АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Резус-фактор определяют в лаборатории

Прочитайте:
  1. Б) Антигенная система резус-фактора
  2. Большинство эффектов А. связаны с блокадой ДР в различных отделах мозга. Особенности спектра действия отдельных НЛ определяются их различиями действия на разные типы ДР (Д1- Д5).
  3. Группы крови и резус-фактора
  4. Какие факторы определяют висцеральную локализацию этих стрессов?
  5. Какие факторы определяют нарушения реологических свойств крови в микрососудах?
  6. КРОВИ ДОНОРА И РЕЦИПИЕНТА ПО РЕЗУС-ФАКТОРУ Rho(D)
  7. Лабораторные способы определения резус-фактора
  8. Методика определения резус-фактора
  9. Определение группы крови и резус-фактора
  10. Определение резус-фактора

 

Для определения резус-фактора применяют несколько методик, при этом используют специальные сыворотки, содержащие антирезус-антитела, которые получают из крови резус-отрицательных людей, иммунизированных резус-фактором.

Сыворотка антирезус должна принадлежать к той же группе крови по системе АВО, какая имеется у больного.

 

 

Для проведения пробы необходимо:

· сыворотка реципиента;

· кровь донора.

На белую промаркированную (с обозначением Ф.И.О. реципиента) пластинку наносятся 2 капли сыворотки крови больного, к которой добавляется маленькая капля крови донора (соотношение 10:1). Кровь перемешивается с сывороткой больного, затем пластинку периодически покачивают в течение 5 минут и одновременно наблюдают результат реакции.

Отсутствие агглютинации эритроцитов донора свидетельствует о совместимости крови донора и реципиента по группам крови АВО. Появление агглютинации указывает на их несовместимость и на недопустимость переливания данной крови.

 

П Р И М Е Ч А Н И Е:

Для получения сыворотки у реципиента берут 4-5 мл крови без стабилизатора в пробирку. Через 3-5 минут пробирку с кровью следует сильно встряхнуть для отделения сгустка от стенок пробирки и обвести го сухой стеклянной палочкой. После ретракции сгустка от него отделяется сыворотка, которая и служит для выполнения пробы на совместимость (если необходимо ускорить отделение сыворотки, пробирку с кровью центрифугируют около 5 минут при 2000-3000 об/мин).

Кровь донора получают из контейнера (бутылки), который подготовлен для переливания. Для этого кровь выпускают через иглу устройства для переливания крови (или отрезка трубки контейнера) в небольшой количестве (5-10 капель) в пробирку или на пластинку, на которой будет производится проба.

Если больному переливается кровь из нескольких контейнеров (бутылок), пробы на совместимость должны быть выполнены с кровью каждого контейнера (бутылки), даже если на них обозначено, что кровь получена от одного и того де донора.

 

 

 

 

Для проведения пробы необходимо:

· сыворотка реципиента;

· кровь донора;

· изотонический раствор хлорида натрия;

· 33% раствор полиглюкина;

· изотонический раствор хлорида натрия.

 

На дно промаркированной пробирки вносятся 2 капли сыворотки больного, 1 капля крови донора и 1 капля 33% раствора полиглюкина, специально приготовленного для лабораторных целей. Пробирку следует наклонить почти до горизонтального положения и медленно поворачивать таким образом, чтобы содержимое растекалось по стенке пробирки. Наблюдение проводится в течение 3 минут. Затем в пробирку следует долить 3-4 мл изотонического раствора хлорида натрия, перемешать содержимое путём 2-3-х кратного перевёртывания пробирки

(не взбалтывать!) и посмотреть на свет невооружённым глазом. Результат оценивают через 5 минут.

Отсутствие агглютинации эритроцитов донора свидетельствует о совместимости крови донора и реципиента по резус-фактору. Появление агглютинации указывает на их несовместимость и на недопустимость переливания данной крови.

 

 

 

 

 

 

Биологическая проба проводится независимо от скорости введения трансфузионной среды: струйно переливают 10-15 мл крови (эритроцитарной массы, её взвеси, плазмы); затем в течение 3-х минут проводится наблюдение за состоянием больного.

При отсутствии клинических появлений или осложнений у реципиента (учащения пульса, дыхания, появление одышки, затруднение дыхания, гиперемия лица и т.д.) ему повторно вводится 10-15 мл крови (эритроцитарной массы, её взвеси, плазмы) и в течение 3 минут ведётся наблюдение за больным.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)