Тюмень 1999. К практическому занятию для студентов V курса лечебного
КАФЕДРА ГОСПИТАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ С КУРСОМ
ЭНДОКРИНОЛОГИИ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
К практическому занятию для студентов V курса лечебного
Факультета ТГМА
ТЕМА: Болезни пищевода
Тюмень 1999
Время: 4 академических часа
Значение изучения темы: Актуальность данной темы обусловлена необходимостью знания основных диагностических критериев данной патологии с целью дифференциальной диагностики с другими заболеваниями и своевременной диагностики и профилактики основных осложнений
Общая цель: Ознакомиться с этиологией, патогенетическими теориями, классификацией БП, клиникой, диагностическими критериями заболевания и его осложнений, принципами лечения и реабилитации больных данной патологией.
Конкретные цели
1. Ознакомиться с этиологией и патогенезом БП.
2. Выявить и оценить основные клинические признаки основных заболеваний пищевода.
3. Ознакомиться с современными лабораторными и инструментальными методами диагностики БП.
4. Провести дифференциальный диагноз между основными заболеваниями пищевода (дивертикулит, ахалазия кардии рак пищевода и др.) на основании основных диагностических критериев.
5. Установить признаки осложнений заболеваний.
6. Сформулировать с учетом современных классификаций, формы, степени тяжести, распространенности процесса, осложнений полный диагноз заболеваний.
7. С использованием современных методов назначить индивидуализированное комплексное лечение основных БП.
8. На примере больного с заболеванием пищевода обучиться использованию в практической деятельности знаний особенностей жалоб, клинических симптомов и синдромов, а также дополнительных методов обследования для постановки диагноза, проведения дифференциальной диагностики и выработки лечебной тактики.
Студент должен знать:
1. Этиология и патогенез БП.
2. Классификация БП.
3. Характеристика основных клинических синдромов и симптомов БП.
4. Лабораторные и инструментальные методы диагностики БП.
5. Диагностика осложнений.
6. Критерии степени тяжести ахалазии кардии (кардиоспазма).
7. Определение, особенности клинической картины и диагностические признаки грыж пищеводного отверстия диафрагмы, эзофагитов, дивертикулов пищевода
8. Дифференциальная диагностика БП.
9. Основные принципы лечения БП.
Необходимо также иметь представление о методике проведения и интерпретации результатов контрастного рентгенологического исследования пищевода и эзофагоскопии.
Студент должен уметь:
1. Методика общего осмотра больного для оценки симптомов и синдромов при патологии пищевода.
2. Методика поверхностной и глубокой пальпации живота для оценки местных проявлений заболевания
3. Студент должен уметь сформулировать на основании жалоб, анамнеза и данных объективного исследования предварительный диагноз у больного с патологией пищевода.
4. С учетом данных лабораторного и инструментального исследования, опираясь на современные классификации, студент должен уметь сформулировать клинический диагноз у больного с патологией пищевода.
5. С учетом полученных данных студент должен уметь провести дифференциальный диагноз между основными заболеваниями пищевода с учетом распространенности онкологической патологии.
Вопросы базовых дисциплин, необходимые для изучения данной темы
1. Иметь представление об анатомической структуре, иннервации, а также об основных физиологических функциях пищевода (процесс жевания, глотания, перистальтика пищевода).
2. Владеть навыками клинического обследования ЖКТ.
3. Фармакологическая характеристика основных групп препаратов, используемых в лечении БП.
Содержание и методика занятия:
1. Преподаватель знакомит с планом занятия, напоминает о трудности дифференциальной диагностики заболеваний пищевода. По тестам программированного контроля проверят готовность студентов к занятию.
2. Самостоятельная работа
-в палатах гастроэнтерологического отделения, с курируемыми больными, отработка практических навыков клинического обследования больных с целью подтверждения или отрицания диагноза заболеваний пищевода, обращая внимание:
- на особенности жалоб
б). клинической картины (признаки преимущественного поражения пищевода характеризуются симптомами дисфагии, болевым синдромом, изжогой, отрыжкой, пищеводной рвотой, руминацией, икотой, гиперсаливацией).
в). ассистент проверяет ход курации, демонстрирует при необходимости приемы и методику объективного исследования, помогает в трактовке обнаруженных симптомов и синдромов заболеваний.
3. В учебной комнате совместно с преподавателем производится разбор клинических данных, лабораторных, инструментальных и функциональных проб (общего анализа крови, биохимического обследования крови, контрастного рентгенологического исследования, данных эзофагоскопии). На основании проанализированных данных преподаватель предлагает 2-3 студентам высказать свое мнение о диагнозе и обосновать его у данного конкретного больного. Исходя из диагноза обосновывается лечение больного и критерии его эффективности, оценивается ближайший и отдаленный прогноз заболевания.
4. Преподаватель напоминает студентам классификацию БП. Рассматриваются особенности клинической картины, диагностики, тактики и лечения основных заболеваний пищевода.
5. Преподавателем осуществляется контроль знаний по данной теме с акцентом на трудности в дифференциальной диагностике основных БП, имеющих сходные клинические и лабораторные симптомы. Форма контроля - фронтальный опрос.
6. Преподаватель подводит итоговый контроль усвоения темы занятия (форма контроля – фронтальный опрос), затем проводится решение ситуационных задач.
7. Домашнее задание.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 499 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|