АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Биология ГАМК-ергической передачи в ЦНС

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
  2. А. Фекально-орального пути передачи
  3. Альтернативные пути передачи сигнала от рецепторов смерти
  4. Биология ВИЧ
  5. Биология гемостаза
  6. Биология раневого процесса.
  7. Биология сибиреязвенного возбудителя, кульгпуральные свойства
  8. Биология тюльпана
  9. В зависимости от механизма передачи инфекции профилактические мероприятия различны.

g-аминомасляная кислота (ГАМК) – один из важнейших неромедиаторов позвоночных, который играет исключительно тормозящую роль в работе нейронов. ГАМК-ергическими являются спинальные и супраспинальные интернейроны, а также нейроны II-III слоев коры головного мозга.

Метаболическим предшественником ГАМК является глутаминовая кислота, которая, под действием декарбоксилазы теряет карбоксильную группировку и превращается в ГАМК. В организме человека ГАМК существует в нескольких конформационных модификациях: линейной, ковшеобразной и циклической. Полагают, что каждая из этих форм ГАМК отличается по своей биологической роли в организме:

· Линейная конформация ГАМК – определяет ее эффекты как тормозного медиатора, модулирует противосудорожный эффект.

· Циклическая конформация ГАМК – регулирует метаболические процессы в головном мозге, модулирует поведенческие реакции организма.

· Ковшеобразная конформация – определяет роль ГАМК как участника фоторецепции.

До настоящего времени причина столь различного действия каждой из конформаций одной и той же молекулы не совсем ясна. Считают, что отчасти, это можно объяснить влиянием ГАМК на различные подтипы рецепторов.

ГАМК-рецепторы. Действие ГАМК на эффекторные клетки определяется их влиянием на специфические трансмембранные рецепторы. ГАМК-рецепторы представляют собой пентамеры, собранные из a, b, g, d и r-субъединиц. Основную функциональную роль в рецепторном комплексе играют a-субъединицы – именно они воспринимают ГАМК и преобразуют сигнал нейромедиатора во внутриклеточный ответ. Прочие субъединицы лишь формируют «окружение» рецептора, обеспечивая его оптимальную работу. В настоящее время выделяют 3 типа ГАМК-рецепторов: ГАМКА, ГАМКВ и ГАМКС.

[ ГАМКА-рецепторы. Формируются объединением 2a+b+2g субъединиц, являются мембранными рецепторами, сопряженными с Cl--ионными каналами. Сам ионный канал возникает в момент объединения 2a-субъединиц. Активный центр – участок связывания ГАМК – располагается на b-субъединице канала. При взаимодействии ГАМК с рецептором происходит изменение конформации воротного механизма и Cl--канал переходит в открытое состояние. Ионы Cl- проникают в клетку и возникает гиперполяризация ее мембраны, со снижением возбудимости. Агонистом ГАМКА-рецепторов является мусцимол, а антагонистом – бикукулин. В настоящее время установлено, что помимо активного центра, распознающего ГАМК на рецепторе имеется 2 аллостерических центра, которые локализованы на a-субъединице:

· центр связывания барбитуратов (барбитуровый сайт);

· центр связывания бензодиазепинов (бензодиазепиновый BZ/w-сайт).

Каждый из этих сайтов при активации повышает сродство ГАМК-рецепторов к ГАМК и даже ничтожно малые количества медиатора могут вызвать полноценный ответ. Эндогенные лиганды барбитурового сайта до настоящего времени не обнаружены, а в качестве эндогенных лигандов BZ/w-сайта могут выступать несколько соединений:

· пурины: инозин и гипоксантин;

· тромбоксан А2 и никотинамид[11];

· низкомолекулярный белок головного мозга непентрин;

· b-карболины.

Схема 8. Модель действия агонистов и модуляторов ГАМКА-хлоридионофорного комплекса. G – ГАМК, А – антагонист, I – инверсный агонист, B – бензодиазепиновый агонист.

1 – работа комплекса в условиях воздействия ГАМК (кривая показывает изменение мембранного потенциала – гиперполяризацию); 2 – работа комплекса в условиях воздействия ГАМК и агониста BZ/w-сайта типа диазепама (резкая гиперполяризация, за счет возрастания сродства к ГАМК); 3 – работа комплекса в условиях воздействия ГАМК и антагониста BZ/w-сайта типа флумазенила (физиологическая гиперполяризация, напоминающая работу в естественных условиях); 4 – работа комплекса в условиях воздействия ГАМК и антагониста ГАМК (ответ минимальный или отсутствует); 5 – работа комплекса в условиях воздействия ГАМК и инверсного агониста BZ/w-сайта (извращенный ответ в виде гипеполяризации). По T.M. Brody, J. Larner, K.P. Minneman, 1998 с изм.

