкубационный период заболевания - 14-21 день. Начало острое: недомогание, повышение температуры тела до 37-38 °С. И одновременно появляется мелкая бледно-розовая сыпь величиной с булавочную головку или рисовое зерно. Сыпь вначале возникает на лице и быстро (нет этапности) покрывает тело. Между элементами сыпи кожа нормальная. Исчезает сыпь через 3 дня, без шелушения и пигментации.

Другим важным симптомом краснухи является увеличение заушных, затылочных и заднешейных лимфатических узлов, которые хорошо видны при повороте головы в сторону, противоположную от смотрящего. Лимфатические узлы увеличиваются в размерах в конце инкубационного периода и сохраняются увеличенными в течение 10-14 дней.

Течение краснухи благоприятное, осложнения очень редки. Специфической терапии нет. По мере надобности назначается симптоматическое лечение.

Больному рекомендуется постельный режим. Изоляция больного в домашних условиях прекращается через 4 дня после появления сыпи. Помещение, где находится больной, необходимо тщательно проветривать и проводить его влажную уборку. Карантин для контактных детей не устанавливается, но за ними ведется медицинское наблюдение в течение 17 дней от первого дня контакта. Беременные женщины, не болевшие краснухой, должны избегать общения с больным.

Ветряная оспа

Острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и везикулезнои (пузырьковой) сыпью.

Возбудителем заболевания является фильтрующийся вирус. Он нестоек во внешней среде и погибает в течение нескольких часов. Вирус легко проникает через окна, двери, с этажа на этаж.

Источник инфекции - больной человек с конца инкубационного периода до 5-го дня с момента появления последних свежих элементов сыпи. После этого, несмотря на наличие подсыхающих везикул, больной не заразен. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Болезнь чаще встречается в холодное время года. Восприимчивость детей к возбудителю высока, особенно в возрасте от 5 до 10 лет. Взрослые болеют редко. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, повторное заболевание наблюдается редко.

Вирус попадает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, проникает в кровь и фиксируется в коже, вызывая воспаление.

Инкубационный период в среднем -14 дней (11-21 день).

Заболевание начинается с ухудшения общего самочувствия, плохого аппетита, диспептических расстройств и повышения температуры. Вскоре после повышения температуры тела (38-39 °С) появляется характерная для ветряной оспы сыпь: прежде всего на лице, волосистой части головы, затем — на туловище и конечностях. Вначале это небольшие бледно-розовые пятна, которые быстро превращаются в везикулы, наполненные прозрачным содержимым и окруженные зоной гиперемии. Вскоре содержимое всасывается и образуется корка коричневого цвета. Корки отпадают к 15-20-му дню болезни. Высыпание происходит толчкообразно в течение 4-5 дней, поэтому уже на 2-й день после начала высыпания на коже можно видеть элементы сыпи во всех стадиях развития. Появление сыпи может сопровождаться зудом. Температурная кривая отражает динамику высыпания, так как каждое новое возникновение сыпи сопровождается повышением температуры.

На слизистых оболочках на месте высыпания образуются язвочки, которые через несколько дней заживают.

Осложнения при ветряной оспе встречаются относительно редко, чаще всего возникает пневмония.

Дети, больные ветряной оспой, особого лечения не требуют, необходимо лишь предохранять ребенка от вторичного инфицирования. При появлении зуда не следует допускать расчесывания. Необходимо обрезать ногти ребенку, смягчить зуд смачиванием кожи водой с уксусом и спиртом. Рекомендуется смазывать везикулы 1-процентным спиртовым раствором бриллиантового зеленого («зеленкой») или концентрированным раствором перманганата калия («марганцовкой»). После каждого приема пищи полость рта следует прополоскать 2-процентным раствором борной кислоты, или 3-процентным раствором перекиси водорода, или 2-процентным раствором соды. Следят за чистотой нательного белья, которое не должно быть тесным, и рекомендуют применение гигиенических ванн из слабых растворов марганцовокислого калия при температуре воды 34-36 'С, что способствует очищению кожи. После ванны кожу обсушивают, но не вытирают, чтобы не повредить везикулы.

В связи с высокой заразительностью ветряной оспы заболевший ребенок должен быть изолирован в домашних условиях. После изоляции больного помещение дошкольного учреждения необходимо тщательно проветрить. Изоляция больного прекращается через 5 дней после появления последнего свежего элемента сыпи. Детей в возрасте до 7 лет, бывших в контакте с больным и не болевших ветряной оспой, изолируют от больного с 11-го по 21-й день с момента контакта.

