АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВОПРОС 4

Прочитайте:
  1. I. Разбор основных вопросов темы.
  2. II тип. Для каждого вопроса, пронумерованного цифрой, подберите один или несколько соответствующих ответов (один и тот же ответ может быть использован один или несколько раз).
  3. Билет 5. Второй фундаментальный вопрос о сущности коммуникации. Типология коммуникативных субстанций.
  4. Билет 6. Третий фундаментальный вопрос о сущности коммуникации.
  5. БХ.: Сердечно-сосудистая система (81 вопрос)
  6. В предисловии отражена актуальность изучения вопросов диагностики и лечения онкогематологических больных.
  7. ВВЕДЕНИЕ. ИСТОРИЯ ВОПРОСА.
  8. Вопрос 1
  9. Вопрос 1
  10. Вопрос 1

Функции МК с позиций общих теорий коммуникации

При формулировании функций МК попробуем исходить из современных общих теорий социальной коммуникации и спектрального метода.

1. Системная теория рассматривает коммуникации как совокупность определенных элементов и связей между ними. В качестве элементов выступают отдельные субъекты, группы, организации, в том числе СМК, территории и страны. Коммуникация между ними носит характер информационно-знаковых связей, за которыми стоят экономические, политические и другие социальные отношения.

Системы различаются по степени открытости и жесткости. Эта наиболее общая типология систем связана с ее жизненно важными функциями: наблюдать за внешней и внутренней средой для того, чтобы обеспечивать нормальное функционирование системы и ее элементов.

Отсюда следует и системная функция МК — наблюдение за внешней (другими системами) и внутренней средой (за своими элементами — самонаблюдение) и использование результатов этого наблюдения во внешней и внутренней политике.

Наиболее близко подошел к этой позиции Г. Лассвелл, определивший три функции коммуникации как: 1) Наблюдение или надзор за окружающей обстановкой; 2) Обеспечение взаимосвязи частей общества в сооответствии с изменениями среды; 3) Передача социального наследия или опыта от одного поколения к другому (25, с. 132).

Спектральность МК обусловлена противоречивостью поведения элементов и систем. Базовым противоречием является столкновение индивидуальных и общих интересов у любого элемента и системы (человека, организации, страны и т.д.). По степени их выраженности образуется спектр с двумя противоположностями (индивидуальное и общее), двумя крайностями (эгоизм и казарменность), “дурной” серединой (эклектическое соединение личного и общего) и двумя “золотыми” серединами с оптимальным сочетанием личного с общим или общего с личным. Это упорядоченный спектр, а не просто набор разных элементов.

МК — это внешнее и внутреннее наблюдение и самонаблюдение по всему спектру происходящих в системе и вокруг нее событий и процессов. Если говорить о СМК, то с их помощью осуществляется только часть МК, а другие функции осуществляет наука, искусство, управление и др.

2. Кибернетика как общая теория управления системами указывает на участие МК в управении на основе учета обратной связи посредством сбора и анализа информации о функционировании элеметов и системы, в том числе в результате принятых решений. Позитивная обратная связь требует усиления действий, а негативная — их корректировки или реформирования.

Кибернетика второго порядка требует учитывать влияние позиций коммуникаторов как наблюдателей системы, являющихся ее элементами, и, следовательно, испытывающих на себе воздействие своей системы, что приводит к нарушению объективности информации. Внешний наблюдатель (например, иностранный журналист) свободен от первых, но подвержен влиянию своей системы, поэтому в одних вопросах он может быть объективнее, а в других — субъективнее первого.

В любом случае речь идет о функции участия МК в управлении системой, которая также имеет спектральный характер поддержки или критики курса в разной степени (с крайностями апологетики или критиканства), эклектичность (отсутствие четко выраженной линии) и сочетание поддержки с обоснованной критикой или критики с поддержкой.

3. Из информационной теории вытекает наиболее известная и бесспорная функция МК — информировать, т.е. собирать, отбирать, стуктурировать и распространять сообщения.

Спектральный характер МК имеет минимум три слоя:

• Спектр событий, которые имеют позитивную или негативную направленнсть: рождение и смерть, новое сооружение и катастрофа, праздник и горе, мир и война, победа демократии и диктатуры и т. п.

• Спектр СМК, выражающих позиции разных сил, которые осуществляют выбор и структурирование сообщений в своих интересах.

• Спектр аудитории, кторая включает в себя слои, по-разному от- носящиея к реальным событиям и их освещению в СМК.

Этот многослойный “пирог” событий, сообщений и оценок усложняет процесс информирования, которое должно быть объективным и точным. В реальности СМК сообщают о выборочных событиях, придавая им свое значение и тем самым искривляя объективность и точность определенной информации, придавая ей выгодную тенденциозность. Так, повышенное внимание СМК к преступлениям, убийствам, катастрофам или сексу и сплетням светской жизни связано с их коммерческим интересом и примитивно-низменными вкусами и потребностями части публики.

 

4. С семиотикой связана такая функция МК как создание знаков, несущих определенные значения в СМК, в которых объективная, обозначающая информация (денотации) переплетена с субъективной, означающей интерпретацией (коннотации) массовых коммуникаторов. С этим связана необходимость отражать реальные процессы и придавать им значимость, давать оценку и выражать собственное мнение в СМК.

В числе создаваемых знаков находятся изобразительные и символические знаки, которые воздействуют на читателей и зрителей как формой, так и содержанием. Сами средства МК становятся символами серьезной, аналитической МК, или желтой, бульварной МК. Они могут обслуживать элитарные или популистские, национальные или глобальные интересы и потребности. Одни СМК, по классификации М. Маклюэна, могут называться “горячими” и требовать больших ителлектуальных усилий (книги, журналы и газеты) и “холодными” — например, электронные СМК. В этом смысле все они занимают свое место в спектре более сложных или простых методов изучения жизненных проблем людей.

 

5. Когнитивный, интерпретативный и феноменологический подходы к МК дают основание журналистам и читателям выражать свои собственные мысли и чувства (право на субъективность, в том числе и на несовпадение своего мнения с позицией собственника, правительства или аудитории). В этой функции получает свое полное выражение свобода СМК — право на независимые позиции и оценки, а также право на их пропаганду и убеждение других людей в правоте своих идей в каждом сегменте всего спектра идей.

6.В дискурсивном, нарративном и театральном подходах заложены основы культурно-развлекательной функции МК — передачи текстов, бесед, рассказов, историй, шоу, спортивных состязаний, художественных фильмов и театральных постановок всех видов и типов.

 

7.Критические теории говорят о борьбе двух функций: это защита существующих порядков и их критика. По существу речь идет о праве на критику и о праве на защиту от критики. И это тоже функции МК. С этими функциями связаны стремления СМК к стабилизации положения дел в обществе или его модернизации, к изменениям вплоть до радикальных. Здесь также может быть весь спектр позиций от явной апологетики до яростной непримиримой критики, от консерватизма до радикализма.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 294 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)