АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Где живет тошнота?

Прочитайте:
  1. Где живет тошнота?
  2. МУРАВЕЙКА. Хорошо, что он живет рядом с нами, он всегда сможет одолжить у нас консервный нож.
  3. Непринятый ребенок живет в страхе
  4. Ребенок 8 лет. Живет в сельской местности. В доме погреб, где хранятся овощи
  5. Ребенок, который живет... в тебе

I. Я голова - тихонько говорила,
Чуть позже образ ощутила
На кресле мягком и тот час
Весь мир потух, как будто бы угас.
Я голова - наполнена туманом,
На уши давит и в глазах темно.
Мне в этом разобраться надо,
Как быстро все произошло.

2. Напротив сесть мне предложили,
В желудок как бы превратили.
И сразу захотелось мне
Подняться вверх навстречу голове.
Внутри так много возмущенья:
Бурлит и множится вода,
Не любит верхнего давленья -
Конфликт отсюда и тогда
Выходит залпом та вода.

3. Теперь в двух шкурах побывала Я.
Меня трясет и кружится земля.
Вернулась в кресло и опять
Роль головы продолжила играть.

4. Глубокий вдох, глаза открыли.
Уже светлеет в этом мире.
Приятно стало, вдох опять.
Тааак, лучше, надо подышать.

5. Вниманье стулу уделили.
Желудку кушать предложили.
Платок холодный приложили,
В руках помяв, его и проглотили.
Отлично, гнев его угас,
Все опустилось и кричит сейчас.
А чтобы не было беды,
Дадим ему еще еды,

6. Вернемся снова к голове.
Сейчас желудок весь в еде,
Туман исчез, осталась боль
От глаз - по центру - вниз сейчас
Гримасы также на лице
Передают страданья все.

7. Чуть выше глаз потрем сейчас,
Затылок сзади, вот те раз.
Повсюду появилась кровь.
Вернулась резкость, затихает боль.

8. Намного лучше стало голове,
Похоже есть потребности в еде.
Платок к макушке приложили,
Тем самым мы и накормили.
Когда я ехала домой,
Пришлось бороться снова с тошнотой.
Противно, что сейчас со мной,
Урок хороший был такой.

Этот неожиданный и стремительный скачок в динамике процесса отк­рыл терапевту "языки" пациентки - она с легкостью вживалась в телесные ощущения, собственно (и только) этим языком говорило ее Я, а кроме то­го она умела "обживать" найденные ощущения» передавая их в рисунках, лепке, рукоделиях, стихах. Итак, прояснились доступные пациентке пути фокусировки на проблеме ~ начальном этапе собственно терапевтического процесса. Психотерапевту оставалось только при помощи наводящих воп­росов, использования перенесения и пр. обнаруживать все новые и новые жизненные и биографические ситуации, провоцирующие соматические симп­томы, которые благодаря их обживанию в свою очередь тоньше дифференцировались, детализировались и нюансировались, благодаря чему определя­лась их семантика. Но на этом этапе М. не могла еще войти в не­посредственный контакт со своими чувствами; они были чувствами ее ор­ганов или тела, но не ее собственные. Их присвоение началось благодаря методике Письма к...", в которых, впервые обращаясь напрямую к матери, отцу, отчиму, дедушке и бабушке, М. смогла, по ее словам, "освобо­диться от тяжелого бремени, которое меня душит, от которого я вся сжи­маюсь и задыхаюсь". Зачитанные в форме адресного обращения к значимому персонажу на "пустом стуле", они вызвали мощный катарсический эффект и подготовили переход к диалогической работе с амбивалентными чувствами и частями Я. Ниже приводится выдержка из протокола сессии (беседы за­писывались на магнитофон).

Т. (терапевт) после "Письма к отцу' Что сейчас с вами, М.?

М. Страшно... Кружится голова... Темно...

Т. Страшно приоткрывать и показывать свои чувства?

М. Да! Очень страшно... но носить их в себе еще тяжелее..

Они у меня вот уже где! (подносит руку к горлу). Они душат ме­ня... Это как тошнота... Меня рвет и никак не вырвет ими... Я сама себя душу, сама себя мучаю (вдруг улыбка озаряет лицо).

Т. Стало легче?

М. Да! Так много горечи скопилось изнутри, перло из меня, а те­перь как будто легче и не так страшно.«. Да, надо выбирать -или носить все в себе, или открываться (раскрывает ладони, как створки ракушек).

