АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Путь передачи инфекции

Прочитайте:
  1. Iersinia enterocolitica, в отличие от Iersinia pseudotyberculosis, может явиться причиной внутрибольничной инфекции. Какое свойство возбудителя является тому причиной?
  2. А. Фекально-орального пути передачи
  3. Альтернативные пути передачи сигнала от рецепторов смерти
  4. Бактериальные инфекции.
  5. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ.
  6. Биология ГАМК-ергической передачи в ЦНС
  7. В зависимости от механизма передачи инфекции профилактические мероприятия различны.
  8. В каких случаях при аутосомно-доминантном типе передачи наследственных болезней родители могут иметь фенотипически здоровых детей?
  9. Важнейшие возбудители хирургической инфекции.
  10. Виды дезинфекции.

Ведущий путь передачи инфекции - воздушно-капельный, о чём свидетельствует быстрота распространения краснухи в детских коллективах и на замкнутых территориях с неиммунным населением. Летучесть краснухи несколько ниже, чем ветряной оспы. Заражаются в основном лица, находящиеся с больным в одном помещении довольно продолжительное время.

Заболеваемость краснухой среди населения проявляется преимущественно в виде спорадических случаев и отдельных вспышек в организованных коллективах. Такие вспышки бывают не только в детских учреждениях, но и в студенческих и рабочих общежитиях, военных казармах. Помимо постоянной заболеваемости с сезонными зимне-весенними подъёмами, наблюдаются эпидемические волны с интервалами около 7 лет.

Среди взрослых краснуха также не представляет большой редкости, причём преимущественно болеют женщины. Восприимчивы к вирусу около 20% новорожденных, поскольку у некоторых беременных антитела не определяются.

Дезинфекция при краснухе не проводится, достаточно влажной уборки помещения. Больной изолируется до 10-го дня заболевания. Карантин на детское учреждение не накладывается. Контактные лица подлежат медицинскому наблюдению с ежедневной термометрией, осмотром кожи, пальпацией лимфатических узлов в период до 23-го дня после контакта. Наблюдение обычно проводится средним медицинским персоналом. Особое внимание следует уделять предотвращению контакта беременных женщин с больными краснухой. При установлении факта такого контакта необходимо провести срочное (в течение 10-12 дней после контакта) серологическое обследование. Даже в случае отсутствия симптомов заболевания повторно проводится серодиагностика через 10-20 дней для обнаружения нарастания титра антител и выявления бессимптомной инфекции. Заражение краснухой в первые 3 месяца беременности в случае его достоверного клинического, эпидемиологического и лабораторного подтверждения является абсолютным показанием для прерывания беременности. Однако тератогенное действие вируса не ограничивается, как считали раньше, только I триместром беременности, поэтому прерывание её может быть рекомендовано и при более позднем заражении.

 

 

Список использованной литературы:

· Медицинская вирусология Д. К. Львов

· Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. Л. Б. Борисов

· Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии. Н.В. Прозоркина, Л. А. Рубашкина

· Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. Букинистическое издание

· Основы микробиологии и вирусологии. В. В. Чурикова, Д. П. Викторов

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 356 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)