АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Актуальность темы. Обоснование темы. Актуальность темы. Обоснование темы

Прочитайте:
  1. I. Актуальность темы
  2. I. Актуальность темы
  3. I. Актуальность темы
  4. I. Актуальность темы
  5. I. Актуальность темы
  6. I. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ
  7. I. Разбор основных вопросов темы.
  8. I.АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
  9. II. Мотивационная характеристика темы.
  10. II. Мотивационная характеристика темы.

ЛЕКЦИЯ: МЕСТНОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ И ПРИНЦИПЫ ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ ПРИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ

- 2 часа

 

 

Актуальность темы. Обоснование темы.

Борьба с болью продолжает оставаться одной из актуальных проблем стоматологии, потому что болезненное вмешательство, особенно проведенное в детском возрасте, является основной причиной негативного отношения к стоматологам и несвоевременного обращения за стоматологической помощью. Сейчас любое стоматологическое вмешательство должно быть безболезненным. Поэтому каждый стоматолог обязан владеть современными методами местного обезболивания и знать особенности действия современных анестетиков

 

2. Цель лекции:

- учебная – изучить разнообразные методы местного обезболивания при оперативных вмешательствах в челюстно-лицевую область, современные местные анестетики, эффективность их действия и побочные действия, роль вазоконстрикторов, премедикации, общие и местные осложнения при проведении местного обезболивания.

- воспитательные – создать у студентов твердое убеждение в том, что каждое стоматологическое вмешательство, а особенно хирургическое, должно быть безболезненным. Особенно это относится к детскому контингенту больных, потому что болезненное вмешательство является основной причиной негативного отношения к стоматологам, а также несвоевременного обращения к ним. Освоение студентом ведущего значения киевской школы и проф.С.Н.Вайсблата в разработке методов местного обезболивания.

 

План и организационная структура лекции

Основные этапы лекции и их содержание Цели в уровнях абстракции Тип лекции, оснащение лекции Распределе-ние времени (в мин.)
П одготовительный этап      
1.Определение учебных целей      
2.Обеспечение позитивной мотивации      
Основной этап      
3.Изложение лекционного материала. План:   Схемы, таблицы, кинофильм  
1)История развития местного обезболивания,      
2)Понятие «боль» П    
3)Классификация методов местного обезболивания П    
4)Характеристика местных анестетиков П    
5)Механизм действия МА Ш    
6)Вазоконстрикторы Ш    
7)Неинъекционные методы местного обезболивания Ш    
8) Инъекционные методы местного обезболивания Ш    
9)Осложнения местного обезболивания, их профилактика и лечение Ш    
Заключительный этап      
4.Резюме лекции, общие выводы      
5.Ответы лектора на возможные вопросы      
6.Задания для самоподготовки студента   Список литературы, вопросы, задания  

 

 

Содержание лекционного материала

- структурно-логическая схема содержания темы

- текст лекции.

 

 

Победа над болью - давняя мечта человечества. Безболезненное проведение хирургических вмешательств и уменьшение или снятие болей при стоматологических заболеваниях занимала умы жрецов врачей и знахарей с древних времен. В письменных источниках, найденных в Египте, Вавилоне, Индии, относящихся к 1,5-2 0 тысячелетию до н.э., а также дошедших до нас более поздних трактатах древней Греции и Рима большое место уделяется снятию боли, для чего применяли семя белены, дурман, мандрагору, цикуту, опий. Египтян. для уменьшения чувствительности кожи смазывали ее перед операцией жиром крокодила или накладывали на нее так называемый "мемфисский камень" в смеси с уксусом.

В средние века для местного обезболивания втирали в кожу мази с примесью белены и других веществ (летучие вещества в виде аппликаций). Делались попытки обезболить конечности путем сдавления нервов. В ХУ1 веке для местного обезболивания начали применять холод.

Местное обезболивание путем введения в оперируемые ткани различных обезболивающих веществ стали широко применять после разработок Вудом (Шотландия) в 1855 году полой металлической иглы и Правацем (Франция) в 1953 году шприца, а также анестезирующих свойств кокаина при подкожной инъекции и аппликациях Анрепом (Россия) в 1880 году.

Большой вклад в разработку местного обезболивания внесли А.И.Лукашевич, А.И.Вишневский, В.Ф.Войно-Ясенецкий.

Совершенствованием и разработкой методов проводникового обезболивания в стоматологии занимались С.Н.Вайсблат (1954), М.И.Вайсбрем (1940), А.Е.Верлоцкий и другие.

Боль является основной причиной негативного отношения пациентов к своевременному обращению к стоматологу. Особенно наглядно это проявляется у детей, когда болезненно проведенная манипуляция при первой встрече со стоматологом на всю жизнь оставляет негативный след в его сознании.

У современного человека заметно упала выносливость к боли, зато резко возросла требовательность к комфорту, связанному с лечением, удалением зубов, протезированием.

 

В настоящее время обезболивание является обязательным элементом в хирургической стоматологии, врачу следует чутко реагировать и оценивать болезненность манипуляции и сразу приходить на помощь пациенту реальными анестезиологическими мерами.

 

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1105 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)