АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Итак, выделим основные моменты, на которые следует опираться, занимаясь консультированием подростков

Прочитайте:
  1. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  2. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  3. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  4. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  5. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  6. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  7. A. движимые предметы, которые не связаны с недвижимым объектом общим назначением, служат ему и могут быть отделены от него по решению собственника недвижимого имущества
  8. C) Состоит из плотной соединительнотканной капсулы, прослоек рыхлой соединительной ткани, которые разделяют орган на дольки и кровеносные сосуды.
  9. Figure 33b На каудальной трети швы проникают только через внешнюю фасиию прямой мышцы живота, не следует задевать при этом мышечных волокон, что может привести к их некрозу.
  10. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДИАГНОСТИКИ.

· Подростковый возраст – это переходный период между детством и взрослостью, когда подростки сами принимают ответственность за свой выбор и поступки

· Основная задача консультанта – помочь подростку сделать осознанный выбор

· Отношения между консультантом и подростком должны основываться на уважении к личности

· Подростку надо помочь понять, что он:

- способен регулировать свою жизнь,

- имеет возможность принимать свои собственные решения,

- способен оценивать результат своих действий;

· Консультант может дать возможность подростку понять себя лучше, помогая ему говорить о себе

· Консультант должен научить подростка отражать и дифференцировать свои чувства, стоящие за фактами

· Консультант может показать, как принимать свои чувства, сказав, что чувства непроизвольны:

- чувства не выбирают

- человек не виноват за свои чувства

· Консультант должен понимать и объяснять клиенту, что поведение, в отличие от чувств, произвольно:

- человек сам делает выбор, как себя вести

- человек сам несет ответственность за поведение

- человек сам оценивает свое поведение, и оно оценивается другими

· Важно научить отличать поведение человека от его личностных качеств (если Я поступаю плохо – это не значит, что Я плохой)

· Очень важно для подростка совершить осознанное изменение в своем поведении после анализа различных поведенческих альтернатив и их последствий

· Консультант может помочь подростку сначала сделать небольшие изменения в поведении:

- помочь подростку увидеть, что он может контролировать свое поведение

- помочь подростку почувствовать успех

- дать подростку испытать приятные чувства в результате произошедших изменений

· Внутренне удовлетворение от собственных успехов поможет подростку изменить свою жизнь и подвигнет на попытку более крупных изменений и на самопомощь

· Определения ВОЗ:

·

· Подростковый возраст – это период жизни

· человека от 10 до 19 лет.

·

·

· Молодёжь - люди возраста 15-24 года.

·

·

· Молодые люди - возраст от 10 до 24 лет.

· Охрану здоровья молодежи законодательно обеспечивают законы РБ, постановления Совета Министров РБ, межведомственные постановления, в том числе Законы: «О здравоохранении», «О государственной помощи семьям, воспитывающим детей», «О демографической безопасности Республики Беларусь»; Республиканская межведомственная программа «Здоровье нации», раздел «Женщины и здоровье»; «Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2001-2005 годы», утвержденный Постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Президентская программа «Дети Беларуси» на 2001-2005 годы; «Основные направления реализации демографической политики с учетом устойчивого развития экономики в переходный период». Реализация задач по улучшению репродуктивного здоровья нации будет осуществляться в рамках «Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2006-2010 годы», предусматривающей в основных мероприятиях подпрограммы 1. «Охрана материнства и детства» совершенствование республиканской системы контроля состояния репродуктивного здоровья детей и подростков, создание областных кабинетов планирования семьи, репродуктивного здоровья и поведения для подростков и молодежи. Совершенствование нормативной и технической базы по диспансеризации беременных, а также разработка и реализация комплексных программ, направленных на снижение заболеваемости в группах резерва родов, активное наблюдение за потенциальными родителями, обеспечение дальнейшего развития и оснащения перинатальных центров. Целью настоящей подпрограммы является создание условий для улучшения репродуктивного здоровья нации, повышение качества и расширения спектра медицинских услуг и техническое переоснащение учреждений здравоохранения, что в конечном итоге будет способствовать стабилизации демографической ситуации в нашей республике.

