АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Трахома. Трахома - хронический инфекционный кератоконъюнктивит, характеризующийся появлением фолликулов (с последующим их рубцеванием) и сосочков на конъюнктиве

Прочитайте:
  1. ЛЕКЦИЯ № 12. Трахома
  2. Трахома

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Трахома - хронический инфекционный кератоконъюнктивит, характеризующийся появлением фолликулов (с последующим их рубцеванием) и сосочков на конъюнктиве, воспалением роговицы (паннусом), а на поздних стадиях — деформацией век.

КОД ПО МКБ-10

 

А71 Трахома.

 

А71.0 Начальная стадия трахомы.

 

А71.1 Активная стадия трахомы.

 

В94.0 Отдалённые последствия трахомы.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

 

Возникновение и распространение трахомы связано с низким уровнем санитарной культуры и гигиены. В экономически развитых странах трахому почти не выявляют. Огромная работа по разработке и проведению научно-организационных и лечебно-профилактических мероприятий привела к ликвидации трахомы в нашей стране.

 

Вместе с тем, по оценке ВОЗ, трахома — главная причина слепоты в мире. Активной трахомой поражено до 150 млн человек, главным образом в странах Африки. Ближнего Востока. Азии. Возможно также заражение трахомой европейцев, посещающих эти страны.

 

ПРОФИЛАКТИКА

 

Санитарно-гигиенические мероприятия: умывание с мылом, отдельное полотенце, отдельное постельное бельё, уничтожение мух как переносчиков патогена.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ

 

В клиническом течении различают 4 стадии (описаны в клинической картине).

 

I—III стадии рассматривают как активную трахому, опасное в распространении инфекционное заболевание, требующее противохламидийного лечения. IV стадия — рубцовая.

 

ЭТИОЛОГИЯ

 

Возбудитель трахомы — Chlamydia trachomatis (серотипы A-С). Трахома возникает в результате попадания патогена на конъюнктиву глаза. Заражение происходит при контакте с загрязнёнными руками, полотенцем, постельным бельём, одеждой, а также при переносе возбудителя мухами.

Инкубационный период 7-14 дней. Поражение обычно двустороннее.

 

ПАТОГЕНЕЗ

 

Трахоматозное воспаление возникает обычно в верхних переходных складках. Вследствие пролиферации аденоидного слоя происходит утолщение конъюнктивы, она приобретает гиперемированный вишнёво-красный оттенок. В толще инфильтрированной конъюнктивы переходной складки возникают фолликулы в виде глубоко сидящих студенисто-мутных сероватых крупных зёрен. Поверхность слизистой оболочки неровная, бугристая. С переходных складок происходит распространение воспалительного процесса на конъюнктиву хряща, но в связи с более плотным строением ткани фолликулы здесь мелкие. На конъюнктиве возникают мелкие красноватые сосочки, придающие ей бархатистый вид.

 

Для патогенеза трахомы характерен некроз фолликулов с последующим рубцеванием конъюнктивы обычно в виде мелких рубчиков, иногда в виде обширных линейных рубцов. Распространённый рубцовый процесс в конъюнктиве приводит к таким осложнениям, как заворот век, неправильный рост ресниц (трихиаз), выпадение ресниц и облысение реснитчатого края век (мадароз). Также характерно вовлечение в воспалительный процесс роговицы с образованием трахоматозного паннуса (поверхностный, диффузный, сосудистый кератит). Распространяясь вниз от верхнего лимба, паннус может занять верхнюю половину лимба. Вследствие рубцевания паннуса остаются более или менее интенсивные стойкие помутнения роговицы.

 

Воспаление может захватить слёзное мясцо и полулунную складку, в котором возникают фолликулы.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

 

Клиническая картина трахомы соответствует стадиям заболевания.

 

• I стадия. Отмечают нарастание воспалительной реакции конъюнктивы: чувство инородного тела, покраснение, слезотечение, слизисто-гнойное отделение. При осмотре обнаруживают диффузную инфильтрацию, отёк конъюнктивы с развитием в ней единичных фолликулов, которые имеют вид расположенных беспорядочно и глубоко мутных серых зёрен. Характерно образование фолликулов в верхней передней складке и на конъюнктиве верхних хрящей.

 

• II стадия. На фоне усиления инфильтрации и развития фолликулов начинается их некроз, происходит образование рубцов и развитие поражений роговицы: эпителиального кератита, врастания сосудов со стороны верхнего лимба, периферических или центральных инфильтратов.

 

• III стадия. Преобладают процессы рубцевания при наличии фолликулов и инфильтрации. Именно образование рубцов на конъюнктиве позволяет отличить трахому от хламидийного конъюнктивита и других фолликулярных конъюнктивитов.

 

• IV стадия. Выявляют разлитое рубцевание поражённой слизистой оболочки при отсутствии воспалительных явлений в конъюнктиве и роговице.

 

ДИАГНОСТИКА

 

При сборе анамнеза следует обратить внимание на продолжительное пребывание пациента в зоне массового поражения населения трахомой или длительный контакт с больным трахомой в активной стадии заболевания. Характерно хроническое течение заболевания.

Из клинических признаков диагностическое значение имеют:

• конъюнктивальные фолликулы на конъюнктиве верхнего хряща:

 

• лимбальные фолликулы или их последствия (Герберта ямки);

 

• характерное рубцевание на конъюнктиве хряща;

 

• сосудистый паннус, идущий с верхнего лимба.

 

Выраженное коньюнктивальное рубцевание приводит к трихиазу, завороту век, симблефарону. При завороте и трихиазе, ресницы касаются роговицы, что приводит к повреждению её поверхности и способствует развитию язвы роговицы. Образование рубцов в выводных протоках слёзных желёз обусловливает сухость глаза, а также ксероз, язвенные поражения и грубое помутнение роговицы.

 

Сужение слезоотводящих путей и воспаление слёзного мешка (дакриоцистит) может сопровождать упорное слезотечение.

 

Лабораторная диагностика включает цитологическое исследование соскобов с конъюнктивы для обнаружения внутриклеточных включений, выявления возбудителей и определения антител в сыворотке крови.

 

ЛЕЧЕНИЕ

 

Основное место в лечении занимают антибиотики (тетрациклин или эритромицин), которые применяют по двум основным схемам: 1-2 раза в день при массовом, или 4 раза в день при индивидуальном лечении в течение от нескольких недель до нескольких месяцев. Экспрессию фолликулов специальными пинцетами для повышения эффективности лечения в настоящее время практически не проводят. В последние годы в массовом лечении на территориях, поражённых трахомой, применяют системное введение антибиотиков: азитромицин однократно 20 мг/кг (до 1 г). По данным ВОЗ, в зонах массового лечения по такой методике происходит уменьшение распространённости трахомы, но необходимы повторные ежегодные курсы лечения.

Трихиаз и заворот век устраняют хирургическим путём. При развитии синдрома сухого глаза необходимо длительное использование препаратов искусственной слезы 2-3 раза в день.

 

ПРОГНОЗ

 

Благоприятный при условии начала лечения на I—II стадии заболевания. На последующих стадиях трахомы возможны осложнения, связанные с рубцеванием слизистой оболочки. Это может потребовать хирургического лечения.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)