Т. Да, это так.

М. Я бы хотела немного отдохнуть теперь. Я устала... Но желудок молчит (смеется). Да, теперь-то он уж "наелся", удовлетворен, кушать не просит!"...

Т. Что происходит с Вашим дыханием, с Вашей позой - плечами, грудью?

М. (смеется). Я открываю изнутри... движения такие свободные по­являются, раскованность какая-то... (голос падает). Но кисло, все равно кисло во рту, ох как кисло еще!

М. (конец диалога)... я как будто учусь говорить, высказываться, не держать в себе... Ну, в конце концов я драться, бороться за себя учусь... Я же не боролась... только переживала про се­бя... И к Вам, Нет, я сейчас швыряю эти камни - ну, так, об­разно. Всем, кто повесил камень на меня "Я теперь швырну - на - те! (сопровождает руками, рубящими движениями всего тела в сторону "стула").

После этой сессии М. записывает в дневнике: ".. было противно бабушкино безумие... я ненавижу мужчин, себя, беременность, ребенка внутри себя, - и меня фонтаном вырвало. Поняла, что беременна ненавистью"

Этот кризисный период терапии, сопряженный с открытием в себе и признанием многих тягостных чувств в адрес близких, знаменует перелом­ный этап в становлении собственного Я. Впервые в ее рисунках, до того изобиловавших изображениями частей тела - головы, горла, желудка, сердца и ИХ чувств появляются изображения целостной фигуры. На одном из них, названном М., "Прощание с прошлым на пороге нового дома", ухо­дящая в верхний левый угол повозка - "воз прошлых событий" правый угол занимает прочный фундамент, на котором сидит М., похожая на девочку, машущая платочком вслед повозке, под ним надпись: "У меня пока ничего нет, только фундамент". Во время сессии терапевт инициирует ди­алог двух М.: М1 - в повозке прошлого; М2 - на фундаменте. Диалог про­текает с постоянной отсылкой к телесному аккомпанементу выражаемых эмоциональных состояний. Ниже приводиться концовка диалога:

М1-М2: Моя ненависть насытилась... она мне даже надоела... вот-вот (с вызовом), она меня теперь не пугает!

М2-М1: Но теперь страшно мне. Я хочу любить, но я такая неуверен­ная... Я не знаю, смогу ли (голос слабый, детский).

М1-М2: Если я справилась со своей ненавистью» но неужели ты не преодолеешь свою слабость?

Т. М., сядьте теперь на третий стул; на нем вы какой себя ощущае­те сейчас, здесь, посмотрите на обеих М. и скажите им что-нибудь на прощание из этого своего состояния.

М. (смеется, чуть свысока): Какие вы обе глуше, смешные... Изда­ли вы обе кажетесь мне маленькими. Но вы обе во мне. Это ведь все Я (вздыхает расслаблено, изменяет позу).

Т. Как Вы, М., себя ощущаете - телесно и вообще?

М. Мне хорошо... Кажется, я избавилась от какого-то груза.. и пополнела! (терапевт смеется). Да-да, Е.Т., во мне их ведь две сейчас, конечно, досмотрите, какая я стала толстая!

Следующие, несколько сессии были посвящены поиску внутренних барьеров, тормозящих движение М. к прощению себя и других, к росту любви к себе, к рождению собственного желания беременности. Параллельно терапевт старался интенсифицировать процесс дифференциации Я-образа за счет обнаружения и усиления новых частей Я. Помимо рисования, лепки и техники диалога начинают более широко использоваться телесно-ориентированные методы адресного обращения чувств (антиретрофлексивные техники) с усилением и катарсическим, направленным отреагированием соматических симптомов. Прогресс в состоянии М. достаточно серьезный, хотя и нестойкий. Из дневниковых записей М.: "Верю в свои силы, ощущаю под­держку со стороны мамы и И... но... может просто я еще чего-то не умею, чтобы самой себя изнутри поддерживать? У меня пока нет душевного равновесия: то все хорошо, то все плохо, кажется, то я хочу ребенка, то не хочу. Ерунда какая-то. Признаться, и кашля, и рвоты я уже не боюсь!".

