АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГРАФ логической структуры раздела темы

Прочитайте:
  1. II этап. Диагностика нозологической формы.
  2. II. Задачи по частной патологической анатомии
  3. III. Категории запасов и ресурсов нефти и газа по геологической изученности и степени промышленного освоения
  4. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя
  5. А. Виды зоба по клинико-морфологической характеристика
  6. АНАЛИЗ ПАРАМЕТРОВ ГИСТОГРАММЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПУЛЬСОВЫХ ИНТЕРВАЛОВ ПРИ ОКАЗАНИИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ У БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
  7. Анализ психопатологической картины.
  8. Анатомические структуры лимбической системы
  9. Аномалии величины и структуры почек
  10. Аномалии структуры мочеточников

ТЕМА 1

Задание 1.

Больной К., 30 лет, обратился к хирургу-стоматологу с жалобами на асимметрию лица, боль в области правой щеки, повышенную температуру тела до 38°С. При осмотре больного врач выявил разлитой, резко болезненный инфильтрат в области правой щеки с признаками флюктуации, кожа над инфильтратом гиперемирована, в складку не берется. В полости рта обнаружен разрушенный 16 зуб, перкуссия которого резко болезненная. На рентгенограмме 16 зуба определяется очаг деструкции костной ткани в области верхушек щечных корней с нечеткими контурами, размером до 0,7 см. На основании жалоб, объективного осмотра и данных дополнительного метода обследования выставлен диагноз: флегмона щеки справа. Какова этиология этой флегмоны?

1. Одонтогенная. 2 Стоматогенная. 3 Остеогенная. 4 Аденогенная. 5 Риногенная.

 

Задание 2.

Больному Н., 30 лет, вскрыта одонтогенная флегмона щеки справа. Взят мазок отделяемого из раны, отправлен на бактериологическое исследование. Какие группы микробной флоры, вероятнее всего, будут выделены в данном случае?

1. Монокультуры аэробных грамм-положительных микроорганизмов.

2. Аэробные грамм-отрицательные микроорганизмы.

3. Анаэробные грамм-отрицательные микроорганизмы.

4. Анаэробные грамм-положительные микроорганизмы.

5. Смешанная микрофлора.

 

Задание 3.

Больной Б., 40 лет, обратился в клинику челюстно-лицевой хирургии по поводу острого гнойно-воспалительного процесса в правой подглазничной области. После осмотра и обследования выставлен диагноз: одонтогенная флегмона подглазничной области справа. Каковы основные симптомы флегмон данной локализации?

1. Инфильтрат в подглазничной области, слаженность носогубной складки, приподнятость крыла носа, отек нижнего и верхнего века, кожа гиперемирована, в складку не берется, отсутствие выбухания слизистой оболочки по переходной складке.

2. Ограниченный, резко болезненный инфильтрат в подглазничной области, отсутствие выбухания слизистой оболочки по переходной складке.

3. Разлитой инфильтрат в подглазничной области, кожа гиперемирована, не берется в складку, выбухание слизистой оболочки по переходной складке.

4. Разлитой инфильтрат в подглазничной области, кожа гиперемирована, берется в складку, выбухание слизистой оболочки по переходной складке, ограниченное открывание рта.

5. Инфильтрат в подглазничной области, сглаженность носогубной складки, отек нижнего и верхнего века, кожа гиперемирована, в складку не берется, отсутствие выбухания слизистой оболочки по переходной складке, резкое ограничение открывания рта.

 

Задание 4.

Больной К., 60 лет, доставлен в приемное отделение клиники челюстно-лицевой хирургии в тяжелом состоянии. После осмотра и обследования больного выставлен диагноз: одонтогенная флегмона височной области и подвисочной ямки справа. После вскрытия флегмоны отделяемое из очага воспаления было отправлено на бактериологическое исследование. Назначьте наиболее рациональную комбинацию медикаментозных средств при лечении гнойно-воспалительных процессов.

1. Антибактериальные вещества с учетом индивидуальной переносимости и с учетом антибиотикограммы, противовоспалительные препараты, дезинтоксикационные препараты, иммуностимулирующие вещества, витамины, диуретики.

2. Антибактериальные вещества, противогнилостные препараты, дезинтоксикационные препараты, иммуностимулирующие вещества, витамины, диуретики.

3. Антибактериальные средства, дезинтоксикационные препараты, иммуностимулирующие средства, витамины, диуретики.

4. Антибактериальные средства с учетом индивидуальной переносимости и с учетом антибиотикограммы, противогнилостные вещества, иммуностимулирующие вещества, витамины, диуретики.

5. Антибактериальные вещества, противогнилостные препараты, витамины, иммуностимулирующие препараты.

 

Задание 5.

