Тюмень – 2002 г
Кишечные свищи
(методические рекомендации)
Тюмень – 2002 г.
Методические рекомендации по теме: «Кишечные свищи», ориентировано на студентов медицинских вузов. В данном пособии отражена современная классификация кишечных свищей, рассмотрены современные методы хирургического лечения кишечных свищей, указаны основные преимущества и недостатки каждого из способов лечения. Рассмотрены вопросы хирургической тактики в зависимости от локализации и функциональных характеристик свищей. Показаны особенности консервативного лечения таких пациентов. Для самостоятельного изучения, предложены наиболее фундаментальные литературные источники по вопросу диагностики и лечения кишечных свищей.
Полностью соответствуют рекомендациям по составлению методической разработки для студентов, изданной в г.Тюмени в 1999 г.
Предназначены для студентов медицинских ВУЗов.
Методические рекомендации составлены:
Заведующим кафедрой госпитальной хирургии, д.м.н., профессор Махнев А.В.
Доцентом кафедры госпитальной хирургии, к.м.н. Шнейдер В.Э.
Рецензент:
Заведующий кафедрой факультетской хирургии, д.м.н., профессор Гиберт Б.К.
Утверждены на заседании ЦКМС ТюмГМА «_24___»__12___________2011г.
Тема занятия. Диагностика и лечение кишечных свищей.
Значение изучения темы. Тяжесть клинического течения травматических повреждений и ряда воспалительных процессов органов брюшной полости, осложнённых кишечными свищами, характеризует данную патологию как одну из трудных и недостаточно разработанных глав хирургии. Кишечные свищи известны хирургам как тяжёлые осложнения некоторых болезней органов брюшной полости и их повреждений. Они приносят больным чрезвычайно тяжёлые физические и моральные страдания, неизбежно усугубляющие основную болезнь, и нередко создают угрозу для жизни больных. Формирование кишечного свища не только не ограничивается образованием канала между брюшной стенкой и кишками, но и приводит к расстройству сложных процессов пищеварения, нарушению функций внутренних органов и гомеостаза всего организма. Несмотря на значительные достижения в организации хирургической помощи населению, возникновение кишечных свищей происходит ещё достаточно часто. Лечение свищей остаётся трудной и не всегда разрешимой задачей. Об этом свидетельствует высокая летальность больных кишечными свищами (по статистике отечественных и зарубежных исследователей - от 6,5 до 70 %).
Цель занятия. Достичь знания студентами этиологии, диагностики, лечения и профилактики возникновения кишечных свищей.
В процессе подготовки к занятию и его проведения студенты должны
1) Знать:
А. Классификацию свищей желудочно-кишечного тракта.
Б. Клиническую картину кишечных свищей.
В. Методы диагностики.
Г. Основные методы лечения кишечных свищей.
2) Уметь:
А. Провести клиническое обследование больного.
Б. Оценить результаты рентгенологического исследования.
3) Иметь представление:
А. О методике выполнения фистулографии, ирригографии, фистулоскопии, гастродуоденоскопии, ректороманоскопии, колоноскопии.
4) Иметь навыки:
А. Проведения диагностических и лечебных манипуляций при обнаружении или возникновении свища желудочно-кишечного тракта.
Б. Дифференциальной диагностики свищей желудочно-кишечного тракта по этиологии, морфологическим признакам, локализации и функции.
План изучения темы.
Общая продолжительность занятия по теме 135 минут.
Этапы занятия
| планируемое время (в минутах)
| 1. Организационный момент. Вводное слово преподавателя.
2. Контроль исходного уровня знаний.
3. Разбор темы занятия и нюансов отдельных моментов.
4. Работа с больными по теме занятия
5. Решение типовых задач.
6. Задание на дом.
|
|
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 537 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|