АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Предрасполагающие факторы

Прочитайте:
  1. D. факторы внутренней среды матери
  2. E. Ревматоидные факторы и др. аутоантитела в сыворотке крови
  3. I. Какие первичные факторы контролируют нервную активность, то есть количество импульсов, передаваемых эфферентными волокнами?
  4. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  5. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  6. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  7. VI. Факторы, вовлекающие механизмы, связанные с активацией комплемента.
  8. Аблеева А. Подростковая наркомания: факторы риска, причины и последствия, Воспитательная работа в школе, № 9, 2010.
  9. Анатомические факторы неспецифического иммунитета
  10. Ангиогенные факторы роста

Тема 11 12 «Рахит, спазмофилия, гипервитаминоз “Д”.»

Рахит

РАХИТ - заболевание, обусловленное временным несоответствием между потребностями растущего организма в фосфоре и кальции и недостаточностью систем, обеспечивающих их доставку в организм ребенка.

Рахит встречается во всех странах, но особенно часто там, где отмечается недостаток солнечного света, преобладают туманы, облачность. Заболеваемость рахитом выше в промышленных регионах, чем в сельских (задымленность атмосферного воздуха, недостаточная инсоляция).

В последние годы частота рахита в России среди детей раннего возраста колеблется от 54 до 66%.

Патогенез

Развитие заболевания во многом обусловлено анатомо-физиологическими особенностями детского организма:

интенсивный рост ребенка грудного возраста, требующий поступления большого количества пластического материала;

лабильный обмен веществ;

особое строение костной ткани, представленное легкорастворимым кальций-фосфатом.

Кроме того, рахит развивается обычно у детей, имеющих те или иные факторы предрасположенности, спектр которых у каждого ребенка индивидуален.

Предрасполагающие факторы

1. Дефицит солнечного облучения и пребывания на свежем воздухе.

90% витД3 в организме синтезируется в коже под влиянием солнечного облучения.

Установлено для детей старше 1,5 лет, что ежедневное пребывание на солнце в течение 1-2 часов с облучением лишь лица и кистей рук достаточно для поддержания нормального уровня в крови наиболее активного эндогенного метаболита витД3.

2.Пищевые факторы.

Установлено увеличение частоты и тяжести рахита у детей:

получающих неадаптированные молочные смеси, в которые не добавлен витД3;

длительно находящиеся на молочном вскармливании (1 литр женского молока содержит 40-70ме вит Д3, коровьего-5-40ме), с поздним введением прикормов (1г желтка содержит 140-390ме витД3);

получающих преимущественно вегетарианские прикормы (каши, овощи) без достаточного количества животного белка.

В злаковых содержится много фитиновой кислоты и лигнина, связывающих кальций в кишечнике. Во многих овощах, особенно картофеле, а также коровьем молоке в настоящее время содержится избыток фосфатов (из-за широкого использования фосфатных удобрений) которые тормозят всасывание кальция, секрецию парагормона.

3.Перинатальные факторы

Недоношенность предрасполагает к рахиту благодаря тому, что наиболее интенсивное поступление Са и Р от матери к плоду происходит в последние месяцы беременности. В то же время при больших темпах постнатального роста, чем у доношенных детей, им требуется большее количество Са и Р в пище.

4. Экологические факторы

Избыток в почве и, соответственно, воде, продуктах питания стронция, свинца, цинка и других металлов приводит к частичному замещению ими Са в костях и способствует развитию не только рахита, но и остеомаляции, остеопороза.

5.Недостаточная двигательная активность

вследствие перинатальных энцефалопатий,

отсутствия в семье элементов физического воспитания (массаж, гимнастика), так как кровоснабжение кости существенно повышается при мышечной деятельности.

6.Синдромы мальабсорбции (целиакия, муковисцедоз, другие поражения поджелудочной железы) при которых нарушается утилизация жиров пищи, а значит и всасывание жирорастворимых витаминов. Хронические воспалительные заболевания кишечника, длительные дисбактериозы с диареей могут нарушать синтез Са-связывающего белка в стенке кишечника, синтез 1,25 дегидрохолекальцеферола.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)