Больной В., 65 лет, доставлен в клинику челюстно-лицевой хирургии в тяжелом состоянии с флегмоной нескольких клетчаточных пространств в области верхней челюсти слева. Врач принял решение о проведении больному предоперационной медикаментозной терапии. Необходима ли предоперационная медикаментозная терапия при острых гнойно-воспалительных процессах, и, если необходима, то какая?

1. Необходима.

2. Нет необходимости.

3. Необходима: антибиотики с учетом индивидуальной переносимости и с учетом антибиотикограммы, противогнилостные препараты.

4. Необходима, с учетом показателей гемодинамики: вещества нормализующие кровяное давление; дезинтоксикационная терапия, противогнилостные препараты, диуретики.

5. Необходима, с учетом показателей гемодинамики: вещества нормализующие кровяное давление, дыхательные анальгетики.

 

Задание 6.

В приемном покое больному Б., 40 лет, была вскрыта флегмона правой щеки. В послеоперационном периоде возникло такое осложнение, как паралич веточек лицевого нерва справа. Какая ошибка была допущена врачом при вскрытии флегмоны?

1. Неправильный выбор подхода при вскрытии флегмоны.

2. Недостаточная длина разреза.

3. Глубокий разрез.

4. Разрыв мягких тканей.

5. Направление разреза выбрано без учета топографии лицевого нерва.

 

ТЕМА 2

Задание 1.

Основным источником одонтогенного инфицирования при флегмоне щеки являются:

1. Резцы, клыки и премоляры верхней челюсти.

2. Премоляры и моляры верхней и нижней челюстей.

3. Резцы, клыки и премоляры нижней челюсти.

4. Моляры верхней челюсти.

5. Моляры нижней челюсти.

 

Задание 2.

Больной Г., 28 лет, обратился к хирургу-стоматологу с жалобами на боли и припухлость в поднижнечелюстной области слева. При осмотре: в поднижнечелюстном треугольнике слева определяется разлитой болезненный инфильтрат, открывание рта до 4,0 см между центральными зубами, коронка 36 зуба разрушена на 2/3, перкуссия резко болезненна, слизистая оболочка вокруг зуба отечна, гиперемирована, 35 и 37 зубы поражены кариесом, 38 зуб полуретинированный, капюшон над дистальными буграми не воспален. На рентгенограмме определяется расширение периодонтальной щели у 36 зуба. Выставлен диагноз: одонтогенная флегмона поднижнечелюстного треугольника слева. Какова причина этой флегмоны?

1. Наличие пораженного кариесом 35 зуба.

2. Наличие пораженного кариесом 37 зуба.

3. Наличие полуретинированного 38 зуба.

4. Наличие капюшона над 38 зубом.

5. Наличие воспалительного процесса в области 36 зуба.

 

Задание 3.

Больной Н., 45 лет, доставлен в клинический покой с жалобами на боли и припухлость в подподбородочной области. При осмотре: в подподбородочной области имеется плотный, разлитой, болезненный инфильтрат доходящий до подъязычной кости. Кожа над ним гиперемирована, отечна, болезненна при пальпации. Рот открывает до 4,5 см между центральными зубами. Коронка 32 зуба разрушена на 2/3, перкуссия резко болезненна, а 33 и 31 зубы поражены кариесом, 36 и 37 зубы под пломбами. Слизистая оболочка в области подъязычных и язычных желобков не изменена. Рентгенологически - расширение периодонтальной щели в области 32 зуба. Выставлен диагноз: одонтогенная флегмона подподбородочной области. Какие клинические факторы подтверждают этот диагноз?

1. Наличие кариеса 33 и 31 зубов.

2. Наличие пломбированных 36 и 37 зубов.

3. Наличие инфильтрата в подподбородочной области.

4. Наличие периодонтита в 32 зубе.

5. Наличие инфильтрата и периодонтита в 32 зубе.

 

Задание 4.

Больной 3., 48 лет, доставлен в приемный покой с температурой 39°С. Заболевание началось с болей в разрушенном 47 зубе, затем закрылся рот, появилось болезненное глотание и осиплость голоса. При осмотре определяется незначительная припухлость в области угла нижней челюсти справа. При глубокой пальпации к внутренней поверхности угла челюсти резкая болезненность и инфильтрация тканей. Рот открывает до 1,0 см между центральными зубами. 47 зуб – коронка разрушена на 2/3, перкуссия болезненна. Слизистая оболочка вокруг зуба, в области мягкого неба, по крыловидно-челюстной складке и боковой стенке глотки справа, которая выступает влево, гиперемирована, отечна, болезненна, язычок мягкого неба смещен влево. Поставьте диагноз на основании перечисленных клинических данных?

1. Одонтогенная поверхностная флегмона крыловидно-челюстного пространства с легким течением.

2. Одонтогенная глубокая флегмона окологлоточного пространства со средней степенью тяжести течения.

