Гипертонические кризы: классификация и особенности лечения
Б.А. Сидоренко, Д.В. Преображенский Н.С. Носенко
Медицинский центр Управления делами Президента Российской Федерации, Москва
[1] [2]
Под гипертоническими кризами обычно понимают состояния с внезапным повышением АД, которые неоднородны по клиническим проявлениям и прогнозу и могут представлять угрозу жизни или здоровью больного.
Принято считать, что при гипертоническом кризе диастолическое АД превышает 120-130 мм рт.ст., однако у многих больных с хроническими формами артериальной гипертензии и более высокое АД не вызывает серьезных расстройств кровообращения и не сопровождается значительными клиническими проявлениями. Энцефалопатия, например, редко развивается у больных с длительной гипертензией, если диастолическое АД не превышает 150 мм рт.ст. В то же время у детей и подростков с острым гломерулонефритом, беременных женщин с преэклампсией или эклампсией и молодых людей, употребляющих кокаин, тяжелая энцефалопатия может развиться при уровне АД 160/100 мм рт.ст. или меньше. Следовательно, уровень АД не является единственным критерием для диагностики гипертонического криза.
Основными факторами и клиническими ситуациями, предрасполагающими к развитию гипертонических кризов, являются следующие.
- Внезапное повышение АД у больных с хронической гипертензией (самая частая причина).
-Внезапное прекращение приема антигипертензивных препаратов (особенно агонистов центральных 2 -адренорецепторов, например клонидина, и -адреноблокаторов).
- Острый стресс, включая хирургический.
- Употребление продуктов, содержащих тирамин, одновременно с приемом ингибиторов моноаминоксидазы (МАО).
- Применение трициклических антидепрессантов и симпатомиметических аминов.
- Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (например, индометацина), алкалоидов спорыньи (дигидроэрготоксин и др.), циклоспорина, глюкокортикоидов; назначение пропранолола и других неселективных -адреноблокаторов больным в состоянии гипогликемии.
- Преэклампсия и эклампсия, острый гломерулонефрит, коллагенозы, реноваскулярная гипертензия.
- Тяжелая травма головы, обширные ожоги кожи.
Наиболее часто гипертонические кризы возникают у больных с артериальной гипертензией в анамнезе. Как правило, это больные, которые не принимают предписанных препаратов или получают неадекватную антигипертензивную терапию.
Различают два основных типа гипертонических кризов (G. Koch-Weser, 1974; Six Report of the Joint National Committee, 1997). При гипертонических кризах I типа (hypertensive emergencies) значительное повышение АД (обычно диастолическое АД выше 120 мм рт.ст.) сопровождается быстрым прогрессированием поражений органов-мишеней или несет в себе угрозу жизни и здоровью. По мнению N. Kaplan (1998), следующие клинические ситуации следует относить к такого рода осложненным гипертоническим кризам:
1. Быстро прогрессирующая или злокачественная гипертензия с отеком соска зрительного нерва
2. Цереброваскулярные заболевания:
-Гипертоническая энцефалопатия.
-Атеротромботический инфаркт головного мозга с тяжелой гипертензией.
-Кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт).
-Субарахноидальное кровоизлияние.
-Травма головы.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 516 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|