Механические повреждения
ВВЕДЕНИЕ:
Одним из основных разделов судебной медицины является учение о повреждениях: судебно-медицинская травматология.
Понятие телесного повреждения в уголовном праве и судебной медицине
не одинаково. Отличие в том, что травматологи не включают в понятие травмы правовую оценку этих воздействий.
Судебная травматология занимает самое большое место в данной дисциплине.
Судебно-медицинская травматология изучает механические повреждения,
имеющиеся на трупах и у живых лиц.
ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ТРАВМЕ И ТРАВМАТИЗМЕ. СОДЕРЖАНИЕ СУДЕБНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ:
Травмой называется всякое нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей и органов, вызванной каким либо фактором: механическим, температурным, электрическим, атмосферным, химическим, психическим.
С этой точки зрения не только механические повреждения, но и ожоги отморожения, отравления, испуг - все это травма. Таким образом, травма охватывает почти все виды насилия на организм не только внешнего, но и внутреннего. В повседневной практике некоторые повреждения встречаются крайне редко, другие же при определенных условиях и у одинаковых групп населения встречаются часто. Повторение однородных травм у лиц, находящихся в сходных условиях труда и быта, называется травматизмом.
Различают следующие виды травматизма:
1.производственный,
2.уличный,
3.бытовой,
4.транспортный,
5.военный,
6.спортивный.
В судебно-медицинской травматологии одной из основных задач является установление орудия и механизма травмы на основе характера имеющихся повреждений. Большое значение приобретают определения происхождения повреждения и срока их нанесения по характеру и особенностям повреждения.
Механические повреждения сопровождаются либо с нарушением анатомической целостности тканей и органов (ссадины, кровоподтеки, раны, переломы костей, вывихи, повреждения внутренних органов, размятые и отделение частей тела) либо с преимущественно функциональными расстройствами (болевой шок, сотрясение головного мозга).
Но часто эти нарушения сочетаются.
Рассмотрим повреждения с нарушением анатомической целостности.
Ссадина. Это повреждение поверхностных слоев кожи (эпидермиса и дермы до росткового слоя). Для образования ссадины необходимо давление со скольжением тупого твердого предмета с неровной (шероховатой) поверхностью. Острые предметы при этом образуют полосовидные ссадины (царапины). О направлении скольжения можно судить по отклонению верхних слущенных частиц эпидермиса, по наличию различных загрязнений и наложений в конце ссадины. В начале движения край эпидермиса обрывистый в конце подрытый. В конце ссадины эпидермис выворачивается в сторону не поврежденной кожи. Величина ссадин зависит от размеров соприкасающейся поверхности предмета и пройденного им пути.
Судебно-медицинское значение ссадин огромное - это показатель травмы, который определяет место приложения силы, механизм, давность, форму травмирующей поверхности. Ссадины бывают вокруг ушибленных, рубленных, колотых и других ран, ссадины часто встречаются в комбинации с кровоподтеком, поэтому как бы ни малы были ссадины их необходимо отыскивать и подробно описывать.
Кровоподтек. Это различные по интенсивности и по происхождению скопления крови в толще ткани или в промежутках между ними, когда сосуд разрывается и кровь изливается в окружающую ткань. Как правило, повреждаются мелкие сосуды (капилляры). Для образования кровоподтека необходимо удар или сдавление твердым, тупым предметом.
Кровоподтеки бывают:
собственно кровоподтеки (небольшие скопления крови),
гематомы (массивные скопления крови, которые приподнимают кожные покровы с образованием полости),
петехии (мелкие круглые скопления крови),
экхимозы (мелкие скопления неправильной формы).
Кровь в кровоподтеке является посторонним веществом в организме и начинает рассасываться, на что уходит продолжительное время. Изменившаяся кровь просвечивает через кожу и окрашивает ее в сине-багровый цвет. В связи с распадом клеток крови в кровоподтеке он меняет цвет (цветет).
