АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Итак, факты о депрессии
· Чума двадцать первого века - так называют депрессию СМИ. Сравнение с самым страшным заболеванием средневековья возникло совсем не случайно: по прогнозам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди других заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже сегодня она является самым распространенным заболеванием, которым страдают женщины.
· От 45 до 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессией. По прогнозам, в 2020 году именно депрессия станет убийцей номер один, то есть она станет главной причиной смертности, опередив смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (тех же инфарктов и инсультов). Так что, оказывается, от депрессии ещё как умирают!
· Женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины. Скорее всего, дело не в "иммунитете" сильной половины человечества, а в том, что мужчины, в отличие от женщин, редко обращаются за врачебной помощью, предпочитая глушить симптомы депрессии алкоголем. Уход с головой в работу, увлечение такими видами спорта, которые связаны с риском или экстремальными ситуациями, а также увлечение азартными играми — все это может свидетельствовать о депрессии у мужчин.
· 50% страдающих депрессией, вообще не обращаются за медицинской помощью.
· При единственном эпизоде депрессии вероятность рецидива (возвращения депрессивной симптоматики) составляет 50%, при втором – 70%, при третьем – уже 90%.
· При депрессивном расстройстве хотя бы у одного из супругов, разводы возникают в 10 раз чаще, чем в обычных семьях.
Так что депрессия – это очень серьёзно. И что же это такое?
Начнем с того, чем является и чем не является депрессия.
Итак, 10 мифов о депрессии:
МИФ 1 – «Депрессия – это обычная хандра».
Многие считают депрессию обычным приступом плохого настроения, который слишком затянулся. Поэтому начинают упрекать больного: «Ну, сколько можно грустить! Ты уже месяц (полгода, год) ноешь. Слезами ничего не исправишь. Посмотри, как прекрасен мир! Думай о позитивном!»
Ну, во-первых, депрессия – это не просто плохое, подавленное настроение. Человеку свойственно испытывать чувства и эмоции, которые мы называем отрицательными - грусть, уныние, подавленность, печаль. Жизнь не стоит на месте – мы грустим и радуемся, плачем и смеемся, иными словами – живем. И, как всегда, «после радости неприятности по теории вероятности». В целом же, несмотря на колебания настроения в ту или иную сторону, его средний уровень как правило держится у отметки, которую мы называем «нормальное».
Разница между простым «снижением настроения» и депрессией очень существенна. Одна и та же мысль, одно и то же событие, одни и те же обстоятельства у опечаленного рождают надежду, а у человека, страдающего депрессией, напротив, — чувство тоски и безысходности. И подходить к человеку, страдающему депрессией, с той же мерой, с которой мы подходим к расстроенному и опечаленному субъекту, неправильно. Человек, страдающий депрессией, живет в другом мире, в другом измерении, на его планете нет ни веры, ни надежды, ни любви. И если сказанное выше относится к нам, то до тех пор, пока мы не избавимся от депрессии, мы не будем верить в то, что эта жизнь имеет хоть какой-либо смысл, в нас не будет надежды, что мы когда-либо станем счастливы, мы не будем чувствовать любви, будучи даже несказанно любимыми.
Сниженное настроение можно поднять каким-нибудь приятным занятием, но сущность депрессии состоит в том, чтоприятныхзанятийвжизничеловека, страдающегодепрессией, нет. Из-за болезни он не способен получить удовольствие или оно слишком незначительное, чтобы к нему стремиться. Вот почему всякие рекомендации по лечению депрессии новой стрижкой, экскурсией по магазинам или, того хуже, хорошим вином - никуда не годятся! То, что обычным человеком воспринимается позитивно, то, что его радует, то, что вселяет в него уверенность и надежду, на депрессивного больного действует прямо противоположным образом. Весь мир перекрашивается для него в черные тона. Уинстон Черчилль, страдавший эпизодами тяжелой депрессии, называл их «черным псом, только и ждущим, чтобы показать свой оскал». Эрнест Хемингуэй, депрессия которого завершилась самоубийством, говорил — «это мои черные как сажа дни». А в песне «Роллинг Стоунз» звучат слова, отражающие восприятие жизни депрессивным больным: «Я вижу красную дверь и хочу перекрасить ее в черный цвет».
Депрессия как таковая — это специфический сбой в работе мозга. Мозг, пораженный депрессией, начинает спонтанно, вне зависимости от внешних обстоятельств, порождать чувства тоски и подавленности, а также ощущения безысходности и пугающей бессмысленности жизни.
