АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эталоны ответов на ситуационные задачи. У больного отмечается ФК III, у больного может быть легкая физическая

Прочитайте:
  1. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
  2. II тип. Для каждого вопроса, пронумерованного цифрой, подберите один или несколько соответствующих ответов (один и тот же ответ может быть использован один или несколько раз).
  3. II. Задачи по частной патологической анатомии
  4. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДИАГНОСТИКИ.
  5. II. Целевые задачи
  6. II. Целевые задачи.
  7. III. Задачи
  8. III. ЗАДАЧИ
  9. III. ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ.
  10. III.ЗАДАЧИ

Ситуационная задача 1.

У больного отмечается ФК III, у больного может быть легкая физическая

 

Ситуационная задача 2.

У больного неадекватная физическая нагрузка, на 10 й день неосложненного мелкоочагового ИМ у него должен быть ЛФК режим IIIа, т.е. выход в коридор, прогулка по коридору. Выход на прогулку возможен на 18-20 день (IVа режим ЛФК). При проведении физической нагрузки элевация сегмента ST более 1 мм, в двух и более отведениях, появление нарушений ритма и изменение зубца Т в отведениях в преобладающим R являются показанием к прекращению нагрузки.

 

Ситуационная задача 3.

1) У больного развился синдром Дресслера.

 

2) Постинфарктный синдром Дресслера обусловлен аутоиммунным процессом, в основе которого лежит сенсибилизация организма антигенами поврежденных тканей сердца. Клинические признаки синдрома Дресслера обычно проявляются через 2—4 нед. от момента развития ИМ, однако у ряда больных они обнаруживаются в остром и постинфарктном периодах заболевания.

 

3) Чаще всего синдром Дресслера манифестируется симптомокомплексом перикардита и плеврита. Боли в области сердца, за грудиной и в боковых отделах грудной клетки имеют ноющий характер, усиливаются при дыхании, иррадиируют в межлопаточное пространство. Появление болевых ощущений сопровождается соответствующими аускультативными признаками — шумом трения перикарда и плевры. В дальнейшем, при стихании воспалительных явлений или накоплении экссудата в перикардиальной и плевральной полостях, шум трения исчезает. Если исчезновение шума трения перикарда обусловлено развитием экссудативного перикардита, выявляются расширение границ относительной сердечной тупости, глухость тонов сердца, набухание шейных вен, увеличение печени.

 

Экссудативный плеврит может быть одно- и двухсторонним, у некоторых больных жидкость накапливается только в междолевых щелях.

 

Несколько реже, чем перикардит и плеврит, у больных с синдромом Дресслера развивается пневмонит. Мелкие очаги пневмонии обычно локализуются в нижних отделах легких. При их слиянии появляются симптомы воспалительного процесса: притупление перкуторного тона, ослабление дыхания, влажные хрипы, у некоторых больных — мокрота с примесью крови.

4) Синдром Дресслера возникает в подостром периоде ОИМ (10-14 день ОИМ)

 

5) При электрокардиографическом исследовании у больных с перикардитом обнаруживается конкордантное смещение сегмента ST кверху от изолинии в стандартных отведениях, а в случаях накопления экссудата — снижение амплитуды зубцов комплекса QRS. У больных с «ранним синдромом Дресслера» выявление этих признаков затруднено в связи с изменениями ЭКГ, обусловленными острой стадией ИМ. Наличие экссудата в полостях перикарда и плевры может быть обнаружено с помощью ультразвуковых методов исследования.

 

6) Для лечения используются НПВС и глюкокортикоиды per os (30-40 mg).

 

Ситуационная задача 4.

1) У больного отмечается астено-депрессивный синдром на фоне перенесенного ОИМ

2) Больному необходима консультация психотерапевта

3) Должен быть проведен этап психологической реабилитации и прием антидепрессанта (вальдаксан)

 

Ситуационная задача 5.

 

 

1. Разрыв межжелудочковой перегородки.

2. С инфарктом правого желудочка, с ТЭЛА.

3. При отсутствии хирургической коррекции - прогноз неблагоприятный

4. Необходимо решение о хирургическом вмешательстве.

 

 

Формы контроля освоения заданий по самостоятельной внеадиторной работе студентов по данной теме (тестовые задания, контрольные вопросы, ситуационные задачи)

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Руководство по кардиологии [Текст]: в 3-х т.: учебное пособие для студ. мед. вузов и вузов постдипломного образования врачей, рек. УМО / под ред. Г. И. Сторожакова, А. А. Горбаченкова. - М.: Гэотар Медиа, 2008 -

 

2. Кардиология. Национальное руководство [Текст]: учебное пособие [для системы послевузовского проф. образования врачей] / Всерос. науч. о-во кардиологов, Ассоциация медицинских обществ по качеству; под ред. Ю. Н. Беленкова, Р. Г. Оганова. - М.: Гэотар Медиа, 2008. - 1232 с.

 

3. Шпектор, Александр Вадимович.

Кардиология [Текст]: клинические лекции / А. В. Шпектор, Е. Ю. Васильева. - М.: АСТ: Астрель, 2008. - 767 с.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 724 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)