АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тренировочные упражнения для цилиарной мышцы, рекомендуемые лицам с повышенным риском возникновения близорукости

Прочитайте:
  1. I. Мышцы, относящиеся к верхней конечности
  2. II. По причине возникновения
  3. А) биологическое значение и б) механизм возникновения лейкоцитоза обозначают как: (1)
  4. Агальними требованиями к лицам, которые назначаются на должность следователей, е гражданство Украины и наличие необходимых деловых и моральных качеств.
  5. Алгоритм упражнения.
  6. Биолого-психиатрические причины возникновения депрессий
  7. Биоэнергетические упражнения по установлению связи с землей.
  8. Биоэнергетические упражнения по установлению связи с землей.
  9. Биоэнергетические упражнения по установлению связи с землей.
  10. Биоэнергетические упражнения по установлению связи с землей.

 

Более предрасположенными к возникновению близорукости можно считать детей близоруких родителей, с ослабленной аккомодацией, с жалобами на астенопические явления, псевдомиопией, интенсивным процессом усиления рефракции — 1,0 дптр и более в год. Эти состояния выявляют на поликлиническом приеме или во время профилактических обследований органа зрения у детей.

В отношении таких детей особенно целесообразно осуществлять все меры, способствующие профилактике миопии: соблюдение гигиенических условий зрительной работы, ограничение чрезмерной зрительной нагрузки, общее укрепление организма (правильный режим дня, полноценное питание, достаточное пребывание на воздухе, занятия физической культурой и спортом), предупреждение и активное лечение общих заболеваний.

Новые возможности предупреждения близорукости открывает метод тренировки цилиарной мышцы у школьников с ослабленной аккомодационной способностью, которых можно рассматривать как лиц с повышенным риском возникновения миопии. Первый опыт профилактики миопии путем воздействия на аккомодационный аппарат глаза был обобщен Г. А.Медвецкой (1981). В работе приняли участие 30 врачей — офтальмологов Калининской области. Для выявления школьников с ослабленной аккомодацией был использован простой и доступный метод — определение запаса относительной аккомодации. За норму принимали следующие величины положительной части относительной аккомодации: для детей 7—10 лет — 3.0 дптр, 11—12 лет — 4,0 дптр, 13—14 лет — 5 дптр [Мац К. А., 1973].

Всего выявлено 1956 школьников с ослабленной аккомодацией (примерно 1/3 обследованных). У них установлена эмметропическая и гиперметропическая рефракция (до 1,5 дптр включительно). Эти школьники были разделены на две группы: 956 школьникам назначали тренировочные упражнения для цилиарной мышцы и инсталлировали 1 % раствор мезатона, 1000 остальных школьников эти мероприятия не проводили (контрольная группа).

В течение года проведено три курса тренировочных занятий (упражнения с линзами). Каждый курс включал 30 ежедневных занятий (исключая воскресные дни). Мезатон инсталлировали по 1 капле в оба глаза через 2 дня на ночь на протяжении всего курса. Интервалы между курсами составляли 2,5—3 мес.

Упражнения с линзами проводили по методике, разработанной Э. С. Аветисовым и К. А. Мац (1971). Объем относительной аккомодации для уточнения субмаксимальных нагрузок определяли через каждые 3 дня.

Для проведения упражнений было организовано три кабинета в школах и один — при областном кабинете охраны зрения детей. Упражнения со школьниками проводили медицинские сестры, предварительно обученные этой методике. Существенную помощь медицинским сестрам оказывали преподаватели школ, в которых обучались школьники, взятые под наблюдение.

У 273 школьников с ослабленной аккомодационной способностью, выполнявших тренировочные упражнения для цилиарной мышцы, запас относительной аккомодации увеличился с 1,84 до 5,26 дптр. У школьников, которым не назначали такие упражнения, запас относительной аккомодации за 2,5 года наблюдения остался примерно на том же уровне.

Принципиально важным является вопрос о том, предупреждает ли такая нормализация аккомодационной способности возникновение близорукости у школьников.

Динамические наблюдения показали, что из 1000 школьников с ослабленной аккомодацией, которые не выполняли тренировочные упражнения для цилиарной мышцы, у 313 (31,3 %) спустя 2 года возникла близорукость, в то время как из 956 школьников, которым назначали такие упражнения, она развилась только у 24 (2,6 %).

Аналогичные результаты были получены Л. В. Югай (1984). Ею были выявлены 345 школьников с ослабленной аккомодационной способностью, т.е. с повышенным риском возникновения миопии. Из них 133 школьника проводили регулярные тренировки аккомодации со сменными линзами по методу Аветисова—Мац, 212 школьникам контрольной группы они не проводились. За 2 года наблюдения средняя величина усиления рефракции в первой группе составила 0,06±0,03 дптр, близорукость развилась у 3 человек (2,3 %). В контрольной группе средняя величина усиления рефракции составила 0,45±0,03 дптр, миопия возникла у 83 школьников (39,2 %). Среднее увеличение длины переднезадней оси глаза составило в первой группе 0,08 мм, в контрольной — 0,21 мм.

Таким образом, активное выявление школьников «предмиопического» возраста с ослабленной аккомодацией и выполнение ими регулярных тренировочных упражнений для цилиарной мышцы можно считать эффективным методом индивидуальной профилактики близорукости. С его помощью в большинстве случаев удается предупредить возникновение миопии либо отдалить начало ее развития.



Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)