АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы риска развития остеопороза

Прочитайте:
  1. B) Окупается ли тестирование, в смысле снижения риска несчастных случаев и заболеваемости?
  2. D. факторы внутренней среды матери
  3. E. Ревматоидные факторы и др. аутоантитела в сыворотке крови
  4. E. Увеличение кратности развития клеток опухоли при увеличении дозы канцерогенного фактора
  5. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы
  6. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие.
  7. I. Какие первичные факторы контролируют нервную активность, то есть количество импульсов, передаваемых эфферентными волокнами?
  8. II. Понятие о врожденных дефектах развития (ВДР)
  9. II. Прогноз развития пожара.
  10. III. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Риск развития остеопороза определяется двумя важнейшими обстоятельствами: величиной массы костной ткани, накопленной к 30-40 годам, и скоростью ее последующего снижения.

В свою очередь, эти две важнейшие детерминанты находятся под воздействием большого количества факторов риска, которые можно разделить на следующие группы. Факторы риска развития первичного (идиопатического) остеопороза I группа - генетические и индивидуальные факторы риска Генетический фактор и семейный анамнез

Генетический фактор играет определенную роль в развитии остеопороза. Известно, что максимальная костная масса, т. е. количество костной ткани к моменту прекращения линейного роста, обусловливается генетически. По наследству могут передаваться мутации генов, обусловливающих недостаточное количество костной массы. Системный остеопороз может прослеживаться в нескольких поколениях. Возникновению генетических мутаций могут способствовать ионизирующая радиация, различные химические соединения и другие факторы. Для Украины проблема остеопороза весьма актуальна в связи с влиянием неблагоприятных факторов чернобыльской катастрофы. Доказано, что в костной ткани депонируется 99% стронция и 8 % изотопов, в мышечной ткани 80% радионуклида цезия. Такое распределение формирует структурно- функциональные нарушения в опорно-двигательном аппарате и, в первую очередь, в его костной ткани.

Белая или монголоидная раса

Установлено, что лица, принадлежащие к белокожей расе или имеющие азиатское происхождение (японцы, китайцы, вьетнамцы и др.), в гораздо большей мере предрасположены к развитию остеопороза, чем лица черной расы. Известно, что костная масса у негров на 5% у мужчин и на 6% у женщин больше, чем у лиц белокожей расы. Низкорослостъ и малая масса тела

Низкорослость, субтильное телосложение («узкая кость»), малая масса тела (меньше 58 кг) предрасполагают к развитию системного остеопороза, особенно у женщин после менопаузы. У женщин с избыточной массой тела риск развития остеопороза меньше в связи с большей костной массой. Имеет значение также и тот факт, что в жировой ткани проходит трансформация надпочечниковых андрогенов в эстрогены. Этим объясняется меньший риск развития остеопороза у полных женщин в постменопаузальном периоде. Пожилой и старческий возраст По мере старения костная масса снижается во всех участках скелета у представителей всех рас как у женщин, так и у мужчин. Это является результатом уменьшения функции остеобластов и активации - остеокластов. Остеобласты все хуже заполняют полости резорбции, созданные остеокластами. С возрастом в постменопаузальном периоде активность остеокластов резко возрастает, уменьшается количество трабекул и истончается корковый слой.

Кости созидаются у обоих полов до 25 летнего возраста (по некоторым данным - до 18-20 лет). Затем до 40 лет жизни костная компактная масса сохраняется на том уровне, который достигнут в 25 лет. После этого у лиц обоих полов происходит незначительная ее убыль (0.34-0.4% в год), которая продолжается у мужчин на уровне 0.4% в год и к 90 годам достигает в итоге 18.9%.

У женщин ежегодная убыль кортикальной массы в возрасте от 50 до 80 лет жизни составляет 0.9-1.1% и к 90 годам достигает 32.4%.

Потеря губчатого вещества начинается с 20-30 лет у лиц обоего пола и составляет 1% в год. К 70 годам общая потеря губчатого вещества достигает 35-40%. Женский пол

У женщин процесс уменьшения компактного вещества с возрастом идет более выраженно, чем у мужчин. Это обстоятельство, а также наступление менопаузы обусловливает большую частоту остеопороза у женщин.

'Возраст 50 лет - это своего рода возрастной пик женщин, после которого начинается выраженное развитие остеопороза из-за нехватки эстрогена, который регулирует содержание бора, марганца и меди в организме. В результате нехватки этих микроэлементов возникает остеопороз.

