АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические проявления. Инкубационный период кори продолжается от 8 до 17-ти дней

Прочитайте:
  1. IV По клиническим проявлениям
  2. IV. Клинические признаки развивающегося эндотоксикоза
  3. IX. Клинические задачи и тестовый контроль
  4. IX. Клинические задачи и тестовый контроль
  5. IX. Клинические задачи и тестовый контроль
  6. IX. Клинические задачи и тестовый контроль.
  7. XII. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГИПОКСИИ
  8. А) Клинические
  9. А. Ситуационные клинические задачи
  10. А. Ситуационные клинические задачи

Инкубационный период кори продолжается от 8 до 17-ти дней. В случае применения накануне иммуноглобулина, препаратов крови он может удлиняться до 21 дня.

Для кори характерны 4 периода: начальный иди катаральный (продромальный), высыпания, пигментации, реконвалесценции.

В начальном периоде повышается температура тела до 38°-39°С, появляются катаральные симптомы, конъюнктивит, осип­лость голоса, сухой грубый, «лающий» кашель. Нарушается об­щее состояние: ребенок становится вялым, беспокойным, кап­ризным, ухудшается сон, снижается аппетит, могут появиться боли в животе и жидкий стул.

За 1-2 дня-до высыпаний на коже, на слизистой оболочке мяг­кого и твердого неба появляется коревая энантема в виде розо­во-красных пятен размерами от одного до нескольких миллимет­ров в диаметре, неправильной формы, склонная к слиянию.

В эти же сроки на гиперемированной слизистой щек напротив малых коренных зубов появляются пятна Бельского-Филатова-Коплика. Они представляют собой мелкие, размером около 1 мм в диаметре, серовато-беловатые скопления некротизированного эпителия, слегка выступающие над поверхностью и окруженные венчиком гиперемии. Элементы расположены группами, но между собой не сливаются, попытки снять их тампоном не удаются. Пятна Бельского-Филатова-Коплика являются патогномоничным симптомом кори, который позволяет ставить диагноз уже в катаральном периоде болезни (в 100%).

Иногда в катаральном периоде кори на коже может появиться необильная и слабо выраженная точечная скарлатиноподобная или уртикарная сыпь (гаsh-сыпь), которая исчезает при появле­нии коревой сыпи. Продолжительность катарального периода обычно 3-4 дня.

На 4-5 день болезни начинается период высыпаний, кото­рый характеризуется усилением токсикоза и появлением экзан­темы. Типичным для кори является этапность высыпаний. В пер­вый день этого периода на коже за ушами, на шее, волосистой части головы и лице появляются розеолы или розеоло-папулы розового цвета, которые могут сливаться, превращаясь в круп­ные макуло-папулы пурпурного цвета. Характерно лицо ребенка: одутловатое, веки отечные, черты лица грубые с обильной слив­ной сыпью. На второй день такая же сыпь появляется на тулови­ще и верхних конечностях и на третий день - на нижних конечно­стях.

На высоте высыпаний максимально выражены явления ток­сикоза, лихорадка, усиливаются катаральные явления, кашель, появляется дисфункция кишечника. Сыпь держится в среднем 3 дня, затем начинает угасать.

В периоде пигментации происходит угасание сыпи в той же последовательности, в какой она появилась: сначала - на лице, затем - на туловище и, в последнюю очередь, - на нижних конечностях. Этот период болезни сопровождается улучшением общего состояния больного, нормализацией температуры тела. Пигментация может сохраняться на протяжении 2-х недель.

Одновременно с пигментацией появляется отрубиевидное ше­лушение кожи, наиболее выраженное на лице и туловище, кото­рое продолжается в течение 7-10 дней. На коже ладоней и стоп шелушения нет.

В периоде реконвалесценции у больного длительно сохра­няются астения и анергия.

Критериями тяжести кори являются выраженность интокси­кации и развитие осложнений.

Кроме типичной кори выделяют атипичные формы. Митигированная корь возникает в случаях введения контактным де­тям препаратов, содержащих антитела. При этом инкубацион­ный период удлиняется до 21 дня, интоксикация и катаральные явления выражены слабо, пятна Бельского-Филатова-Коплика могут- отсутствовать, сыпь скудная, мелкая, бледная, этапности высыпаний может не быть или нарушается ее последователь­ность (одновременно по всей поверхности туловища или имеет восходящую последовательность).

Формы кори с агравированными симптомами: гипертокси­ческая, геморрагическая, злокачественная, в настоящее вре­мя не встречаются.

Корь у привитых может возникнуть у детей, привитых жи­вой коревой вакциной при ослаблении поствакцинального имму­нитета. Протекает как легкая, реже - как среднетяжелая типич­ная форма кори.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)