АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЧАСТЬ 1. НЕЙРОЛЕПТИКИ

Прочитайте:
  1. A 2) периферическая часть паравентрикулярного,
  2. I ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  3. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  4. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  5. I. Паспортная часть
  6. I. «Типичные» нейролептики
  7. II. Восходящая часть петли Генле (2В) и дистальные извитые канальцы (2Г)
  8. II. Основная часть
  9. II. Основная часть занятия
  10. II. Основная часть занятия

Если раньше говорили: знать сифилис – знать медицину, то теперь можно сказать, что знать фенотиазины, это значит знать фармакологию.

Cornman, 1962

Нейролептиками называют лекарственные средства различных химических групп, которые при введении в организм подавляют специфические проявления психозов, оказывают транквилизирующее и седативное действие. Нейролептики получили свое название вследствие способности вызывать состояние нейролепсии. Данный симптомокомплекс был описан в 1955 году J. Delay и P. Deniker. Он характеризовался своеобразным угнетением эмоционально-волевой и психической активности на фоне ясного сознания и без нарушения критики, который проявлялся у людей после приема препаратов. В результате у человека возникало особое чувство покоя, ослабевало внутреннее напряжение, значительно уменьшалось психомоторное возбуждение, подавлялись инстинкты, наступала заторможенность с характерным безразличием к окружающему и психопатологической продуктивной симптоматике. Параллельно этому развивался яркий экстрапирамидный синдром и ряд неврологических и вегетативных побочных эффектов.

Длительное время эта характеристика считалась неоспоримой, но после внедрения в клиническую практику лепонекса и сульпирида было показано, что нейролепсия является в большей мере не основным, а побочным действием этих лекарственных средств. Поэтому в настоящее время за рубежом эту группу принято называть не нейролептиками, а антипсихотиками.

Определение понятий. Поскольку ведущей областью применения нейролептиков является психиатрия, остановимся на определении основных понятий. Психоз – группа наиболее тяжелых психических заболеваний, сопровождающихся выраженными расстройствами психической деятельности (помрачением сознания, продуктивными симптомами, резкими двигательными и аффективными растройствами). Среди психозов шизофрения занимает первое место как по распространенности в популяции (0,1-1%), так и по тяжести социально-экономических последствий. В клинике психозов, как явствует из определения принято выделять продуктивные и негативные симптомы.

«Продуктивными» называют симптомы, которые являются специфическим продуктом больной психики, возникающим в отсутствие каких-либо реальных адекватных раздражителей. Продуктивными симптомами являются бред (или бредовые идеи) и галлюцинации. Бред – объективно ложная, искаженная оценка фактов действительности, ложные суждения и умозаключения, возникшие у больного без адекватного внешнего повода, полностью овладевающие его сознанием и не поддающиеся никакой коррекции. Галлюцинации – расстройства восприятия в виде ощущений и образов непроизвольно возникающих без реального раздражителя и приобретающих для больного характер объективной реальности.

«Негативными» – напротив, называют выпадение каких-либо проявлений психической деятельности в ответ на воздействие адекватных внешних сигналов. К негативным симптомам относят абулию, апатию и др. Абулия – утрата воли, стремлений, желаний. Апатия – безразличие к окружающим лицам, явлениям, опустошенность эмоционально-волевой сферы. Аутизм – уход в себя, утрата интереса к окружающему, поглощенность личными переживаниями. Мутизм – полное отсутствие речевого общения с окружающими. Негативизм – сопротивляемость требованиям или выполнение действий обратного характера.

Историческая справка. Фенотиазин (тиодифениламин) был синтезирован в Европе в начале XX века в процессе поиска новых анилиновых красителей на основе метиленового синего. До 40-х гг XX века фенотиазин использовался в медицине как противогельминтное средство для лечения энтеробиоза и антисептик для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. В последующем, введение в медицинскую практику более эффективных и менее токсичных лекарственных средств привело к тому, что фенотиазин остался в арсенале ветеринарии (для лечения глистных инвазий) и дезинфекционной службы (средство для уничтожения личинок комаров).

В конце 30-х гг XX века было обнаружено, что N-замещенное производное фенотиазина – прометазин оказывает мощное антигистаминное и седативное действие. Французский ученый A. Labori решил создать на основе N-замещенных фенотиазинов принципиально новые анестетики, которые не только бы вызывали наркоз, но и были бы способны стабилизировать функции ВНС, оказать антигистаминное действие. В 1952 г по заданию A. Labori химик Charpentier синтезирует хлорпромазин (аминазин). При проведении испытаний было установлено, что хлорпромазин потенцирует действие средств для наркоза, снижает температуру тела, способствует наступлению сна, но не вызывает выключения сознания. Идея разработки нового поколения анестетиков оказалась несостоятельной.

В том же 1952 г. французский психиатр J. Delay в парижском госпитале Валь-де-Грас успешно применил хлорпромазин для лечения юноши, страдавшего шизофренией с приступами мании. До этого времени «3 столпами» психиатрии являлись резерпин, бромиды и электрошоковая терапия. Однако, у данного все они не приносили желаемого эффекта. После того, как пациенту в течение 20 дней было введено 855 мг хлорпромазина наступила стойкая ремиссия. В том же году J. Delay и P. Deniker начинают широкое примение хлорпромазина, а в 1955 г. они предлагают термин «нейролепсия» для характеристики его действия. В 1958 г. синтезируют сразу несколько соединений данной группы - терален (французская фирма Teraplix), френолон (венгерские ученые Borsy и Toldi). В 1959 г. лаборатория фирмы Janssen (Бельгия) синтезировала галоперидол, открыв тем самым новую перспективную группу нейролептиков.

Классификация нейролептиков. В основу классификации первоначально был положен химический принцип, но, как оказалось в последствие, химическая структура нейролептиков тесным образом связана с их фармакологическими и клиническими свойствами. В настоящее время выделяют:

I. ТИПИЧНЫЕ НЕЙРОЛЕПТИКИ (характеризуются четким антагонизмом в отношении дофаминовых рецепторов, классически полным набором всех фармакологических и нежелательных эффектов):

1. Производные фенотиазина («азины»):

A. алифатической структуры: хлорпромазин;

B. пиперазиновой структуры: флуфеназин, трифлуоперазин, тиопроперазин;

C. пиперидиновой структуры: тиоридазин.

2. Производные тиоксантена: хлорпротиксен, флупентиксол.

3. Производные бутирофенона («перидолы»): галоперидол, дроперидол.

4. Производные дифенилбутилпиперидина («апы»): флушпирилен, пимозид.

II. АТИПИЧНЫЕ НЕЙРОЛЕПТИКИ (характеризуются отсутствием или низким риском развития нежелательных экстрапирамидных эффектов):

1. Производные дибензодиазепина: клозапин, оланзапин.

2. Производные индола: молиндон, сертиндол.

3. Производные бензамида («приды»): тиаприд, сульпирид, ремоксиприд.

4. Производные имидазолиндинона: рисперидон, зипразидон.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 566 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)