АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Что делать? Депрессия — это болезнь, имеющая психологические, соци­альные и биологические компоненты

Прочитайте:
  1. III период родов продолжается 20 минут, признаков отделения плаценты нет, кровопотеря 250 мл. Кровотечение продолжается. Что делать?
  2. Запоры. Что делать?
  3. Свинка не ест гранулы. Что делать?
  4. Свинка не пьет воду. Что делать?
  5. Укусил клещ? Что делать?
  6. Что делать?
  7. Что делать? Как поступить? Объясните свое решение.
  8. Что можно сделать?
  9. ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ?

 

Депрессия — это болезнь, имеющая психологические, соци­альные и биологические компоненты. Ее нужно лечить. И одной лишь силой воли здесь не обойтись.

 

Современные исследования показывают, что применение только медикаментозных методов обладает краткосрочной эффективностью: интенсивность симптомов снижается, однако способы взаимодействия человека с окружающим миром остаются прежними, что, в свою очередь, приводит к хронизации депрессии. Нужно вспомнить о том, что есть такая профессия «психотерапевт», который поможет выявить причины такого состояния и преодолеть его до конца.

 

А что, если близкий нам человек проваливается в депрессию? Многие столкнувшиеся с такой ситуацией задают себе вопросы: как помочь близкому мне человеку в депрессии, как поддержать его?

 

Но главный вопрос скорее звучит вот так: как мне вести себя с человеком, находящимся в депрессии?

 

Как бы нам того ни хотелось, но депрессивный человек одним своим присутствием даже в наших мыслях влияет на наше самочувствие и настроение. И постепенно его грустное и неподвижное состояние захватывает нас. Мы сами начинаем четко ощущать всю безысходность и безволие, что есть в человеке переживающим депрессию. Это состояние затягивает нас, поэтому вполне естественно, что мы пытаемся защититься от него, поставить преграду. Такой преградой часто становится либо агрессия, либо юмор, либо избегание.

 

Агрессия, как правило, проявляется в словах, обращенных к депрессивному человеку: «возьми себя в руки, хватит раскисать, что ты как нюня».

 

Юмор – одно из самых действенных средств защиты от внешних угроз, каким является чужая депрессия, выражается в попытках рассказывать анекдоты, всячески стараться развеселить человека.

 

Убегание заключается в том, что мы стараемся как можно меньше времени проводить рядом с депрессивным человеком, словно пытаясь вычеркнуть его из нашей жизни до тех пор, пока он не придет в нормальное с нашей точки зрения состояние.

 

Только, к сожалению, это никак не помогает человеку выбраться из депрессии. И, кажется, что это словно замкнутый круг. Человек в депрессии, мы как-то пытаемся ободрить его, он никак на это не реагирует, нас охватывает отчаяние, мы сами начинаем чувствовать себя плохо, отстраняемся от человека, человеку от этого еще хуже, нам, соответственно, тоже. Так неужели этого круг действительно замкнутый или можно как-то поддержать человека в депрессии?

Конечно можно, для этого просто надо выполнить несколько достаточно простых правил.

 

Это само по себе не поможет человеку преодолеть депрессию, для этого нужен специалист-психолог, специализирующийся на избавлении от депрессии. Но следуя следующим простым правилам, Вы поддержите человека в депрессии и, конечно, поспособствуете его выздоровлению.

 

Если ваш близкий оказался в депрессии, то вам, скорее всего, хочется доказать ему, что мир на самом деле прекрасен: «Ну, скажи, как можно думать, что все плохо, когда все хорошо?! И рыбки плавают, и птички поют, и солнышко светит, а тебе ошибочно кажется, что всё плохо?» Постарайтесь понять, что ваш и его миры очень сильно отличаются. Вы можете годами петь песни о том, "…как прекрасен этот мир, посмотри". И никакого толку. Он его не видит прекрасным. И видеть не хочет. А если и "хочет" (усилием воли, через «не хочу»), то не получается. В результате он "убедится" в том, что вы его совершенно не понимаете, и перестанет вас слушать вовсе. А у вас, в свою очередь, появляется ответное чувство растерянности, неуверенности в собственных силах.

