Производные имидазолпиридина
Золпидем (Zolpidem, Ivadal, Nitrest) Активность золпидема в отношении BZ/w1-подтипа рецепторов в 20 раз превышает его активность в отношении BZ/w2- и BZ/w3-подтипов рецепторов и в 250 раз – активность в отношении BZ/w5-подтипа рецепторов (индекс селективности BZ/w1: BZ/w2,3: BZ/w5=250:12,5:1). Полагают, что механизм его действия связан не только с влиянием на BZ/w1-подтип рецепторов, но и с активацией аллостерических центров ГАМКА-рецептор Cl--ионофорного комплекса, отличных от бензодиазепинового и барбитурового участков. Так, например, инъекции антагониста бензодиазепинового сайта рецептора – флумазенила – не полностью устраняют эффекты золпидема.
ФК: Золпидем хорошо абсорбируется при приеме внутрь, его биодоступность составляет около 70%. Пища уменьшает биодоступность золпидема за счет замедления его абсорбции и усиления печеночного кровотока. Период полуэлиминации золпидема около 2 часов, поэтому в течение 8 часов сна лекарственное средство успевает полностью элиминироваться из организма.
В процессе биотрансформации золпидема не образуется активных метаболитов.
ФЭ: Золпидем оказывает достаточно мощное психоседативное действие, которое маскирует его анксиолитический эффект. По силе гипнотического эффекта сопоставим с флунитразепамом.
В снотворных дозах золпидем способствует засыпанию, удлиняет общее время сна и снижает число ночных пробуждений. Действие золпидема начинается через 15-20 мин после приема и продолжается 4-6 часов. Вызываемый золпидемом сон по своей структуре практически не отличается от естественного, поэтому у пациентов не возникает ощущения его «искусственности». Золпидем укорачивает фазу I сна, удлиняет фазу IV и не оказывает существенного влияния на фазы II-III медленного сна, а также длительность REM-сна и соотношение фаз сна в течение всего цикла.
После пробуждения, ввиду полной элиминации лекарства, не развивается феномен последействия, пациент чувствует себя отдохнувшим и бодрым. Длительное назначение золпидема не сопровождается развитием толерантности к его гипнотическому эффекту или формированием лекарственной зависимости. После отмены золпидема не появляется феном отмены, напротив, нормализующее влияние лекарства на сон сохраняется еще в течение 5-7 суток.
Показания к применению и режим дозирования. Золпидем применяют для лечения пресомнических и интрасомнических форм бессонницы. Обычно его принимают непосредственно перед отходом ко сну в дозах 10-20 мг у лиц моложе 65 лет и 5-10 мг у пациентов в возрасте старше 65 лет.
Несмотря на то, что имеются доказательства безопасности непрерывного приема золпидема в течение 6 мес, не рекомендуется проводить курсы терапии длительностью более 2-3 недель.
НЭ: Имеются отдельные сообщения о развитии синдрома отмены (бессонница, кошмарные сновидения) в первые сутки после прекращения приема лекарства. У чувствительных лиц возможно возникновение феномена последействия в форме антероградной амнезии, головокружения, спутанности сознания, эйфории, изменения походки и поведения (агрессивность, галлюцинации). Подобно классическим бензодиазепинам, золпидем усиливает угнетающее действие на ЦНС других лекарств (опиодиных анальгетиков, нейролептиков, транквилизаторов, спирта этилового).
ФВ: таблетки по 10 мг.
Алпидем (Alpidem) Имеет от золпидема ряд отличий:
· Является избирательным лигандом не только центральных BZ/w1-подтипа рецепторов, но и периферических BZ/w4- и BZ/w6-подтипа рецепторов.
· Обладает минимальным снотворным действием, но по своему анксиолитическому эффекту значительно превосходит золпидем.
· Обладает выраженным гепатотоксическим действием, которое проявляется через 2 месяца после начала регулярного приема лекарства. Наиболее часто поражение печени проявляется в форме тяжелого гепатита со склонностью к некротическим изменениях очагов воспалительной инфильтрации, реже – в виде субфульминантно протекающего гепатита. Полагают, что гепатотоксическое действие лекарства обусловлено 3 возможными механизмами:
[ При активации периферических BZ/w4- и BZ/w6-подтипов рецепторов, которые локализованы на митохондриях гепатоцитов, алпидем вызывает открытие митохондриальных пор проницаемости, по которым в цитоплазму гепатоцита выходят митохондриальные цитохромы. Попадание цитохрома в цитопазму запускает процесс клеточной гибели.
[ Алпидем является липофильным амином, который легко проникает через мембрану гепатоцита и растворяясь в липидах митохондриальной мембраны ингибирует процессы тканевого дыхания.
[ Алпидем метаболизируется преимущественно CYP1А изоформой Р450, в электрофильный метаболит, который легко формирует соединения в SH-группами глутатиона, а при его истощении – с белками и нуклеиновыми кислотами гепатоцита, вызывая его повреждение.
Алпидем был внедрен в клиническую практику в 1991 г, но уже в 1995 г его применение было практически прекращено, вследствие появления сообщений о гепатотоксическом действии этого лекарства.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 588 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|