АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика определения резус-фактора

Прочитайте:
  1. II. Методы определения групп крови
  2. IV. Методика занятия.
  3. Аннотация и методика проведения лабораторных работ
  4. Аннотация и методика проведения лабораторных работ
  5. Аннотация и методика проведения лабораторных работ
  6. Аннотация и методика проведения лабораторных работ.
  7. Апикально-коронковая методика обработки корневого канала
  8. Апикально-коронковая методика обработки корневого канала
  9. Апикально-коронковая методика обработки корневого канала
  10. Апикально-коронковая методика обработки корневого канала

Берут 2-3 мл крови больного в сухую пробирку без ста­билизатора. Со дна пробирки набирают эритроциты в соб­ственной сыворотке (5-10 %-ная взвесь). На чашку Петри наносят по 2 капли сыворотки антирезус 2-х серий и по 1-й капле крови реципиента, перемешивают стеклянной палоч­кой. Чашку Петри ставят на водяную баню (45 °С) на 5-7 мин. Результаты просматривают на свету на белом фоне. Если кровь реципиента агглютинируется обеими сериями сыворотки антирезус, то она резус-положительная, а если не агглютинируется, то она резус-отрицательная.

В некоторых случаях не представляется возможным определение резус-принадлежности реципиента, тогда пользуются индивидуальной пробой на резус-совмести­мость крови донора и реципиента.

На чашку Петри наносят 2 капли сыворотки крови больного и маленькую каплю переливаемой крови, их смешивают и ставят на водяную баню (42-45 °С) на 10 мин. Если наступила агглютинация, то кровь донора несовме­стима с кровью реципиента и ее переливать нельзя.

3. Предупреждение опасности переливания несов­местимой крови. Действие перелитой крови

Для предупреждения опасности переливания несов­местимой крови необходимо знать:

■ группы крови донора и реципиента;

■ биологическую совместимость;

■ резус-принадлежность больного и донора;

■ пробу на совместимость по резус-фактору.

Механизм действия перелитой крови сложен и мно­гообразен и не определен с достаточной ясностью. Пере­литая кровь комплексно решает 6 основных проблем:

■ замещает потерянную кровь;

■ стимулирует защитные силы организма;

■ оказывает гемостатическое действие — повышает свер­тываемость крови;

■ оказывает обезвреживающее действие — дезинтоксицирует организм человека;

■ оказывает иммунобиологическое действие;

■ оказывает питательное действие.

Заместителъное действие восстанавливает объем цир­кулирующей крови, активирует обмен веществ, нормализует гемоглобин и количество эритроцитов, восстанавливает физиологические функции крови, поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Стимулирующее действие перелитой крови основано на активизации защитных сил форменных элементов и плазмы крови, особенно белковых компонентов. Раздра­жая нервные рецепторы сосудистого русла, а через них и все отделы нервной системы, повышает регенеративные и физиологические свойства ретикуло-эндотелиального аппарата, соединительной ткани и всех органов и систем.

Гемостатическое действие основано на повышении свертываемости крови и образовании тромба на месте повреждения стенки сосуда. Улучшается обмен веществ, повышаются функции органов внутренней секреции и нейро-гуморальная регуляция в организме.

Обезвреживающее действие перелитой крови ведет к разведению концентрации токсинов крови больного, ак­тивации функции органов дезинтоксикации, увеличению выведения токсинов почками, активируются окислитель­ные процессы, эритроциты вливаемой крови (по С. И..Спа­сокукоцкому), адсорбируют токсины.

Иммуннологическое действие основано на усилении иммунных реакций организма человека, увеличении фа­гоцитарной активности лейкоцитов, стимуляции репро­дукции антител, повышении защитных сил организма.

Питательное действие переливания крови связано с введением в организм полноценных белков, углеводов и жиров в легкоусвояемом виде.


Лекция 18. Показания и противопоказания к переливанию крови


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 566 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)