У женщин с преждевременной менопаузой потеря костного вещества и развитие остеопороза происходит значительно быстрее по сравнению с женщинами, у которых менопауза наступает в физиологические сроки.

Это увеличивает риск перелома при физических нагрузках или падениях. Падение пожилых женщин, часто результат, а не причина переломов бедра. Другими словами, хрупкая бедренная кость может просто сломаться, приводя человека к падению. В тяжелых случаях остеопороза, кости могут ломаться даже при минимальных нагрузках, тем самым привязывая пациентов к постели. Длительность грудного вскармливания более 6-8 месяцев

При грудном кормлении ребенка женщина теряет значительное количество кальция. За период грудного вскармливания потеря костной массы кормящей матери может составить от 2 до 6%. Потеря кальция с грудным молоком приводит к увеличению секреции паратгормона (вторичный гиперпаратиреоз) с компенсаторной целью, чтобы увеличить реабсорбцию кальция из кишечника, а также поступление его в кровь из костной ткани, и, таким образом, стабилизировать содержание кальция в крови и в грудном молоке. В то же время, избыток паратгормона способствует развитию остеопороза. Большое количество беременностей

Количество беременностей более 3 способствует более быстрому наступлению остеопороза.

Бесплодие, нерегулярные менструации, позднее появление первой менструации, удаление яичников до наступления естественной менопаузы

Указанные факторы в значительной мере способствуют развитию остеопороза и являются, таким образом, существенным фактором риска.

II группа факторов риска, связанных с образом жизни

Ко II группе относятся малоподвижный образ жизни, курение (никотин способствует кальциурии, он ускоряет наступление менопаузы, а также нарушает всасывание кальция. Особенно опасно курение в юности, когда происходит интенсивное накопление костной ткани).

III группа факторов риска, связанных с питанием

Первопричина появления остеопороза - это неполноценное по химическому составу питание и вредное воздействие токсических элементов окружающей среды, что приводит к нарушению обмена веществ. Наш организм не способен синтезировать химические элементы, поэтому они могут попасть только извне - с водой, пищей, воздухом, через кожу. И если в организме избыток тяжелых металлов и недостаток кальция, магния, марганца, цинка, кремния, меди, нарушение фосфорного обмена, то развитие остеопороза просто закономерно.

Недостаточное поступление кальция с пищей

Установлено, что употребление кальция в количестве менее 1000 мг в сутки способствует развитию остеопороза. В периоде менопаузы и с увеличением возраста потребность в кальции возрастает.

Повышенное употребление с пищей белка

Избыточное употребление белка ведет к ацидозу и высвобождению фосфора и кальция из костей. Вегетарианцы с многолетним стажем в возрасте старше 60 лет имеют повышенное до 40% содержание минеральных веществ в лучевой кости по сравнению с лицами, употребляющими разнообразную пищу. Костная масса последовательно возрастает в следующем ряду: лица, питающиеся рыбой, лица, употребляющие разнообразную пищу, вегетарианцы.

Повышенное употребление с пищей жиров и пищевой клетчатки

Жиры и пищевая клетчатка уменьшают всасывание в кишечнике кальция. Поэтому чрезмерное употребление этих продуктов способствует развитию остеопороза. Повышенное употребление кофе

Употребление кофе больше 5 чашек в день способствует развитию остеопороза путем усиления кальциурии. Злоупотребление алкоголем

Злоупотребление алкоголем постепенно снижает костную массу, угрожает развитием остеопороза.

Факторы риска развития вторичного остеопороза Факторы риска, обусловленные заболеваниями

Следующие заболевания способствуют развитию вторичного остеопороза:

• Неврогенная анорексия (в связи с отказом от еды и недостаточным поступлением кальция).

• Токсический зоб (избыток тиреоидных гормонов способствует катаболическим процессам в костях и развитию остеопороза).

• Болезнь и синдром Иценко-Кушинга (избыток кортизола в организме вызывает остеопороз в связи с усилением катаболических процессов в костях).

• Акромегалия (в связи с выраженной кальциурией).

• Гипотиреоз.

• Инсулинзависимый сахарный диабет (дефицит инсулина способствует преобладанию в костной ткани катаболических процессов).

• Ревматоидный артрит.

• Анкилозирующий спондилоартрит.

• Гиперпаратиреоз (избыток паратгормона активирует деятельность остеокластов, способствует выведению кальция из костей и развитию остеопороза).

• Заболевания желудочно-кишечного тракта (резекция желудка, гастроэктомия, хронический энтерит различной этиологии с синдромом мальабсорбции, хронический панкреатит) в связи с нарушением всасывания кальция.