3. Неодонтогенная поверхностная флегмона крыловидно-челюстного пространства с легким течением.

4. Одонтогенная поверхностная флегмона крыловидно-челюстного и окологлоточного пространств с легким течением.

5. Одонтогенная глубокая флегмона крыловидно-челюстного и окологлоточного пространств со средней тяжестью течения.

 

 

Задание 5.

Больной Ю., 49 лет, доставлен в клинику стоматологии с жалобами на повышение температуры тела до 39°С, пульсирующие боли в области левой щеки. Заболевание началось с болей в разрушенном 36 зубе. Объективно: асимметрия лица за счет наличия плотного болезненного инфильтрата в левой щечной области. Слизистая оболочка левой щеки также инфильтрирована, с переходом на переходную складку на уровне 35 и 37 зубов. Коронка 36 зуба разрушена на 2/3. Перкуссия болезненна. При пункции инфильтрата левой щеки получен гной. Рентгенологически - расширение периодонтальной щели 36 зуба. Выставлен диагноз: одонтогенная флегмона щечной области слева. Каковы принципы хирургического лечения флегмоны у данного больного?

1. Удаление 36 зуба.

2. Вскрытие инфильтрата наружным доступом на всем его протяжении с учетом расположения ветвей лицевого нерва.

3. Вскрытие инфильтрата внутриротовым доступом на всем его протяжении по линии смыкания зубов.

4. Удаление 36 зуба и вскрытие инфильтрата наружным доступом.

5. Удаление 36 зуба, вскрытие инфильтрата наружным и внутриротовым доступом на всем его протяжении.

 

Задание 6.

Больной Д., 55 лет, доставлен в клинику стоматологии с жалобами на общую слабость, повышение температуры тела до 40°С, припухлость в области нижней челюсти слева. В течение семи дней болел 37 зуб. Объективно: асимметрия лица за счет припухлости в области нижней челюсти слева, в области жевательной мышцы болезненный инфильтрат. При пальпации внутренней поверхности угла нижней челюсти резкая болезненность. Рот открывает до 0,5-0,7 см между центральными зубами. Коронка 37 зуба разрушена на 2/3, перкуссия болезненна. Слизистая оболочка альвеолярного отростка, переходной складки, крыловидно-челюстной складки и мягкого неба гиперемирована, отечна, язычок смещен вправо. Боковая стенка глотки выступает вправо, а слизистая ее гиперемирована, отечна. Диагностирована одонтогенная флегмона субмассетериального, крыловидно-челюстного и окологлоточного пространств слева. Каким доступом (через какой разрез) можно адекватно вскрыть все три указанных пространства?

1. Внутриротовым - разрез по крыловидно-челюстной складке.

2. Наружным - горизонтальный разрез в подподбородочной области.

3. Наружным - разрез параллельно заднему краю ветви челюсти.

4. Внутриротовым - разрез по переходной складке.

5. Наружным - разрез в поднижнечелюстном треугольнике, окаймляя угол челюсти, отступя от края кости на 2,0 см.

 

Задание 7.

Больной С., 52 года, доставлен в приемный покой в тяжелом состоянии. После обследования врач выставил диагноз: одонтогенная флегмона поднижнечелюстного треугольника, крыловидно-челюстного и окологлоточного пространств слева. Больному произведено вскрытие флегмоны. Назначьте адекватную медикаментозную терапию.

1. Антибактериальная терапия, с учетом чувствительности микрофлоры, и противогрибковые препараты (нистатин, леворин).

2. Дезинтоксикационная терапия (гемодез, неогемодез, бикарбонат натрия, полиглюкин, глюкоза) с форсированным диурезом.

3. Десенсибилизирующие (димедрол, хлористый кальций, преднизолон) и общеукрепляющие препараты (витамины, настойка китайского лимонника).

4. Иммунотерапия (антистафилококковый анатоксин, бактериофаг, иммунофан) с неспецифическими стимуляторами (продигиозан, метилурацил).

5. Все выше перечисленное.

 

Задание 8.

Больной С., 49 лет, доставлен в приемный покой в тяжелом состоянии. После обследования врач диагностировал одонтогенную флегмону щеки. Врач вскрыл флегмону наружным доступом - вертикальным разрезом длинной до 1 см через все ткани до слизистой оболочки щеки. В послеоперационном периоде возникло осложнение - паралич веточек лицевого нерва. Какая основная ошибка врача привела к такому осложнению?

1. Неправильный выбор доступа для вскрытия флегмоны.

2. Недостаточная длина разреза.

3. Большая глубина разреза.

4. Недостаточная длина и большая глубина разреза.

5. Неправильное направление разреза.

 

ТЕМА 3

Задание 1.

Больной Н., 60 лет, госпитализирован в челюстно-лицевое отделение с диагнозом: Гнилостно-некротическая флегмона дна полости рта (ангина Женсуля-Людвига). В результате действия какой микрофлоры развивается указанная флегмона?

