АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль медицинского работника, семьи и мужа в благоприятном исходе родов

Прочитайте:
  1. III период родов продолжается 20 минут, признаков отделения плаценты нет, кровопотеря 250 мл. Кровотечение продолжается. Что делать?
  2. IV. Обеспечение безопасности медицинского работника при проведении иммунизации
  3. Анатомо-физиологические особенности полового аппарата и молочных желез у здоровых женщин в послеродовом периоде
  4. Асептика антисептика родильном доме. Роль санитарно - гигиенического режима в снижении септических осложнений в учреждениях родовспоможения
  5. Б).Кимагогенез (от оплодотворения до родов),
  6. Беременная и родильница с признаками тяжелой преэклампсии подлежит госпитализации в ПИТ или родовой блок больницы III уровня
  7. Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания.
  8. Биомеханизм родов при тазовом предлежании
  9. БИОМЕХАНИЗМ РОДОВ ПРИ УЗКИХ ТАЗАХ
  10. В зависимости от ситуации придерживаются выжидательно-консервативной или активной тактики ведения родов.

 

В нашей стране все роды проводятся в стационарах, где роженице оказывается бесплатная высококвалифици­рованная акушерская помощь. Роды протекают с учас­тием врача, акушерки и медицинской сестры. Врач аку­шер-гинеколог проводит роды, исследуя роженицу, вы­являет особенности течения беременности, родов, опре­деляет акушерскую тактику, при необходимости произ­водит акушерские операции. Он несет ответственность за исход родов для матери и плода. Они обеспечивают по­стоянное наблюдение в течение родов и раннего послеро­дового периода, осуществляют уход за роженицей и при­ем родов, обслуживают новорожденного. Благоприятный, исход родов для матери и плода во многом зависит от подготовки роженицы к родам в условиях женской кон­сультации, правильной работы акушерского стационара, а также квалификации врачей, акушерок и медицинских сестер, работающих в нем.

Подготовка пациентки к родам во время беременности проходит в женской консультации, где проводятся заня­тия по физио-психопрофилактической подготовке беремен­ных к родам.

Метод психопрофилактической подготовки беременных к родам основан на учении о сущности родовой боли, в формировании которой участвует не только раздражение нервных окончаний со стороны матки и других половых органов, но и условно-рефлекторный компонент, связан­ный с воздействиями на вторую сигнальную систему. При этом признается, что в возникновении болевых ощуще­ний ведущая роль принадлежит коре головного мозга.

Цель психопрофилактической подготовки — устранить страх перед родами и другие отрицательные эмоции, воз­никающие во время беременности, выработать и закре­пить представления о родовом акте как о физиологичес­ком процессе, воспитать новое положительное чувство, связанное с предстоящим материнством. Гимнастика и психопрофилактическая подготовка улучшают общее со­стояние женщины, укрепляют нервную систему, способ­ствуют предупреждению гестозов, улучшают и облегчают течение родового акта, способствуют благоприятному те­чению родов и послеродового периода. Гимнастика ук­репляет мышцы брюшного пресса и повышает эластич­ность мышц тазового дна, что улучшает потужную дея­тельность при родах, предупреждает опущение и выпаде­ние внутренних половых органов.

С помощью физкультуры женщина учится владеть ды­ханием при родах; гимнастика способствует усилению окислительных процессов в организме, что благоприят­ствует нормальному развитию плода. Сочетание система­тической физкультуры и психопрофилактической подго­товки беременной к родам обеспечивает безболезненное течение родов.

Систематический контроль за проведением психопро­филактики начинается в женской консультации, а по ус­воении дальше проводится дома самой беременной жен­щиной. У женщины воспитывают спокойное и активное поведение во время родов. Физические упражнения и пси­хопрофилактическая подготовка к родам показаны всем женщинам.

Физические упражнения и психопрофилактическая подготовка к родам — вполне обоснованная мера профи­лактики ряда осложнений беременности и родов.

Здоровые беременные могут заниматься физио-психопрофилактикой самостоятельно дома, а беременные с раз­личными заболеваниями в стадии компенсации находят­ся под наблюдением врача и медицинского работника, который контролирует самочувствие беременной при каж­дом посещении и доводит об этом до сведения врача. Женщины, прошедшие психопрофилактическую подготов­ку при предыдущих родах, иногда считают излишними повторные занятия. Однако необходимо убедить их в целесообразности повторных занятий при каждой беремен­ности.

Благоприятный результат психопрофилактической под­готовки к родам зависит не только от работы врачей, но и всего среднего и младшего персонала. На всех этапах пре­бывания женщины в роддоме должна быть создана уют­ная, спокойная обстановка. Следует помнить, что неосто­рожное слово, высказанное кем-либо из персонала, иногда невинное по своему характеру, может стать источником тревоги у роженицы и ослабить результаты проведенной подготовки. Поведение женщины во время родов в значи­тельной степени будет зависеть от того, как была принята роженица в приемном блоке и в отделении. Заботливый и внимательный прием роженицы является весьма важным моментом, подкрепляющим все то, на что была ориенти­рована беременная женщина в процессе подготовки.

Психопрофилактическая подготовка к родам являет­ся крупным достижением акушерской науки и практики. Многочисленные исследования указывают на снижение числа осложнений в родах у женщин, прошедших психо­профилактическую подготовку. Отмечается уменьшение числа случаев асфиксии и родовых травм у новорожден­ных, матери которых выполняли все правила и приемы, усвоенные ими в процессе подготовки.

Большую роль в течении беременности, родов и после­родового периода играют муж и семья пациентки.

Поэтому целесообразно привлечь к посещению заня­тий мужа если он не может их посещать, то рекомендует­ся беременной рассказывать дома все, что она услышала на занятии, вместе с мужем выполнять физические уп­ражнения, упражнения по обезболиванию родов.

При посещении женской консультации муж и родствен­ники беременной знакомятся с наглядной агитацией, со­ветами по режиму для беременной, питанию, гигиене и помогают ей выполнять эти рекомендации.

При дородовом патронаже акушерка и медицинская сес­тра детской поликлиники выясняют жилищно-бытовые, социальные условия пациентки, взаимоотношения в се­мье и, по возможности, стараются решить выявленные сестринские проблемы (ссоры в семье, нарушение правил гигиены жилища, личной гигиены, питания и т.д.)

Эти сведения сообщаются врачу, совместными усилия­ми, привлекая мужа и родственников, медицинские ра­ботники стремятся к благополучному течению беремен­ности.

В женских консультациях работает школа молодого отца, где он учится, как обращаться с новорожденным, что надо подготовить к его встрече.

Муж имеет право, пройдя определенное медицинское обследование, присутствовать при родах. Он помогает роженице в I периоде родов, обезболивать схватки, во II периоде родов правильно тужиться. При правильной подготовке мужа его присутствие при родах дает хоро­ший эффект.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 19242 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)