АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение. Почки, выводя из организма воду и соли, регулируют также водный обмен и постоянство осмотического давления плазмы крови

Прочитайте:
  1. D. если перед введением антигена провести десенсибилизацию
  2. I. Введение
  3. I. Введение
  4. I. Введение
  5. I. Введение
  6. I. ВВЕДЕНИЕ
  7. I. ВВЕДЕНИЕ.
  8. I. Токсические реакции на введение анестезирующих препаратов
  9. А. Введение
  10. А. Введение

Почки, выводя из организма воду и соли, регулируют также водный обмен и постоянство осмотического давления плазмы крови. Удаление не-прерывно образуемой почками мочи происходит через мочеточники, моче-вой пузырь и мочеиспускательный канал.

Пиелонефрит (от греч. «pýelos» — лоханка и «nephrós» — почка), наиболее частое из воспалительных заболеваний мочевыделительной систе-мы. Он составляет 65-70% от всех воспалительных заболеваний мочеполо-вых органов.

Пиелонефрит — это инфекционно-воспалительный процесс одновре-менно или по очереди поражающий лоханку и ткань самой почки. В конеч-ной стадии обычно вовлекаются клубочки и сосуды почек. Среди взрослых пиелонефрит встречается у 1 человека из 100, а среди детей у 1 из 200. Боль-шинство больных заболевает в возрасте 30-40 лет. Часто заболевают моло-дые женщины после начала половой жизни. Молодые женщины болеют пиелонефритом чаще, чем мужчины. Это объясняется особенностями моче-испускательного канала у женщин. Т.к. он короче, инфекция легче и быст-рее проникает в мочевой пузырь и верхние отделы мочевыделительной сис-темы. Играет свою роль и близость влагалища, в результате чего микроорга-низмов оказывается ещё больше. У мужчин пиелонефрита часто связан с мочекаменной болезнью, хроническим простатитом, сужениями мочеиспус-кательного канала, особенностями и аномалиями развития почек и мочевых путей. У пожилых мужчин фактором увеличения частоты пиелонефритов служит аденома предстательной железы, которая нарушает отток мочи, что облегчает развитие инфекции.

Неосложненные инфекции почек возникают при отсутствии струк-турных изменений у больных без серьезных сопутствующих заболеваний; они, как правило, наблюдаются в амбулаторной практике.

Осложненные инфекции возникают у больных с различными обст-руктивными уропатиями, на фоне катетеризации мочевого пузыря, а также у больных с сопутствующей патологией (сахарный диабет, застойная сердеч-ная недостаточность, иммуносупрессивная терапия и др.). У больных пожи-лого возраста закономерны осложненные инфекции.

Особое место занимает старческий пиелонефрит — основная проблема гериатрической нефрологической клиники. Его частота возрастает с каждым десятилетием жизни пожилого человека, достигая на десятом де-сятилетии 45% у мужчин и 40% у женщин.

В настоящей работе не ставилось задачи подробного обсуждения всех аспектов данного заболевания, а основное внимание уделяется вопро-сам антибактериальной терапии пиелонефрита. Однако вкратце целесооб-разно остановиться на дифференциальной диагностике инфекций мочевыво-дящих путей, так как своевременность постановки диагноза во многом оп-ределяет прогноз лечения.

Причинами пиелонефрита может быть эндогенная (внутренняя) ин-фекция. Это микроорганизмы, которые постоянно обитают в организме. И экзогенная (внешняя) инфекция — микроорганизмы попавшие в мочепо-ловые органы из внешней среды. Чаще это бывают кишечная палочка, про-тей, стафилококк, энтерококк, синегнойная палочка, клебсиеллы. Возможно развитие пиелонефрита при участии вирусов, грибов, микоплазм. Некото-рые микроорганизмы под воздействием неблагоприятных факторов (анти-биотики, изменение кислотно-щелочного состояния мочи) переходят в дру-гие формы, устойчивые к внешним воздействиям и пережидают неблаго-приятную ситуацию. В этом случае болезнь никак не проявляется. Но при возникновении подходящих условий микроорганизмы превращаются в ак-тивные формы и вызывают заболевание, которое плохо поддается лечению.

Микроорганизмы могут проникнуть в почку тремя путями:

Гематогенным (через кровь) путём. При этом первичный воспали-тельный очаг может находиться в другом органе (тонзиллит, отит, синусит, кариес, бронхит, фурункул и т.д.) или в другой части мочеполовой системы. С током крови микроорганизмы попадают в почки. Для того, чтобы инфек-ция задержалась в почках, необходимы предрасполагающие факторы: часто это нарушение оттока мочи и расстройство кровообращения в почке. Но не-которые микроорганизмы могут поражать и абсолютно здоровую почку, на-пример, несколько видов стафилококков. Занесенные кровью в почки мик-робы оседают на сосудистых петлях почечных клубочков, вызывают изме-нения внутренней оболочки сосудов, разрушают ее, проникают в просвет почечных канальцев и выводятся с мочой. Вокруг этих микробных тромбов развивается воспалительный процесс. К десятому дню от начала инфекции острый период заканчивается. Через три недели начинается восстановление ткани почки, и к шестой неделе на месте воспаления формируется рубец.

Восходящим или уриногенным («urina» — «моча»). Этот путь про-никновения инфекции в почки наиболее часто встречается у детей. При этом микроорганизмы попадают в почку из нижележащих мочевых путей с обратным током мочи. Для этого необходимо нарушение динамики движе-ния мочи. В норме моча движется из мочеточников в мочевой пузырь и об-ратное поступление мочи в мочеточники отсутствует. Но при наличии за-броса мочи из мочевого пузыря в мочеточники, что называется пузырный рефлекс, возможно проникновении микроорганизмов из мочевого пузыря в почку. Другие причины нарушения динамики движения мочи удвоение поч-ки, гидронефроз, нефроптоз, наличие камней в мочевых путях.

¶ Еще один путь проникновения инфекции в почку — восходящий по стенке мочевых путей, а именно по стенке мочеточника. Кроме самой ин-фекции, которая поднимается по стенке мочеточника, воспаление этой стен-ки может привести к нарушению движения мочи по мочеточнику и к забро-су инфекции в почку с мочой.

Чаще встречаются первые два пути проникновения инфекции в почку: гематогенный и уриногенный. Но для возникновения пиелонефрита недос-таточно только наличие инфекции в почке, необходимы ещё предраспола-гающие общие и местные факторы.

Общие факторы — это состояние иммунной системы самого организма человека. Часто иммунитет снижен при наличии в организме очага хрони-ческой инфекции в любом органе. Дефекты иммунитета облегчают возник-новение болезни при наличии даже самых безобидных микроорганизмов. Облегчает развитие пиелонефрита и сахарный диабет.

Местные факторы — это нарушение оттока мочи из почки (аномалии развития почек и мочевых путей, мочекаменная болезнь, травмы почек и мочевых путей, аденома предстательной железы) и нарушение кровоснаб-жения самой почки. Иногда развитию пиелонефрита способствуют различ-ные инструментальные методы исследования почек.

Пиелонефрит бывает острым и хроническим.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 346 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)