МИФ 2 – «Депрессия – это постоянная плаксивость»
Печаль и грусть – очень частые симптомы депрессии, но они иногда могут отсутствовать или быть незначительными. Бывает, что человек в глубокой депрессии даже не может плакать.
Депрессия начинается со слова «не хочешь». Не хочешь заниматься работой (еще недавно - любимой), не хочешь встречаться и общаться с людьми, не хочешь делать сотни повседневных вещей, которые раньше делались сами собой. Мир потускнел, жизнь поблекла, а чувство бессмысленности происходящего нагоняет тоску… Прежние радости кажутся постными, утрачивается интерес к тому, что раньше приносило удовольствие, а само удовольствие становится чем-то загадочным и недостижимым. Изменяется отношение к друзьям, работе, хобби. Наваливается усталость, но это не просто усталость. Устаешь от беседы, чтения, просмотра телепередач: «не могу сообразить», «не понимаю, о чем говорят», «теряю нить».
Что дальше? Далее на слово «не хочешь» накладывается более тяжелая составляющая – «не можешь». И действительно не можешь делать многие вещи. Простые вещи. Элементарные вещи. Нет сил. Нет желаний. Утренние подъемы превращаются в подвиг. Ночь не приносит успокоения. Нарушается сон, аппетит, снижается либидо (сексуальное влечение).
Человек, страдающий депрессией, или безуспешно пытается чем-то себя занять, надеясь как-то избавиться от тягостных мыслей, или же ложится в постель и ничего не хочет делать. Он может стать озлобленным и раздражительным, может плакать днями напролет, а может не плакать вовсе, но от этого ему еще хуже. Внутреннее напряжение может быть нестерпимым, а может начаться полная апатия. Мысли роятся в голове, крутятся вокруг одной темы — жизненных неудач, разочарований в работе или семье, у некоторых начинаются разнообразные физические недомогания.
Человеку с депрессивным расстройством трудно думать о будущем — на это не хватает ни энергии, ни сил, ни желания. Ему, по большому счету, недостает желания жить, чтобы думать о будущем.
С каждым днем кольцо сжимается. Жизненные роли, которые еще недавно «игрались» сами собой, становится играть очень трудно или даже невозможно. Все рушится. Жизнь превращается в кошмар.
МИФ 3 – «С депрессией справится любой, если у него достаточно силы воли!»
Такие утверждения как: «если бы только она взяла себя в руки» или «если бы он приложил побольше усилий», «если бы он себя заставил» - могут лишь обострить ситуацию.
Высказывать такое – то же, что сказать человеку, у которого больные почки, что, будь у него сила воли, он контролировал бы работу почек. Обвинения в отсутствии упорства и силы воли могут ещё больше развить в человеке негативные мысли о себе, которые у депрессивного больного и так имеются. Это только ухудшает положение, так как человек начинает пробовать усилиями мысли улучшить своё состояние (а это невозможно) и впадает в отчаяние.
Даже тем из нас, кто не страдает депрессией, знакомы самокритичные мысли. Они бывают у всех нас. Но мы знаем, что они приходят и уходят, и обычно можем с ними справиться. К сожалению, человек в депрессии на это не способен: по его мнению, контроль негативных мыслей не входит в диапазон возможного. Эти слова бесконечно повторяются как траурный рефрен на заезженной пластинке: «Я лодырь. Я тупица. Я неудачник. Я никчемный и безнадежный человек».
Зачастую человек в депрессии, словно в свободном падении, следует туда, куда его ведут эмоции. Те из нас, кто не страдает депрессией, знают, что разыгравшиеся эмоции в конце концов утихнут, но для человека в депрессии переживания взлетов и падений, поворотов и виражей своих чувств подобны тому, как если бы мы сели на проходящий поезд, толком не зная, где и когда нам выходить. К сожалению, такой человек не может с собой совладать.
Многие считают, что депрессия возникает из-за слабости характера. Если вы в их числе, подумайте: такие выдающиеся личности как Авраам Линкольн и Уинстон Черчилль страдали от повторяющихся приступов сильной депрессии, а этих людей никак нельзя заподозрить в слабоволии.
Запомните, депрессия – это болезнь, и её нужно лечить, а не тормошить, дёргать, пинать и обвинять больного с целью помочь ему. Запомните, сказать «возьми себя в руки» - это худшее, что вы можете сделать в этой ситуации.