· К негативным тенденциям в состоянии здоровья населения республики, как и других экономически развитых стран, относится тенденция «омоложения» заболеваний: те болезни, которые сравнительно недавно встречались лишь в старших возрастных группах, теперь нередки и у молодых людей. В первую очередь это относится к болезням, связанным с образом жизни современного человека. Растет число молодых людей с болезнями органов кровообращения, пищеварения, эндокринной, мочеполовой системы, костно-мышечной системы. В 2003 году по сравнению с 2002 годом общая заболеваемость подростков выросла на 3,1%, первичная - на 6,2%.

· Так, под наблюдением наркологов состоит 14219 подростков. Из них 104 хронических алкоголиков, в том числе 27 девушек; 25 наркоманов (9 девушек), 177 токсикоманов. Это только статистические данные. Распространенность употребления наркотических или токсических веществ среди подростков и молодежи шире и пока она скрыта от общества.

· В результате проведенного в Беларуси (по линии фонда народонаселения ООН) исследования, 19,6% молодых людей ответили, что пробовали наркотические или токсические вещества (27% юношей и 13,8% девушек).

· При опросе молодежи установлено, что 60,3% употребляют с той или иной частотой спиртные напитки. К 15 годам попробовали алкоголь уже 53,3% опрошенных юношей.

· Из всех опрошенных молодых людей 41,5% курят. 16,3% курящих юношей попробовали сигареты, когда им не было еще десяти лет, а к 15 годам уже курили 63% из них.

· Вызывает беспокойство распространение курения, употребления алкоголя, наркотических и токсических веществ среди девушек, что оказывает отрицательное влияние на здоровье будущих детей.

· В Беларуси, как и в других странах, более половины случаев заболеваний инфекциями, передающимися половым путем (ИППП) приходится на молодой возраст 15-24 года, когда знания молодых людей об этих инфекциях очень низкие. Неблагоприятная ситуация обусловлена многими причинами, и в первую очередь социальными. Одной, из наиболее полно регистрируемых на территории Беларуси инфекций, передаваемых половым путем, является сифилис. Пик заболеваемости сифилисом в Беларуси отмечался в 1996 году, когда было зарегистрировано 21,6 тыс. новых случаев этой инфекции, в том числе у подростков 15-19 лет более трех тысяч случаев. Благодаря проводимой широкомасштабной комплексной работе по профилактике, ранней диагностике и лечению ИППП, за период с 1996 года заболеваемость сифилисом в целом снизилась в 3,5 раза.

· За этот же период общая заболеваемость гонореей снизилась в два раза. Тем не менее заболеваемость гонореей подростков 15-19 лет в пять раз превышает общий уровень заболеваемости этой инфекцией.

· Благодаря проводимой широкомасштабной комплексной работе в республике число случаев сифилиса и гонореи среди молодежи 15-29 лет снизилось по сравнению с 2002 годом на 23,6 %.

· На начало сентября 2004 г. в республике зарегистрировано 6014 ВИЧ-инфицированных, из них 79,5% - молодые люди в возрастной категории 15-29 лет. По сравнению с 2002 годом отмечен рост на 13,0% (на 56 человек). В группе 15-29 лет больных СПИДом 27 человек.

· Серьезной проблемой для обеспечения безопасного материнства является подростковая беременность, по уровню которой Беларусь относится к числу стран с высокими показателями. Уровень подростковой беременности в большинстве стран Западной Европы колеблется от 5 до 25 на 1000 девушек возраста 15-19 лет, в России уровень подростковой беременности составляет 100 на 1000. Наиболее высоким этот показатель в Беларуси был в 1992 году (110 на 1000 девушек-подростков). В последнее десятилетие этот показатель снизился на 42% и составил в 2003 году 43,9 на 1000 девушек возраста 15-19 лет.