 

Любые проявления депрессии: бессилие, медлительность, сонливость и так далее, — не принимайте за лень. Ни в коем случае, как бы Вам того не хотелось, не призывайте депрессивного человека проявить свою силу воли, чтобы справиться с депрессией, «взять себя в руки» и т.п. Примите как факт то, что у человека в данный момент нет ни сил, ни воли, тем более нет у него силы воли. Призывая человека проявить силу воли, Вы добиваетесь только того, что он еще раз убеждается в полной и безоговорочной безвыходности своего положения. Не добивайте его!

 

Если у человека проявилась потребность высказаться, то выслушайте внимательно. При этом, если депрессивный человек захочет плакать, то не запрещайте ему («не плачь» и т.п.) Дайте ему выплакаться! Просто будьте рядом. Если возможно, обнимайте его или держите за руку.

 

Как уже было сказано выше, мы очень часто прибегаем к юмору, чтобы защититься от негативного влияния извне. И нам кажется вполне нормальным поддержать грустного человека юмором: рассказать анекдот, весёлую историю, подшутить над ним. Только депрессивный человек не грустный, его пустота гораздо глубже обычной грусти. И Ваше задорное состояние не только может не помочь, а наоборот еще сильнее покажет ему ту пропасть, что существует между ним и Вами.

 

Во время депрессии чувство юмора очень часто пропадает. А сам человек становится очень чувствительным, обидчивым и ранимым. Особенно нежелательно прибегать к иронии и сарказму. И уж тем более не пытайтесь насильно вытащить депрессивного человека на весёлую вечеринку. Это ему не поможет. Только хуже будет.

 

Не допускайте того, чтобы человек в депрессии принимал важные решения в своей жизни, такие как переезд, смена работы, развод. Депрессивное мышление – не самые лучшие помощники для реалистичного взгляда на жизнь.Постарайтесь убедить его отложить принятие решений по важным вопросам до тех пор, пока он не выйдет из депрессии.

 

Не осыпайте больного практическими советами, предлагая ему, к примеру, применить приемы релаксации, дыхательную гимнастику, расслабляющие ванны, выпить успокаивающий настой и т.п. Даже если вы и прочитали несколько статей или книг о депрессии, вы не в состоянии оказать страдальцу настоящую действенную помощь.

 

Воздержитесь от банальных «мудрых» высказываний типа: «После черной полосы настанет белая», «А кому сейчас легко?», «Жизнь – штука непростая», «Вокруг полно людей, которым приходится еще хуже, чем тебе», «Только ты сам можешь преодолеть свое состояние» и т.п. Подобные фразы покажут лишь, что вы не осознаете, что депрессия является настоящей болезнью, из которой близкий вам человек еще не «выкарабкался».

 

Больше всего депрессивный человек боится быть покинутым. Он думает, что недостоин любви. Депрессивное состояние усиливает этот страх. Ваша задача заключается в том, чтобы своими действиям и словами избавить его от такого страха. Покажите ему, что вы его любите уже своим постоянным присутствием рядом с ним. Не забывайте говорить, как сильно вы его любите и как много он для вас значит. И делайте это как можно чаще. Неважно, что близкий вам человек нередко подвергает сомнению искренность ваших признаний. Пусть вас не смущает ощущение, что эта ситуация повторяется уже в энный раз.

 

При любой возможности старайтесь обнимать дорогого вам человека (если он не против). Нежные объятия обладают прекрасным лечебным действием. Во время объятий у человека в мозге активизируется центр удовольствия, а работа других систем, отвечающих за передачу в мозг информации о боли, усталости, стрессе и чувстве одиночества, замедляется.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 383 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)