АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КРАСНУХА. Краснуха- острое инфекционное заболевание, характеризу­ющееся незначительной интоксикацией, мелкопятнистой экзан­темой

Прочитайте:
  1. A. Краснуха
  2. Краснуха
  3. Краснуха
  4. КРАСНУХА
  5. Краснуха
  6. Краснуха
  7. Краснуха
  8. Краснуха
  9. Краснуха

Краснуха - острое инфекционное заболевание, характеризу­ющееся незначительной интоксикацией, мелкопятнистой экзан­темой, катаральными симптомами, увеличением затылочных и заднешейных лимфатических узлов.

Этиология и эпидемиология. Возбудитель - РНК-содержащий вирус, относится к роду Rubivirus, устойчив к низким тем­пературам, антибиотикам, чувствителен к высокой температу­ре. Больной человек является единственным источником инфек­ции. Беременные женщины в случае заболевания краснухой в 1-м триместре беременности могут явиться источником внутри­утробного инфицирования плода. Каждые 3-5 лет отмечаются периодические подъемы заболевания, преимущественно в зим­не-весенний период. Восприимчивость детей к краснухе высокая, за исключением детей до 6 мес., но если мать ребенка не перенесла краснуху, то ребенок заболевает в любом возрасте. Максимальная заразительность отмечается за несколько дней до высыпаний и до 5 дня после появления сыпи. Больные врож­денной краснухой могут выделять вирус с носоглоточным сек­ретом в течение 1 года и больше. После перенесенного заболе­вания формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Патогенез. Входными воротами инфекции при приобретен­ной краснухе является слизистая оболочка верхних дыхатель­ных путей, возможно также заражение через кожу. Затем вирус проникает в регионарные лимфоузлы, вызывая лимфаденит (вос­паление затылочных и шейных лимфоузлов). Из лимфоузлов ви­рус попадает в кровь, развивается вирусемия с дальнейшей фик­сацией и репликацией вируса в клетках макрофагальной систе­мы, клеточного эпителия и последующим гематогенным рассеи­ванием вируса с поражением ряда органов и систем организма. Развитие очаговой воспалительной реакции в коже с участием иммунного компонента вызывает экзантему; поражение эндотелиальных клеток и кроветворных органов сопровождается раз­витием тромбоцитопении; поражение нервной системы приводит к развитию энцефалита или менингита.

Вирусемия заканчивается с появлением в крови вируснейтрализующих антител, что совпадает по времени с появлением сыпи.

Входными воротами для вируса при врожденной краснухе яв­ляется плацента. Вирус краснухи через кровоток беременной жен­щины поражает эпителиоциты ворсинок хориона и эндотелий кро­веносных сосудов плаценты. Кроме того вирус поражает В-лимфоциты плода, обусловливая тем самым дефект интерфероногенеза; замедляет и подавляет пролиферацию клеток плода. В свя­зи с тем, что митотическая активность клеток угнетена в от­дельных участках, то медленно растущие клетки мешают пра­вильному росту органа, развивается хроническая инфекция с формированием врожденных уродств со стороны тех органов и систем, которые находятся «критическом периоде развития. По­этому характер и тяжесть уродств определяются тем, в каком периоде гестации плода произошло заражение беременной женщины. При заболевании краснухой в первые 2 месяца беремен­ности развиваются пороки сердца, катаракта, глухота; при забо­левании женщины краснухой на 3-4 мес. беременности - возни­кает поражение мозга. На сформировавшийся плод вирус крас­нухи действует менее пагубно.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 657 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)