АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптомы нарастающей катастрофы в «просвещенной» цивилизации

Прочитайте:
  1. D) кер симптомы
  2. II группа – Средневременные симптомы
  3. II группа – Средневременные симптомы
  4. II группа – Средневременные симптомы
  5. II группа – Средневременные симптомы
  6. А. Глазные симптомы тиреотоксикоза
  7. А. Глазные симптомы тиреотоксикоза
  8. А. Глазные симптомы тиреотоксикоза
  9. Абдоминальные симптомы и нарушения функции кишечника
  10. Абдоминальные симптомы и нарушения функции кишечника

В 50-60-х гг. ХХ века в западной научной литературе появились работы, посвященные глобальному кризису духовной сущности людей. На многих научных форумах и конгрессах видные специалисты в области художественно-творческих способностей заговорили о том, что у малышей угасает творческое воображение. А это функция, на основе которой мы способны воспринимать и переживать протяженность пространства и времени, в том числе будущее время. Не случайно известный философ Б.П. Вышеславцев говорил: “Сущность души есть творчество”. Таким образом, без творческого воображения деградируют базовые характеристики нашего сознания.

Приведем лишь некоторые высказывания на этот счет. В частности профессор Иттен – известный швейцарский педагог, участница международных совещаний в Лунде (1955) и Гааге (1957), оценивая весь комплекс симптомов начавшегося процесса угасания художественно-творческих способностей у детей, заявила: человечество в своем развитии зашло в тупик.

Мадлен Вельц Пагано (1955) пошла еще дальше, утверждая, что все эти симптомы отражают невиданный в истории человечества процесс “расчеловечивания” людей.

Луи Машар (1955), оценивая процесс угасания художественного воображения у детей, пришла к выводу, что нас ждет трагедия – трагедия искажения духовно-психической сущности людей в современной технической цивилизации.

Тревога звучит и в словах президента общества ИНЗЕА – доктора Эдвина Зигфельда (США) и члена Совета 2-ой Генеральной ассамблеи в Гааге Озамо Нури (Япония): “Чтобы ни принесло будущее человечеству, художественное воспитание по существу является единственной гарантией, что потрясенное человечество сможет укрыться от тех страшных бурь и катастроф, которые грозят поглотить целые цивилизации”.

Вскоре на Западе появляются сообщения о том, что среди молодых людей все чаще встречаются такие, у которых вдруг исчезает память, а так же способность продуцировать собственные мысли. При этом у них сохраняется ситуативный операционно-расчетный интеллект. Интеллект, способный работать на основе внешней информации и инструкций, то есть зомби-интеллект.

И, наконец, в начале 90-х годов ХХ века возникает качественно новое, необычное явление – синдром физического и психоэмоционального «выгорания». Он сопровождается не только упадком сил, депрессией и глубокой меланхолией. Люди вообще перестают ощущать вокруг себя жизнь, как таковую. Другие люди им представляются некими безжизненными куклами-манекенами.

Заметим, что, как утверждают итальянские ученые, главной болезнью будущего станет именно депрессия. Уже сегодня 60 % суицидов совершается по этой причине. Прогнозируется, что к 2020 году от депрессии будут погибать больше, чем от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний вместе взятых.

К сожалению, западная наука все эти тревожные симптомы объяснила техническим прогрессом, против которого, как говорится, не попрешь. Заметим, что бесчувственный интеллект быстро объединяется с инстинктами и становится к ним на службу.

Занимаясь проблемами школьного нездоровья, мы обнаружили, что все отмеченные выше симптомы проявляются и у наших детей. И возникают они не в связи с «техническим прогрессом», а с началом школьного обучения.

О чем идет речь? Для каждого здравомыслящего человека очевидно, что поступление детей в школу – это переход с естественного для природы ребенка режима телесной активности и чувственно-моторной свободы на чуждый природе ребенка режим – режим систематического телесно-седалищного расслабления и чувственно-моторного закрепощения. А поскольку такой режим длится изо дня в день на протяжении всего периода взросления, в итоге мы получаем не что иное, как чуждый генетической природе ребенка и человека, устойчивый моторно-закрепощенный, седалищно-согбенный, динамический стереотип. То есть мы получаем генетически «секвестрированную», косно-инерционную, обезволенную, инфантильную конституцию людей.

Но именно такой образ «просвещения» стал не только привычным, не только этическим, но и даже желаемым для подавляющего большинства родителей и учителей. И этот образ воспроизводства новых поколений как раз и оказался первопричиной разразившейся не только в России сверхзаболеваемости и сверхсмертности, а также психобиологической деградации «просвещенной» цивилизации.

Кратко рассмотрим незаметные для неспециалистов процессы, которые разворачиваются в таких условиях у каждого нового поколения.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)