МИФ 4 – «Надо выбросить негативные мысли, сосредоточиться на позитивном – и всё пройдёт».
Арон Бек доказал, что депрессия в обязательном порядке проявляется, сопровождается так называемыми «автоматическими мыслями». Больной, страдающий депрессией, как выяснил Арон Бек, думает о том, что его жизнь отвратительна, что сам он никуда не годится (что он — полное ничтожество), а потому будущего у него просто нет. Иными словами, все мысли депрессивного больного могут быть сведены к нескольким фразам: «Все плохо, я ни на что не гожусь, ничего не получится, все бессмысленно». Окружающие говорят больному: «Да ерунда это все! Брось! Чего ты себя накручиваешь?! Не думай об этом!» А он вроде бы и согласен, но в голове все равно продолжается прежняя свистопляска — «все плохо, все плохо». Сетовать на таких больных, отчитывать их за уныние и подавленность — неправильно! Они и рады бы радоваться, только вот депрессия им мешает. Вылечить депрессию — и они перестанут пребывать в подавленном состоянии.
Если ваш близкий оказался в депрессии, то вам, вероятно, захочется доказать ему, что мир на самом деле прекрасен. Но чей мир? Если для вас солнце яркое и теплое, то это вовсе не означает, что оно такое же и для всех остальных. Важно не то, как мы видим мир, а то, как мы его воспринимаем. Многие думают, что то, что они видят, и есть настоящая реальность, но это не более чем забавное заблуждение. То, что вы видите - это просто оптическая проекция мира на сетчатку вашего глаза, которая затем преобразуется в электрические импульсы, которые поступают по сенсорным каналам в мозг и подвергается там окончательной обработке. То есть то, что вы видите - это результат как минимум двойного преобразования: оптического и электрического, который затем подвергается определенной цензуре мозга. В итоге вы "видите" только то, что позволяет вам осознать ваш мозг. Если бы человек смог посмотреть на мир глазами другого живого существа, или хотя бы глазами ребенка, то картина мира была бы совершенно другой. Депрессия меняет нормальное течение химических процессов в мозге человека, и его мир становится серым. Это не эпитет, это буквально - при депрессии мир воспринимается в градациях серого.
И если вы будете говорить: «Посмотри, как это удивительно» - вы будете говорить только о своем мире, о своих ощущениях. И если даже он посмотрит на окружающий мир и изо всех сил попытается почувствовать то, о чем вы говорите, то это приведет к обратному результату. В связи с притуплением системы восприятия, он физически не сможет это сделать – его солнце будет бледным, звуки - тусклыми, еда безвкусной, а запахи – пресными. Постарайтесь понять, что ваш и его миры очень сильно отличаются.
МИФ 5 – «Депрессия – это стыдно».
Многие считают, что депрессия – это разновидность сумасшествия, и поэтому её стыдятся. Однако депрессия – это не безумие. И это вовсе не грех, который совершают, а потом стыдятся. Не стыдимся же мы того, что родственник заболел пневмонией.
Многие люди, безмерно страдая от депрессии, не делятся со своими близкими, не просят помощи из опасения, что их не поймут. К сожалению, именно так чаще всего и бывает. Одна женщина, много лет страдая от депрессии, в самом начале столкнулась с непониманием и обвинениями со стороны мужа. Хотя она принимала лекарства, посещала психотерапевта, тем не менее пыталась скрыть от него своё состояние. Но когда она стала чувствовать себя совсем плохо, сказала, что у неё «давление». Эту проблему он понимал, поэтому стал помогать и сочувствовать.
Страдающему нужна помощь. Это настолько логично, что спорить с этим не станет даже безумный. Нас почему-то не смущает тот факт, что, получив травму, мы обращаемся к врачу. Чего же странного в том, что, получив душевную травму, нужно обращаться именно к врачу? Странно то, что многие не обращаются. Странно также и то, что часто не бьют тревогу родственники и близкие человека, попавшего в страшный омут депрессии.
МИФ 6 – «Если у кого-то депрессия, то это состояние недееспособности».
