Симптомы глухоты
Сам человек не всегда может определить симптомы заболевания, однако его родные и близкие люди всегда заметят это. К примеру, человек начинает громко слушать радио или смотреть ТВ, перекрикивать остальных людей, громко разговаривать, может возникать ощущение, что уши забиты, слышатся посторонние шумы, человек испытывает головокружение.
Различают симптомы тугоухости и глухоты в зависимости от уровня поражения:
1. Кондуктивная тугоухость – вызывается препятствиями на пути проведения звуков и их усиления. Препятствие возникает на уровне наружного уха (пороки развития, серные пробки, опухоли, наружный отит) или среднего уха (травматическое повреждение слуховых косточек и барабанной перепонки, средний отит, адгезивный отит, тубоотит, отосклероз). Причиной этого вида глухоты является дефект наружного или среднего уха, который не позволяет звуку проходит внутрь. Этот дефект может присутствовать с рождения, как результат наследственного порока, или в результате заражения ребенка в матке. Другой важной причиной возникновения кондуктивной глухоты является воспаление среднего уха, известное как средний отит.
2. Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость - связанна с нарушением преобразования механических колебаний в электрические импульсы. Для данного типа тугоухости характерно не только ухудшение звуковосприятия, но и его искажения. При этом снижается болевой порог, т.е. звуки интенсивностью чуть громче порога слышимости становятся непереносимыми, тогда как для нормально слышащих людей болевой порог составляет около 100 дБ, также затрудняется восприятие речи на фоне шума.
Причинами сенсоневральной тугоухости являются:
- неврит слухового нерва (опоясывающий лишай, эпидемический паротит и т. д.);
- повышение давления жидкостей внутреннего уха (болезнь Меньера);
- возрастное снижение слуха (пресбиакузис);
- травматические повреждения височной кости и внутренного уха;
- нарушение кровоснабжения слухового нерва.
Причиной нейросенсорной глухоты могут стать некоторые инфекционные заболевания (корь, менингит, эпидемический паротит, СПИД). Крайне редко к развитию нейросенсорной тугоухости приводят аутоиммунные заболевания (гранулематоз Вегенера).
3. Смешанная тугоухость - представляет собой сочетание двух вышеупомянутых типов нарушения слуха, то есть комбинацию кондуктивной тугоухости с поражением внутреннего уха.
Основные причины этого вида нарушения слуха:
- инфицирование улитки при хроническом воспалении уха
- наслоение возрастных факторов на неоперированный отосклероз.
Глухота может возникнуть внезапно (острая глухота) или развиться постепенно. Пациенты с внезапной глухотой описывают наступившее нарушение слуха, как «выключение» или «обрыв телефонного провода». Первым признаком ее является шум в ушах. Поскольку понижение слуха происходит медленно, больной замечает глухоту только тогда, когда она достигает значительной степени.
Значительно труднее выявить тугоухость и глухоту у детей раннего возраста. Для оценки состояния слуха в этом случае применяется компьютерная аудиометрия и измерение акустического сопротивления среднего уха. Но можно понаблюдать за ребенком, в частности после рождения ребенок бывает шокирован шумом, яркостью окружающего мира и прочими неожиданными впечатлениями. К возрасту 4 недель он перестает нервно реагировать на любой громкий звук, а к возрасту 3 месяцев начинает улыбаться и замолкать при звуке голоса и поворачиваться на звуки, доносящиеся со стороны.
Лучший контрольный признак — речь, если в возрасте года он четко выговаривает отдельные слова, в возрасте двух лет складывает их вместе, а к трем годам конструирует понятные предложения, то можно заключить, что у ребенка со слухом все в порядке.
Диагноз глухоты основывается на истории болезни и результатах аудиологического исследования, при помощи которого врач может определить, на какой стадии находится заболевание.
Поражение слухового анализатора может проявляться симптомами раздражения (шумы, гиперакузия, слуховые галлюцинации), выпадения (выпадение слуха вплоть до глухоты), а также признаками нарушения синтетической деятельности (слуховые иллюзии, слуховые галлюцинации).
Семиотическое значение шумов: нарушение слухового анализатора проявляются шумом, звоном в ушах или голове, болевыми ощущениями при восприятии резких звуков и сопровождаются понижением слуха вплоть до полной глухоты.
Субъективные шумы у больных с поражением слухового анализатора наблюдаются значительно чаще, чем объективные. Субъективные шумы характеризуются больными разными образами: шум паровоза, вой ветра, шум ветра. Доказано, что у здорового человека также может возникнуть субъективный шум: он возникает в звуконепроницаемой камере. Этот физиологический шум, вероятно, обусловлен сенсорной изоляцией, что позволяет слуховому анализатору воспринимать трения кровотока в сосудах. В обычных условиях он не ощущается человеком так как, наступает адаптация.
Ученые из Лондонского университета выяснили, что звон в ушах является признаком глухоты, даже тогда, когда нарушений в слухе как таковых не присутствует и не намечается. Сам человек иногда не может заметить дефект, но мозг о нем знает и пытается принять хоть какие–то меры, а именно создает собственный «звук». В дальнейшем, фантомный звук («звон в ушах») становится навязчивым и постоянным, что и говорит о возрастающих проблемах со слуховым нервом. Как говорят ученые, незначительный звон в ушах, слышимый регулярно является поводом для обращения к врачу.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1046 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|