АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Технико-скоростное обучение чтению и его последствия

Прочитайте:
  1. Ассоциативное обучение
  2. Бронхолегочная дисплазия у детей. Обучение родителей
  3. Бронхолегочная дисплазия у детей. Обучение родителей
  4. Гигиена беременности. Аборт и его последствия.
  5. Гигиеническое обучение населения
  6. Главная » К прочтению... » Анемия
  7. и их последствия.
  8. Когнитивное обучение
  9. Косвенные последствия.
  10. Неассоциативное обучение

Современная школа уже давно не только отбросила свои прямые профессиональные задачи по формированию у детей базовых функций тонкой произвольной (психической) моторики (рисунок, пластический почерк, уверенная диалоговая речь, осмысленное чтение и т.д.), но и подключила детишек к секундомеру. Именно механическое прочтение количества слов в минуту стало в соответствии с письмом Минобразования (от 19.11.98 №1561/14-15) главным критерием «Контроля и оценки результатов обучения в начальной школе».

Итогом же такого обучения является погружение детей в хронический стресс, истощающий гормонально-эндокринные, а в итоге и генетические программы видовой жизни, истощающий все системы жизнеобеспечения. Что же касается того, что в этих условиях происходит с духовно-психической сферой, то на этот вопрос отвечает другое письмо Минобразования РФ (№220/11-12 от 22.02.99). В нем четко сказано, что к концу первого класса нарушения в психике наблюдаются у 60-70 % детей. А впереди - еще 9-11 лет такой умопомрачительной дидактики…

Нашими исследованиями установлено, что обучение детей чтению под секундомеры – это процесс, когда моторный язык «бежит» впереди образно-смыслового сопровождения. В результате - расщепление сигнального левого полушария от образного правого. В психиатрии такое расщепление определено однозначно - «шизофренизация». Видный отечественный детский психоневролог В.И. Гарбузов по этому поводу давно бьет тревогу: “Мы говорим о другом, об опасной тенденции чрезмерно раннего (до пяти с половиной лет) обучения чтению, письму, математике, иностранному языку, шахматам, музыке по нотам, обучению на дисплее, игре со сложными электронными устройствами. Буквы, цифры, ноты, схемы вытесняют образы, подавляют образное мышление... Детскую непосредственность, интерес к живой природе подменяют абстрактным, отвлеченным, что ведет к “шизоидной интоксикации”.

Выполненные под нашим руководством исследования показали, что при постоянной работе в режиме «скоростей», дети погружаются в глубокое внутреннее напряжение (стресс). В этих условиях у многих возникают все признаки разрушения (распада) воображаемых мыслеобразов на фоне периодического «заклинивания» (затемнения) сознания (синдром каталепсии). Именно в такие моменты дети (подростки) способны на любые аффекты, в т.ч. лишать себя и других жизни…

Имея такую школу, можно ли удивляться спору ученых: у 80 % или у 100 % старшеклассников выявляются психические нарушения!? Дети взрывают школы, кончают жизнь самоубийством в связи с учебными проблемами, организуются в стаи, чтобы громить все на своем пути, нанимают киллеров, чтобы убивать учителей и родителей за то, что они гонят их в школу (все эти факты из открытой печати). Удивительно то, что наши молодые люди пока не взорвали весь белый свет. И если мы не остановим школьный конвейер безумия – это, похоже, уже не за горами.

сайт Владимира Филипповича Базарного, доктора медицинских наук, действительного члена Академии творческой педагогики, Почётного работника общего образования Российской Федерации.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)