· Число абортов у женщин в данной возрастной группе в 2003 году по сравнению с 2002 годом уменьшилось на 11,2%. В Беларуси аборты разрешены законом, причем существующее законодательство одно из самых либеральных в европейском регионе. Прерывание беременности по желанию женщины проводится в сроке до 12 недель беременности, в более поздних сроках (13-22 недели) – по особым показаниям (медицинские, социальные, медико-генетические), перечень которых утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь.

· В целом по республике в 2003 году впервые достигнуто соотношение числа родов к числу абортов 1: 0,8, что обусловлено целенаправленной работой службы планирования семьи и подростковых кабинетов. Тем не менее использование контрацепции молодежью республики значительно ниже показателя развитых европейских стран (12%). Особенностью абортов в подростковом возрасте является высокий процент прерывания первой беременности.

· Имеет место рост онкологической заболеваемости женщин, причем более чем в 4 раза возросла заболеваемость молодых женщин до 24 лет. Организационно-методические службы объединили усилия онкологов и акушеров-гинекологов, онкогинекологов, венерологов для проведения мероприятий по раннему выявлению и лечению фоновых, предопухолевых и злокачественных заболеваний органов половой сферы.

· Внедряются новые прогрессивные технологии в области репродуктивного здоровья молодежи. Открытие областных эндоскопических центров позволило проводить в республике разнообразные гинекологические операции, отказавшись от радикальных вмешательств и сохранить детородную функцию женщин репродуктивного возраста. В настоящее время решен вопрос о создании РНПЦ «Мать и дитя». Создание и оснащение Центра поможет обеспечить женское и детское население республики высокоспециализированной помощью, позволит рационально использовать средства на дорогостоящие медицинские препараты и медицинские технологии, объединить знания ученых и клиницистов, наиболее эффективными способами улучшить качество оказания медицинской помощи.

· Внедрение современных перинатальных технологий позволило снизить показатели перинатальной смертности (5,7‰), неонатальной и младенческой смертности (7,6‰).

· Создание Центра детской кардиохирургии в республике является еще одним важным шагом в развитии отечественной медицины, осуществляющей помощь детям и подросткам.

· Охват профилактическими медицинскими осмотрами молодежи подросткового возраста составляет – 99,9%, из них на диспансерном наблюдении у врачей- специалистов состоит 52,0%. Получили санаторно-курортное лечение 6,3% подростков.

· В учреждениях образования функционируют здравпункты. Так, в профессионально-технических учебных учреждениях функционирует – 195 здравпунктов, в средних специальных учебных учреждениях – 125, в вузах – 34.

· Вопросы сохранения и укрепления здоровья детей, подростков, молодежи – это задача всего общества и самого человека. Эксперты ВОЗ определили, что среди причин, влияющих на здоровье человека, здравоохранению принадлежит только 10%, остальные - это наследственность, экология, образ жизни человека. Состояние здоровья людей зависит от их генетического наследия, возраста, питания, других аспектов образа жизни (это условия учебы работы, быта, отдыха, наличие стрессов и т.д.).

· Важное значение в сохранении здоровья имеет формирование у детей, подростков, молодежи потребностей в здоровом образе жизни. Основы здорового образа жизни слагаются из нескольких составляющих: режим труда и отдыха, физическая активность, отказ от вредных привычек, умение преодолевать стрессы (жить в гармонии с окружающей средой и обществом), здоровая среда обитания (воздух, вода, почва) и конечно здоровое рациональное питание.

· Нельзя не отметить, что в республике вопросу охраны здоровья детей и подростков уделяется большое внимание. Реализуются государственные программы «Молодежь Беларуси», «Дети Беларуси», «Здоровье народа», «Формирование здорового образа жизни населения Республики Беларусь». Проведение национальной идеи здорового образа жизни зависит не только и не столько от Министерства здравоохранения, но и от Министерства образования, от Министерства труда и социальной защиты, Министерства обороны и Министерства внутренних дел, грамотной работы СМИ и помощи общественных организаций.

· Только совместные усилия многих организаций и ведомств по выполнению этих программ будут способствовать сохранению и улучшению здоровья наших детей, подростков, молодежи.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)