АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Актиномицеты

Прочитайте:
  1. Актиномицеты.Их систематич. положение,морфологич.,культур.,физиологич. св-ва,значение в природе и практическое использование.

Наибольшее количество антибиотиков, нашедших широкое применение в практике, относится к веществам, образуемым актиномицетами. Выделение и изучение антибиотических веществ актиномицетного происхождения приняло за последние годы очень широкие размеры. В результате настойчивых поисков получено много ценных препаратов, применяемых в химиотерапии, в сельскохозяйственной практике и в пищевой промышленности. Один из первых антибиотиков актиномицетного происхождения — мицетин открыт советскими учеными Красильниковым и Кореняко еще в 1939 г.

К 1940 г. были описаны и сравнительно подробно изучены два антибиотических вещества, образуемых актиномицетами: актиномицетин и мицетин.

Следовательно, к моменту открытия пенициллина (1940) и обнаружения его замечательных лечебных свойств уже было известно, что и среди актиномицетов имеются штаммы, способные образовывать антибиотические вещества, а многие актиномицеты обладают сильными антагонистическими свойствами по отношению к разнообразным микроорганизмам. Указанное обстоятельство, безусловно, не могло не привлечь внимание исследователей к этой группе микроорганизмов.

В 1941 г. в лаборатории Ваксмана был выделен антибиотик а к-тиномицин, образуемый Streptomyces antibioticus. Спустя год под руководством Ваксмана был выделен стрептотрицин, образуемый Streptomyces lavendulae. Однако эти антибиотические вещества не привлекли к себе широкого внимания практиков, так как обладали сильными токсическими свойствами. Выделение и изучение этих антибиотиков явилось преддверием к открытию Ваксманом и его сотрудниками в 1944 г. замечательного антибиотического препарата стрептомицина, образуемого культурой Streptomyces griceus.

Открытие стрептомицина и выяснение его ценных лечебных качеств послужили мощным толчком в исследовании актиномицетов и поисков среди них продуцентов новых антибиотических веществ. Широкие поиски увенчались открытием таких ценных антибиотиков, как хлоромицетин (хлорамфеникол), неомицин, хлортетрациклин, тетрациклин и многих других замечательных биологически активных соединений, образуемых актиномицетами.

Изучение антибиотических свойств актиномицетов, их распространения в природе продолжается и до настоящего времени, обогащая науку и практику все новыми и новыми весьма интересными антибиотиками, находящими применение в различных областяхмедицины, сельского хозяйства и промышленности.

Достаточно указать на то, что в последнее время обнаружены антибиотические вещества актиномицетов, обладающие антиметаболитными свойствами. В качестве примера можно привести термофильный актиномицет Streptomyces macrosporus, образующий антибиотик со свойствами антиметаболита по отношению к аргинину, лизину и гистидину.

Антиметаболитные свойства в данном случае проявляются в том, что чувствительные к антибиотику организмы (преимущественно мезофильные актиномицеты) в присутствии одной из названных; аминокислот теряют эту особенность. Интерес к группе антиметаболитных антибиотиков в последние годы значительно возрос.

Одним из первых актиномицетных антибиотиков, завоевавших широкую известность, как уже отмечалось, был стрептомицин, принадлежащий к группе аминогликозидных антибиотиков.

 

Грибы.

Огромная группа организмов, принадлежащих к грибам, образует большое число (более 1150) разнообразных антибиотических веществ, отдельные представители которых завоевали всеобщее признание в качестве лечебных средств. Основная же часть грибных антибиотиков не нашла еще практического применения главным образом в силу своей высокой токсичности. Поэтому мы рассмотрим один из самых известных и популярных видов антибиотиков – пенициллины.

Пенициллины.

Пенициллины являются первыми антимикробными препаратами, разработанными на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Они относятся к обширному классу β-лактамных антибиотиков (β-лактамов), который включает также цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы. Общим в структуре этих антибиотиков является четырехчленное β-лактамное кольцо. β-лактамы составляют основу современной химиотерапии, так как занимают ведущее или важное место в лечении большинства инфекций.

Родоначальником пенициллинов (и вообще всех β-лактамов) является бензилпенициллин (пенициллин G, или просто пенициллин), применяющийся в клинической практике с начала 40-х годов. В настоящее время группа пенициллинов включает целый ряд препаратов, которые в зависимости от происхождения, химической структуры и антимикробной активности подразделяются на несколько подгрупп. Из природных пенициллинов в медицинской практике применяются бензилпенициллин и феноксиметилпенициллин. Другие препараты представляют собой полусинтетические соединения, получаемые в результате химической модификации различных природных АМП или промежуточных продуктов их биосинтеза.

Пенициллины (и все другие β-лактамы) обладают бактерицидным эффектом. Мишень их действия - пенициллиносвязывающие белки бактерий, которые выполняют роль ферментов на завершающем этапе синтеза пептидогликана - биополимера, являющегося основным компонентом клеточной стенки бактерий. Блокирование синтеза пептидогликана приводит к гибели бактерии.

Для преодоления широко распространенной среди микроорганизмов приобретенной устойчивости, связанной с продукцией особых ферментов - β-лактамаз, разрушающих β-лактамы, - были разработаны соединения, способные необратимо подавлять активность этих ферментов, так называемые ингибиторы β-лактамаз - клавулановая кислота (клавуланат), сульбактам и тазобактам. Они используются при создании комбинированных (ингибиторозащищенных) пенициллинов.

Поскольку пептидогликан и пенициллиносвязывающие белки отсутствуют у млекопитающих, специфическая токсичность в отношении макроорганизма для β-лактамов нехарактерна.

 

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1086 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)