• Несовершенный остеогенез (болезнь Лобштейна) - врожденное заболевание, проявляющееся остеопорозом, частыми переломами, тугоухостью, голубыми склерами, выпячиванием в области затылочной кости.

• Первичный билиарный цирроз печени

• Пролактинома.

 

• Болезни крови - гемолитическая анемия, гемохроматоЗ|Талассемия.

• Гипогонадизм.

г Синдром Шерешевекого-Тернера. Длительное применение лекарственных средств

• тиреоидных гормонов;

• глюкокортикоидов (более 3000 мг иреднизолона на курс);

• гепарина;

• лития;

• спиронолактона;

• противосудорожных средств (при длительности лечения более 8 недель);

• фенацетина;

• тетрациклинов;

• диуретиков;

• циклоспорина;

• производных фенотиазина;

• антацидов, содержащих алюминий (эти препараты нарушают абсорбцию фосфатов, что приводит к мобилизации кальция и фосфатов из костей и развитию остеопороза).

Длительная иммобилизация

• Длительный постельный режим.

• Паралич конечностей, миопатии.

• Длительное пребывание в условиях невесомости (в космических полетах). Виды остеопороза

• Первичный (идиопатический) остеопороз развивается самостоятельно.

• Наследственный остеопороз — семейное заболевание.

• Ювенильный остеопороз — развивается у мальчиков и девочек обычно в 10-14 лет, причины его неизвестны.

• Инволютивный остеопороз обусловлен процессами старения: I тип — постменопаузальный; II тип — развивается у женщин и мужчин — пресенильный (в возрасте от 50 до 70 лет) и сенильный (после 70 лет).

• Вторичный остеопороз обусловлен имеющимися заболеваниями или длительным применением некоторых лекарственных средств.

Клинические проявления

На недостаток кальция, ведущего к остеопорозу, могут указывать спазмы икроножных мышц, хрупкие волосы, глубокие линии на ногтях.

Остеопороз проявляется болью в поясничном и крестцовом отделах позвоночника, костях таза; вероятна боль в ребрах, области голеностопного сустава. Боль усиливается при физической нагрузке, при переменах погоды. Остеопороз может проявляться общей мышечной слабостью, чувством тяжести в межлопаточной области. При прогрессировании остеопороза отмечается снижение роста; изменение осанки. Наиболее явный симптом остеопороза — переломы костей, обусловленные даже незначительными ушибами, падениями. Особенно характерны переломы тел позвонков, головок бедренных костей, запястья. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) после 50 лет у каждой четверной женщины бывает один или более остеопорозных переломов позвоночника.

При тяжелых случаях остеопороза, простые движения, типа незначительного наклона вперед, могут вызвать сдавливающий перелом позвоночника. Этот тип перелома вызывает снижение высоты позвонка и кифотическую деформацию позвоночника (горб) в основном у пожилых женщин.

Компрессионные переломы тел позвонков в подавляющем большинстве случаев сопровождаются локальным болевым синдромом, не исчезающим при консервативной

- у пациентов часто развиваются ооострения хронических заболеваний, оказывающие

существенное влияние на смертность.

Диагностика

Диагностика начинается с осмотра, при котором измеряют рост, вес и размах рук. Полученные результаты сравнивают с показателями, которые пациент имел в молодости. Так же проверят осанку и болезненность в области позвоночника.

При подозрении на остеопороз или наличия высокого фактора риска назначают тест на исследование минеральной плотности кости - денситометрия. - самый информативный метод: можно определить потерю даже 2-5% костной массы.

Также применяют радиоизотопное сканирование костей и трепанобиопсию (биопсию гребня подвздошной кости).

Для окончательного установления диагноза требуется лабораторная диагностика: исследование показателей обмена кальция и других маркеров остеопороза. Определяют концентрацию кальция, серологического белка (С-реактивный белок), неорганического фосфора, щелочных фосфатов.

Радиоиммунным методом определяется снижение уровня остеокальцина в крови. Рентгенография костей малоинформативна и не подходит для ранней диагностики. Однако рентген назначают, если есть подозрения на перелом. Профилактика Образ жизни

Умеренная физическая активность. Доказано, что она является важным профилактическим средством, тормозящим потерю костной ткани с возрастом и при различных патологических состояниях.