1. Смешанная аэробная микрофлора.

2. Анаэробная микрофлора.

3. Стрептококки.

4. Золотистый стафилококк.

5. Все вышеперечисленное.

 

Задание 2.

После проведенного обследования больному Н., 46 лет, выставлен диагноз: Флегмона корня языка. Больной госпитализирован в челюстно-лицевое отделение. Какой оперативный доступ является оптимальным для вскрытия флегмоны корня языка?

1. Внутриротовой доступ.

2. Воротникообразный разрез в подподбородочном и подчелюстных треугольниках.

3. Вертикальный разрез по средней линии шеи.

4. Разрез в поднижнечелюстном треугольнике.

5. Разрез, окаймляющий угол нижней челюсти.

 

Задание 3.

Больная Р., 58 лет, госпитализирована в челюстно-лицевое отделение с диагнозом: Одонтогенная флегмона дна полости рта. В экстренном порядке произведена операция – вскрытие флегмоны. Выберите оптимальный объем комплексной медикаментозной терапии.

1. Антибактериальная, дезинтоксикационная терапия, симптоматическое лечение.

2. Антибактериальная, дезинтоксикационная, общеукрепляющая терапия, витаминотерапия.

3. Дезинтоксикационная терапия, витаминотерапия, симптоматическое лечение.

4. Антибактериальная, общеукрепляющая терапия, витаминотерапия, симптоматическое лечение.

5. Антибактериальная, дезинтоксикационная, общеукрепляющая терапия, витаминотерапия, симптоматическое лечение.

 

Задание 4.

Больной Л., 50 лет, поступил в челюстно-лицевое отделение с жалобами на боли при глотании, разговоре, движении языком, затрудненное дыхание, неприятный запах изо рта. Болеет 3 дня, заболевание связывает с лечением и удалением 47 зуба. Объективно: больной возбужден, отмечается желтушность кожных покровов и субъэктеричность склер, кожа покрыта липким потом, больной вялый. АД 100/60 мм.рт.ст., пульс 130 уд. в мин., слабого наполнения, температура 40,1°С. Тоны сердца приглушены, ЧДД 32 в мин., дыхание шумное. Рот открывает ограничено - до 1,5 см между центральными резцами Подъязычные валики увеличены: покрыты некротическим налетом. Изо рта гнилостный запах. Нижний отдел лица удлинен за счет разлитого болезненного плотно­го инфильтрата между нижним краем нижней челюсти и подъязычной костью. Кожа горячая, в цвете не изменена, в складку собирается плохо, определяется крепитация. В клиническом анализе крови – анемия, резкий лейкоцитоз, СОЭ – 60 мм/час. Поставьте предварительный диагноз.

1. Флегмона дна полости рта.

2. Флегмона корня языка.

3. Флегмона подподбородочного и подчелюстного треугольника справа.

4. Гнилостно-некротическая флегмона дна полости рта (ангина Женсуля-Людвига).

5. Флегмона языка и дна полости рта.

 

Задание 5.

Больной Ж., 63 лет, поступил в челюстно-лицевое отделение с диагнозом: Гнилостно-некротическая флегмона дна полости рта (ангина Женсуля-Людвига), произведена операция – вскрытие флегмоны, назначена комплексная медикаментозная терапия. Какие данные, прежде всего, говорят о гнилостно-некротической форме течения флегмоны?

1. Замедленное очищение раны.

2. Замедленная регенерация в ране.

3. Бурный рост грануляционной ткани.

4. Наличие в ране ихорозного запаха и скудного кровянистого выпота.

5. Наличие в ране обильного гнойного отделяемого.

 

Задание 6.

Больной К., 43 лет, обратился в челюстно-лицевое отделение с жалобами на сильные боли в языке, нарушение глотания, дыхания, речи, ограничение подвижности языка, неприятный запах изо рта. После проведенного обследования был выставлен диагноз: Флегмона корня языка и дна полости рта. В ходе проведения предоперационной подготовки к экстренному оперативному вмешательству (вскрытие флегмоны), у больного резко ухудшилось дыхание и в положение лежа стало абсолютно невозможным. Диагностировано развитие осложнения – асфиксии. Выберите дальнейшую тактику лечения.

1. Вскрытие флегмоны, назначение в комплексной медикаментозной терапии кортикостероидных препаратов.

2. Вскрытие флегмоны, наложение трахеостомы.

3. Наложение трахеостомы, вскрытие флегмоны.

4. Наложение трахеостомы, назначение в комплексной медикаментозной терапии кортикостероидных препаратов.

5. Наложение трахеостомы, вскрытие флегмоны, назначение в комплексной медикаментозной терапии кортикостероидных препаратов.

ГРАФ логической структуры раздела темы


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 807 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.013 сек.)