АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Туберкулез. Инфекционные болезни

Прочитайте:
  1. Папуло - некротический туберкулез.
  2. ПАТОГЕННЫЕ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫЕ МИКОБАКТЕРИИ. ТУБЕРКУЛЕЗ. АКТИНОМИКОЗ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА
  3. Псевдотуберкулез.
  4. Тема X. Туберкулез. Микозы
  5. ТЕМА ТУБЕРКУЛЕЗ.
  6. ТЕМА: ТУБЕРКУЛЕЗ.
  7. ТЕМА: Туберкулез.
  8. Тесты 2 уровня по теме: «Туберкулез. Сифилис»
  9. Тесты 2 уровня по теме: «Туберкулез. Сифилис»
  10. Тесты 2 уровня по теме: «Туберкулез. Сифилис»

Инфекционные болезни

Эти болезни вызываются болезнетворными микробами и вирусами. Заражение может произойти через инфицированные корм, воду, субстрат, через укусы насекомых и паукообразных, при контакте с больными животными. Инфекционные болезни могут быть определены лишь после тщательного обследования животного в ветеринарном учреждении, поэтому и лечение должно проходить под наблюдением врача.

Туберкулез.

Хроническое заразное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой. Чаще всего наблюдается легочная форма, реже - кишечная и другие. Возбудитель попадает в организм через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт с молоком, мясом или при слизывании мокроты. Туберкулезный процесс чаще всего локализуется в легких, потом - в почках, кишечнике, половых органах, суставах и слизистых оболочках глаз.

На начальной стадии заболевания животные, помещенные в благоприятные условия (сухое, светлое и теплое помещение), могут жить сравнительное продолжительное время и достаточно стабильно размножаться. На последней стадии они становятся вялыми, шерсть облазит и взъерошивается, глаза мутнеют, животные гибнут от истощения или легочных кровоизлияний.

У больных туберкулезом животных наблюдается угнетенное состояние, снижение аппетита, кашель, одышка, понос и исхудание.

В целях профилактики этого заболевания молоко дают животным только кипяченое, а мясо - вареное. Необходимо обеспечить полноценно кормление и надлежащие санитарно-гигиенические условия содержания - в клетке не должно быть скученности, а в помещении - сквозняков, сырости и т.д.

Заболевших животных уничтожают, а остальное поголовье пересаживают в чистую клетку и изолируют от других животных, обитающих в зооуголке. Клетку, где были животные, подвергают тщательной чистке и дезинфекции.

Туляремия

Возбудитель этой болезни имеет форму небольшой палочки. Он очень устойчив к изменениям внешней среды и чрезвычайно заразен для человека. Эта инфекция легко передается при контакте с больными животными, их выделениями, трупами. Заражение может происходить через кожу и слизистую оболочку; через рот - при употреблении зараженной пищи, воды.

Обитатели зооуголка могут заразиться в основном через пищу, а также - при контакте с животными, отловленными в природе и не прошедшими карантин.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 367 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)