На последнем типе соединений следует остановиться подробнее. b-карболины образуются при альдегидной конденсации спиртов с триптофаном или триптамином. Они выступают в роли т.н. инверсных агонистов BZ/w-сайта. Т.е. при взаимодействии с BZ/w-сайтом, b-карболины активируют его, но вызывают эффект, противоположный полным агонистам – сродство ГАМКА-рецепторов к агонистам падает и ГАМК в обычных и повышенных концентрациях уже не способен вызвать ответной реакции, развивается обратный по характеру и направленности эффект[12].

В зависимости от сродства к бензодиазепинам, триазолдиазепинам и антагонистам выделяют несколько подтипов BZ/w-сайтов и ГАМКА-рецепторов (таблица 11).

Таблица 11. Характеристика подтипов ГАМКА-рецепторов.

Подтип Локализация Аффинитет Эффект при активации
BZD TZD FMZ
BZ/w1 (А1) Кортикальная и субкортикальная зоны ÊÊ ÊÊÊ Гипнотическое действие, амнезия.
BZ/w2 (А2) Таламус, ретикулярная формация ÊÊ Ê   Противосудорожное, анксиолитическое и седативное действие
BZ/w3 (А3) Гипоталамо-гипофизарная зона ÊÊÊ ÊÊ −−− Снижение секреции АКТГ, ТТГ, ЛТГ
BZ/w4 (А4) Митохондрии надпочечников, почек, печени, гонад     Êʧ Регуляция окислительного фосфорилирования, транспорт холестерина для синтеза стероидов, канцерогенез в яичниках, кишечнике, головном мозге, предупреждение активации ренин-ангиотензиновой системы.
BZ/w5 (А5) Моторные зоны, гиппокамп ÊÊÊ   Миорелаксирующее действие
BZ/w6 (А6) Митохондрии надпочечников, почек, печени, гонад     Регуляция окислительного фосфорилирования, транспорт холестерина для синтеза стероидов, канцерогенез в яичниках, кишечнике, головном мозге, предупреждение активации ренин-ангиотензиновой системы.

Примечание: § – оказывают парадоксальное агонистическое действие.

[ ГАМКВ-рецепторы. Представляют собой трансмембранный тип рецептора, сопряженного с G-белком. В основе рецептора – 2 субъединицы (1-го и 2-го типа). При взаимодействии с ГАМК рецептор изменяет конформацию и передает сигнал на внутримембранный Gi-белок. В качестве мишеней этого белка выступают следующие мембранные структуры:

· Са2+-каналы пресинаптической мембраны. Под влиянием Gi-белка проводимость каналов падает и поступление ионов Са2+ в пресинаптическое нервное окончание уменьшается. В результате снижается экзоцитоз медиаторов в синаптическую щель.

· К+-каналы постсинаптической мембраны. Под влиянием Gi-белка проводимость каналов возрастает и ионы К+ начинают покидать клетку, вызывая гиперполяризацию ее мембраны. Кроме того, открытию каналов способствует активация рецепторами фосфолипазы А2 и образование диацилглицерола, молекулы которого через протеинкиназу С продлевают пребывание канала в открытом состоянии.

· Аденилатциклаза постсинаптической мембраны. Под влиянием Gi-белка активность фермента снижается и синтез цАМФ в клетке сокращается. Зависимые от цАМФ внутриклеточные реакции нарушаются.

· МАР-киназа постсинаптической мембраны. Под влиянием Gi-белка происходит активация киназы и она обеспечивает включение зависимой от нее части генома клетки.

Агонистом данного типа рецепторов является l -баклофен, а антагонистом – факлофен. Окончательно функция данного типа рецепторов не прояснена, в настоящее время имеются лишь отрывочные сведения об их роли в организме (таблица 12).

Таблица 12. Физиологическая роль ГАМКВ-рецепторов.

Локализация Роль в организме
Нейроны коры головного мозга Регуляция метаболических процессов ЦНС, подавление поведенческих реакций (реакция обучения в парадигме пассивного уклонения).
Терминалди вегетативных и сенсорных нервных волокон Гипоалгезия, стабилизация вегетативного тонуса
Нейроны коры мозжечка Подавление локомоторной активности
Таламические нейроны Подавление эпилептиформной активности
Дорсальные рога спинного мозга Снижение активности a- и g-мотонейронов

[ ГАМКС-рецепторы. Относительно недавно идентифицированный тип рецепторов, который, подобно ГАМКА-типу сопряжен с ионным каналом для Cl--ионов. В отличие от ГАМКА-рецептора он образован 2 субъединицами r1 и r2 типа и не чувствителен к действию бикукулина и баклофена.

Этот тип рецепторов обнаружен в сетчатке, коре мозжечка и спинном мозге. Окончательно функция данного типа рецепторов не установлена.

Таблица 13. Сравнительная характеристика ГАМК-рецепторов.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1221 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)