Дифференциальная диагностика. При видимом отсутствии органической патологии сердца у больных с ПНТ должны исключаться следующие состояния:
При видимом отсутствии органической патологии сердца у больных с ПНТ должны исключаться следующие состояния: 
 Синдром слабости синусового узла (СССУ). При его невыявлении терапия ПНТ может оказаться не только безуспешной, но и опасной. 
 Синдромы предвозбуждения желудочков. Частота выявления синдрома WPW у больных с ПНТ по некоторым данным составляет до 70%. 
 Дифференциальная диагностика ПНТ с широкими комплексами и желудочковой тахикардии 
 Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия (ПНТ) может протекать в форме тахикардии с широкими комплексами (от 0,12сек и более). Этот термин используется для определения тактики ведения пациента в тех случаях, когда точное определение типа аритмии по ЭКГ затруднительно. Дифференциальный диагноз при тахикардии с широкими комплексами проводится в первую очередь между различными наджелудочковыми и желудочковыми тахикардиями, причем при невозможности полностью исключить желудочковую тахикардию лечение проводится также, как при доказанном пароксизме желудочковой тахикардии («по максимуму»). Полный список тахикардий, которые могут протекать под маской «тахикардии с широким комплексом QRS»: 
 ПНТ с аберрантным проведением на желудочки. 
 ПНТ в сочетании с блокадой ножки п.Гиса 
 Антидромная наджелудочковая тахикардия при синдроме WPW 
 Мерцание/трепетание предсердий при синдроме WPW 
 Мерцание/трепетание предсердий с аберрантным проведением на желудочки. 
 Желудочковая тахикардия 
 Мерцательная аритмия или трепетание предсердий с переменным коэффицментом проведения на желудочки отличаются неритмичностью тахикардии, которая при высокой ЧСС (например при синдроме предвозбуждения) визуально трудно определима и должна быть подтверждена точным измерением интервалов RR: при выявлении колебаний их длительности от 0,04сек и выше речь идет о мерцательной аритмии или трепетании предсердий с переменным коэффициентом проведения. Если трепетание предсердий протекает с постоянным коэффициентом проведения, диагнозу может помочь только выявление волн FF, наличие которых подтверждается при чреспищеводной ЭКГ. 
 Дифференциальная диагностика ПНТ с широкими комплексами и желудочковой тахикардии представляет значительные трудности; целесообразно ориентироваться по признакам, приведенным в табл. 
 Табл. Дифференциальная диагностика тахикардий с широким комплексом QRS (А.В. Недоступ, О.В. Благова, 2006) 
   
 При стабильной гемодинамике и относительно невысокой частоте сердечных сокращений (ЧСС) для дифференциальной диагностики ПНТ и ЖТ могут быть также использованы вагусные пробы, а также проба с в/в введением АТФ (противопоказаны при наличии бронхиальной астмы, а также установленных ранее нарушениях проводимости), которые интерпретируются следующим образом: 
 · Купирование приступа – пароксизмальная наджелудочковая тахикардия (ПНТ). 
 · Сохранение предсердной тахикардии с нарастанием коэффициента проведения – трепетание предсердий или эктопическая предсердная тахикардия. 
 · Постепенное замедление ритма с последующим нарастанием частоты – непароксизмальные тахикардии, эктопическая предсердная тахикардия. 
 · Отсутствие изменений – неадекватная доза АТФ или ЖТ. 
 То есть любые изменения частоты желудочкового ритма в ответ на введение АТФ исключают диагноз желудочковой тахикардии (ЖТ). После исключения ЖТ с помощью сравнения с ЭКГ вне приступа могут быть диагностированы собственно ПНТ с аберрантным проведением, на фоне синдромов предвозбуждения или предшествовавшей блокады ножки п.Гиса. 
 Дифференциальная диагностика на основании ЭКГ-признаков 
 Для адекватного подбора эффективной терапии необходимо определение конкретного вида тахикардии; 
   
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 625 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
 
  
 |