Умеренная инсоляция (пребывание на улице в солнечное время суток, но не нахождение на пляже или садовом участке часами под лучами палящего солнца) способствует нормализации кальций-фосфорного обмена и, как следствие, служит средством профилактики остеопороза. Ортопедический режим

Ортопедический режим включает в себя комплекс мер неспецифического характера, призванных облегчить существование пациенту, страдающему сразу несколькими болезнями опорно-двигательного аппарата. Это сон на жесткой постели (предпочтительны ортопедические или жесткие пружинные матрацы либо щит под матрацем) с маленькой или ортопедической подушкой под головой. Необходимо избегать длительного лежания, сидения (особенно сгорбившись), стояния в одном положении. Осанка при сидении должна быть выпрямленной, за счет вертикального расположения спинки стула либо за счет опоры на локти при сидении за столом. Ограничение на подъем тяжестей. Если же все-таки приходится поднимать какой-то предмет, то следует избегать наклона кпереди: необходимо приседать. Длительное нахождение в холодном помещении или на улице в холодную погоду в легкой одежде обязательно приведет к обострению болевого синдрома. і Устранение вредных привычек Алкоголь, курение, частое потребление сладостей, злоупотребление содержащими кофеин напитками способствуют развитию остеопороза. Диетотерапия

Сбалансированная диета и разнообразное питание. Снижение костной массы вызывают избыток углеводов и фосфатов (сахаросодержащие газированные напитки) в пище. Прием значительного количества алкоголя нарушает метаболизм витамина D в печени. С другой стороны, крайне высокая калорийность этилового спирта естественным образом приводит к сужению рациона и ограниченному потреблению кальцийсодержащих продуктов.

многих витаминов, макро- и микроэлементов. Ограничение углеводов и животных жиров (сахар, хлебобулочные изделия, сахаросодержащие напитки, жирные продукты, за исключением растительного масла), достаточное содержание нежирных кисломолочных и молочных продуктов в пище, овощей и фруктов, рациональный подход к организации диетического питания.

В пищевом рационе должно быть достаточное количество кальция, не менее 1000 мг, в пожилом возрасте - 1500-2000 мг. Наибольшее количество кальция содержится в молочных продуктах (молоко, творог, сыр и др.) и из них он усваивается практически полностью. В 1 литре молока содержится 1000 мг кальция, в 100 г творога - 95 мг. Много кальция в кураге, миндале, сушеных соевых бобах, сельдерее, рыбе. Та на міцність кісток впливає не стільки абсолютна кількість кальцію в їжі, скільки співвідношення в харчовому раціоні кальцію й фосфору: кількість кальцію повинна в півтора-два рази перевищувати кількість фосфору. Крім того, для повноцінного засвоєння кальцію в раціоні повинні бути ще й магній, бор, мідь, марганець, цинк, вітаміни В6, С, К і фолієва кислота, а також певні білки й жири, що сприяють засвоєнню вітаміну D. Правильно складена дієта, що містить усі необхідні компоненти, здатна серйозно зменшити загрозу розвитку остеопорозу. Що повинно бути на столі:

1. Молоко й молочні продукти (краще знежирені). У них оптимальне співвідношення кальцію й фосфору. Крім того, жир ускладнює засвоєння кальцію, тому краще вживати молочні продукти зі зниженою жирністю.

2. Свіжі овочі й фрукти, особливо всі види капусти (білокачанна, броколі, цвітна), морква, ріпа. Крім кальцію вони містять всю «групу підтримки» мікроелементів, необхідних для повноцінного засвоєння кальцію.

3. Бобові, гарбузове й соняшникове насіння, рослинні масла. Всі вони містять білки й жири, необхідні для зміцнення кісткової тканини й засвоєння вітаміну D.

Слід виключити з раціону продукти, які погіршують засвоєння кальцію або сприяють його вимиванню з організму. Це так звані «викрадачі кальцію»:

1. Цукор, мед, вироби з пшеничного борошна (макарони, білий хліб), кава, чай. Усі рафіновані продукти й кофеїн порушують всмоктування кальцію в кишечнику.

2. М'ясні продукти заводського виготовлення (натуральне м'ясо на засвоєння кальцію не впливає).

3. Надлишок солі. Сіль витісняє з організму кальцій, який виходить разом із сечею. Всього одна зайва чайна ложка солі в день може викликати зменшення кісткової маси на 1,5% в рік.

4. Алкоголь. Зловживання алкоголем нерідко викликає остеопороз навіть у чоловіків середнього віку, які взагалі-то до нього зовсім не схильні. Яскраво виражений остеопороз з ламкістю кісток розвивається в усіх жінок, які зловживають алкоголем, причому дуже рано.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 654 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)