Многие считают, что депрессия – это когда человек лежит целыми днями и смотрит в потолок. Да, есть и такие крайне тяжёлые депрессии, но всё же в большинстве случаев больные, хоть и могут значительно меньше, чем они делали раньше, но способны функционировать (самостоятельно встать, умыться-одеться-причесаться, читать, гулять и т.п.) Некоторые могут продолжать ходить на работу, другие переходят на работу полегче, с неполным рабочим днём, иные способны только на самые простые действия. Апатичность, неспособность никак взяться за работу, или невозможность никак закончить начатое – всё это может быть не ленью, а признаком депрессии. Такие симптомы без лечения со временем могут усиливаться.
Люди, страдающие депрессией и получающие лечение, по-прежнему работают, подобно профессиональному футболисту, продолжающему играть, превозмогая боль от травмы. Они просто преодолевают свое состояние, и для них каждый день — это маленькая победа.
МИФ 7 – «Если ситуация больше не повторится, депрессия не вернётся».
Если депрессия развилась после сильного стресса, кажется, что достаточно пролечиться, и если такая ситуация больше не повторится, то и депрессии больше не будет. К сожалению, это не всегда так. Бывает, что после правильного успешного лечения депрессия через какое-то время возвращается без всякой видимой причины, и тогда протекает по типу обострение – ремиссия (затихание). Возможно, это связано со стойким химическим дисбалансом в мозге. Иногда, чтобы более-менее нормально жить, такие больные вынуждены принимать лекарства постоянно.
МИФ 8 - «Лекарства вызывают привыкание или зависимость»
Считается, что, если «подсел» на таблетки, то это навсегда. Зависимость означает, что со временем дозы лекарств нужно будет всё время увеличивать. И то, и другое не относится к современным антидепрессантам.
Миф 9 – «Депрессия одинакова у всех»
Симптомов депрессии множество и она по-разному протекает у разных людей. Одни симптомы у одних больных выражены ярко, другие меньше, и наоборот.
Депрессия также может проявляться во многих формах:
• глубокая меланхолия
• пессимизм
• гнев
• усталость
• тревога
• расстройство пищеварения
• навязчивое поведение или неистребимые привычки (часто именно то что разрушает человека: игра в карты, сексуальные пристрастия, алкоголизм…)
«У каждой душевной печали сто отражений» - так сказал когда-то Шекспир. Одни люди переживают одиночные эпизоды депрессии, другие - часто повторяющиеся, у третьих случаются циклы, состоящие из чередования депрессий и состояний сверхвысокой активности (мании). Но, несмотря на то, что у каждого своя депрессия - верно одно: депрессия разрушает нашу жизнь, делая ее невыносимой.
Миф 10 - «Психотерапия – это не лечение»
Психотерапия в лечении депрессии эффективна в 80 процентах случаев и приносит огромную пользу. Она повышает продуктивность и улучшает качество жизни. Действительно, в статье, недавно опубликованной в «Нью-Йорк Таймс» и рассказывающей о различных средствах от депрессии, приводятся аргументы в поддержку психотерапии. Доктор Дэвид Антонуччо, психолог из университета Невады, и его коллеги обнаружили в своих исследованиях, что, «несмотря на общепризнанную мудрость, данные говорят в пользу того факта, что от депрессии, пусть даже серьезной, нет сильнее лекарства, чем психотерапия».
Интересно, что в «Консьюмер Репорте» недавно было опубликовано аналогичное заключение. После того как тысячи подписчиков ответили на самый большой опрос по поводу использования в лечении депрессии психотерапии и/или лекарств, исследователи из Союза Потребителей сделали вывод, что «психотерапия без применения лекарств так же хорошо работает, как и психотерапия в сочетании с лекарствами, такими, как прозак или ксанакс, но многие люди отмечают побочные явления от лекарств».
В основе всех состояний (депрессивное состояние не является исключением) лежат определенные причины. Эти причины будут обуславливать вашу депрессию до тех пор, пока вы с ними не разберетесь. Понимаете? Исследуйте в первую очередь именно причины, а не следствия (на языке традиционной медицины - симптомы). Психотерапия при депрессии помогает добраться до её истоков, а не подавляет лишь следствия. Карл Юнг сказал: "Депрессия - это женщина в черном, которая стучится к вам в дверь. Если вы прогоните ее, она будет стоять у порога вашего дома вечно. Если же пригласите войти, усадите за стол, накормите, а лишь потом расспросите о цели ее визита, то у вас есть шанс проститься с ней".
Тем не менее одной психотерапии не всегда бывает достаточно. Если человек находится в тяжелой депрессии, то наряду с психотерапией ему могут потребоваться лекарства.
С мифами мы разобрались. Пришла очередь ответить на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 460 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|