Судебно-медицинское значение кровоподтека. Кровоподтеки помогают ре-
шить вопрос о способе повреждения, об орудии, о давности нанесения повреждения, о величине примененной силы, о месте воздействия. Кровоподтеки являются главным показателем прижизненности повреждений, то есть повреждений нанесенных живому человеку. При осмотре трупа кровоподтеки типа свежий кровоподтек очень легко принять за трупные пятна. Признаки кровоподтека: возвышенное положение, сохранение при их надавливании, наличие ссадин, неравномерная окраска. Для трупных пятен характерно их расположение на нижележащих частях трупа, исчезают при надавливании в первую половину суток после смерти (6-12 часов), и побледнение после 13-24 часов с момента наступления смерти, нет припухлости, более равномерная окраска. Эти различия мало надежны и поэтому необходимо делать крестообразные разрезы. Если это кровоподтек, то всегда будет скопление жидкой или свернувшейся крови. Если это трупное пятно, то кровь выступает каплями, нет сгустков, ткани в области трупного пятна бледны и равномерно окрашены в фиолетовый цвет.
Раны. Ранами называются механические повреждения мягких тканей с нарушением целостности покровов кожи, проникающие в глубь лежащие ткани. Проникающие раны - когда есть сообщение замкнутой полости с внешней средой (черепная, брюшная, грудная полости). Раны образуются тогда когда ткани подвергаются воздействию (удар, сдавление) тупым или острым предметом. Реже раны образуются вследствие растяжения (рваные и огнестрельные раны). Для раны весьма характерно зияние, то есть расхождение ее краев. Степень зияния определяется направлением мышечных волокон: наиболее зияет рана перерезанная поперек волокон, а рана идущая вдоль волокна зияет мало. В отличие от ссадин заживление раны происходит с образованием рубца. В процессе заживления раны выделяют три периода:
1) воспаление 1-2 сутки после ранения;
2)пролиферация 3-6 сутки после травмы, в виде образования молодой соединительной ткани, рана закрывается эпителием;
3) формирование рубца.
Специфической особенностью ран является наличие краев, концов и стенок чего нет у ссадин и кровоподтеков. Краями раны называются боковые вновь образованные вследствие травмы поверхности ткани. В длинных глубоких ранах это стенки раны, а на коже это будут края. Необходимо отметить рельеф краев и стенок (гладкий, неровные, рваные), соединение перемычками двух противоположных краев, целостность или разможенность, кровоподтечность, внедрение инородных частиц в толщу краев.
Вывихи. Вывихами называют всякое смещение концов костей, составляющих суставы, за пределы анатомической нормы. По механизму вывихи делятся на прямые (когда сила удара действует непосредственно на сустав) и непрямые, когда место приложения удара удалено от сустава (при выворачивании руки назад). Главные признаки вывиха: изменение обычной формы сустава, фиксация конечности в неправильном положении, изменение длины вывихнутой конечности, отечность сустава, кровоподтеки, боль. Вывихи часто сопровождаются разрывами мягких тканей, от чего происходят кровотечения.
Переломы. Переломом называется полное или частичное нарушение целости кости. Перелом всегда сопровождается значительными повреждениями мягких тканей, и даже внутренних органов. Закрытые переломы - кожа целая, открытые - ранение кожы и мягких тканей (в том числе и огнестрельные). 1)Переломы длинных трубчатых костей (конечности).
2)Переломы плоских костей (переломы черепа, таза, лопатки).
При описании переломов должно быть отмечено (если возможно на месте происшествия):
1. вид перелома;
2. локализация перелома;
3. характер краев;
4. направление плоскости перелома;
5. характер поверхности излома;
6. характер стояния отломков;
7. распределение трещин (концентрические или радиальные трещины)
8. нахождение осколков;
9. повреждение мягких тканей;
10. инородные тела (пули)
Судебно-медицинское значение: Состояние поврежденной кости помогает
устанавливать место приложения и направление травмирующей силы, возможно определить вид травмирующей поверхности. По взаимному расположению костей и отходящих от них трещин можно определить последовательность ударов.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 952 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|