Эпидемический паротит (паротитная инфекция, свинка, заушница)

Острое инфекционное заболевание, характеризующееся наиболее частым поражением околоушных слюнных желез, реже - подчелюстных и других железистых органов (поджелудочной железы, яичников, яичек), а также центральной нервной системы.

Возбудителем паротита эпидемического является мелкий вирус, патогенный для человека и обезьян. Вирус в окружающей среде нестоек.

Заболевание для Беларуси эндемично, но дает эпидемические вспышки каждые 3-4 года. Подъем заболеваемости наблюдается в зимне-весенний период, что объясняется повышением контактов в дошкольных и школьных учреждениях. Летом заболеваемость минимальная.

Источник инфекции — больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем, не исключена возможность заражения через предметы обихода, игрушки, инфицированные слюной больного ребенка. Вирус обнаруживается в слюне в конце инкубационного периода и в первые 3-8 дней болезни. В это время больные особенно заразны. Входные ворота инфекции - слизистые оболочки верхних дыхательных путей, откуда вирус проникает в ток крови и заносится в различные органы и ткани, но преимущественно поражает слюнные, поджелудочную и половые железы, а также ЦНС (в основном мягкие мозговые оболочки).

Вспышки паротита эпидемического носят ограниченный характер, часто не распространяясь за пределы школы, детского сада, яслей, общежития, дома, квартиры. Дети до года болеют очень редко. Особенно часто болеют дети от 1 года до 15 лет. Редко болеют взрослые - в возрасте от 20 до 30 лет. После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет.

Инкубационный период продолжается от 14 до 21 дня. Продромальный период проявляется общим недомоганием, вялостью, отсутствием аппетита, головной болью, капризностью. У детей может быть рвота, судорожные подергивания. Больной с первых часов заболевания ощущает боль при Жевании. Температура тела повышается до 39-39,5 'С.

Околоушная железа, обычно с одной стороны, припухает, становится болезненной при открывании рта, жевании, пальпации. Припухлость околоушной слюнной железы становится хорошо выраженной впереди уха и быстро распространяется назад, за угол нижней челюсти. Мочка уха оттопыривается. Растянутая над пораженной железой кожа лоснится, блестит. Через 1-2 дня опухает противоположная околоушная железа и паротит становится двусторонним. Лицо ребенка приобретает своеобразную грушевидную форму, вследствие чего болезнь получила название «свинка». Больной с трудом открывает рот, говорит приглушенным голосом. К 4-5-му дню болезни железы достигают наибольшей величины. Лихорадка длится 3-4 дня, иногда 7 дней. Температура снижается постепенно, затем рассасывается припухлость желез.

Прогноз, как правило, благоприятный. Летальные исходы редки. Увеличенные слюнные железы быстро достигают нормальных размеров и почти никогда не нагнаиваются.

Лечение. Необходим постельный режим и обильное питье (чай, соки, минеральная вода). Кожу в области воспаленных желез необходимо смазывать камфорным маслом и камфорной мазью с последующим наложением на них сухой теплой повязки. После каждого приема пищи полость рта рекомендуется полоскать светло-розовым раствором перманганата калия, фурацилина 1:5000. Пища больного должна быть жидкой, необходимо исключить сухую пищу, требующую длительного жевания.

В помещении, где находится больной, регулярно проводят влажную уборку и тщательное проветривание. Игрушки, полотенце, носовой платок, посуду после использования дезинфицируют кипячением.

Профилактика. Больных изолируют в домашних условиях сроком не менее чем на 9 дней от начала заболевания. В детских учреждениях устанавливают карантин на 21 день. При контакте с больным на дому дети не допускаются в детские учреждения с 11-го по 21-й день инкубационного периода. При точно установленном времени контакта первые 10 дней дети, находившиеся в контакте, могут посещать детские учреждения. Карантину подлежат все не болевшие ранее эпидемическим паротитом и неиммунизированные дети. В детском коллективе после 10-го дня с момента контакта проводят систематическое медицинское наблюдение с целью раннего выявления заболевших детей.

Специфическая профилактика эпидемического паротита проводится путем введения живой ослабленной вакцины. Детей, бывших в контакте, не болевших ранее эпидемическим паротитом и не привитых, нужно срочно вакцинировать.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 966 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)