В этот период, стараясь поддерживать любые позитивные изменения пациентки, терапевт продолжает углублять и усиливать чувства, мешающие позитивным изменениям, выступающие своего рода внутренним препятствием для их полного проявления. Так, на одной из сессии рождаются три но­вые М.: М1 - "надо", М2 - "хочу", МЗ - "которую все теребят и насилу­ют". Терапевт раздваивается, своей левой рукой выполняя роль того, кто поддерживает и охраняет М. во время сессий, а своей правой руке пере­давая роль "теребящего и насилующего М.". В процессе работы М2-хочу практически не подавала голоса, зато М1-надо и МЗ - которую все теребят и насилуют, благодаря активности правой руки терапевта, надвигающейся I на М., "нависающей", "давящей", "наносящей удары" (разумеется без реального прикосновения к М.) вызвали развернутый приступ тошноты, рвоты, головокружения, М. После него: "Мне кажется, я пытаюсь защитить себя, по крайней мере после рвоты я чувствую себя в безопасности... Сейчас у меня появляется сила... Сейчас мне кажется, я словами могу защитить себя, а ведь раньше я все молчала... и когда мама вешала на меня свои беды и когда мужчины насиловали меня, не спрашивали, чего Я хочу... Да, мне кажется, у меня появляется сила сказать о том, что я хочу". На самом деле М. еще сама не знает, чего же она хочет. На этом этапе работы все еще приходиться больше сталкиваться с потребностью "новой" М. еще и еще - словами, действием, голосом - учиться говорить "нет!". Терапевту приходиться на ходу изобретать множество конкретных приемов, облегчающих рождение и обретение силы этой новой М. Здесь идут в дело и крикотерапия, и имитация родов и пр.

Резюме

Итак, пройден путь в 21 сеансов, по словам М., "мы еще на старте", и к этой оценке я как психотерапевт присоединяюсь. Тем не менее, будет не лишне, подводя промежуточный итог, попросить высказаться саму пациентку. Из дневника М.: "Начала таять та гнетущая душевная боль, появились новые ощущения, осознанным чувствам дали голос слова и названия. И я заговорила на каком-то своем языке. Из этого стало понятно, какая душевная травма произошла и пустила корни... Одним из больных вопросов у меня сейчас является беременность. Я ее воспринимаю с позиции давления, нажима, какого-то долга, а моя свободолюбивая натура оказывала огромной силы сопротивление. Возникал конфликт, к воспроизводилась реакция на насилие... Постепенно избавляюсь от закоренелых чувств насилия, подают голос новые чувства, для начала появляется желание... Изменения произошли в характере. Растаяла моя непреклонность, мнительность, не держу ни на кого зла в душе. Настроение стало более стабильным, появилась раскованность в движениях, мыслях, чувствах. Удивительно, но стало спокойно реагировать на запахи, которые раньше меня раздражали и вызывали тошноту... Произошли и физиологические изменения... Стала менее раздражительной, внимание более сосредоточено... Одним словом, увидела и почувствовала себя."

Если бы М. только знала, что она практически говорит языком профессионального психотерапевта, - к счастью, она говорит своим языком!

На этом мне приходиться заканчивать свои записи - завтра надо давать текст в сборник. Завтра - очередная сессия с М., и я не заблуждаюсь - этот случай еще преподнесет мне сюрпризы. Рисунок М. (схематически)


[1] В 1987 г. после землетрясения в Армении мне довелось довольно удачно поработать с пациентками с таким же диагнозом на фоне ПТСД. Этот опыт помог мне соединить воедино концепцию развития и психотера­пии пограничной личностной структуры и особенностей самосознания, ра­нее изучаемых в Рамках клиники пограничных расстройств, с тематикой посттравматитчвского стресса после сексуального насилия. Последовавшие далее под воздействием моего увлечения гештальт- и телесно-ориентиро ванной терапией, окончательное переосмысление сути невротических симп­томов и защитных механизмов привело к ясному пониманию единства генеза и механизмов симптомообразованикя вследствие, если можно так выразить­ся, внешнего и внутреннего землетрясения. Немало материалов к размыш­лению давала мне и работа в семейной консультации (198О-1987 гг.), а также недолгое, но плодотворное сотрудничество со специалистами из МВД в области виктимологии. Более развернутая экспликация теоретического контекста данного случая возможно будет предпринята в дальнейшем, здесь важно для меня только обозначить его для понимания читателем тех моментов, которые повлияли на формирование жанра моей психотерапевти­ческой практики. Выбранный из достаточно наполненной копилки практи­ческого опыта данный случай, яркий и иллюстрированный, дает возмож­ность представить стиль и предпочтительны методы индивидуальной рабо­ты автора как психотерапевта.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)