АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГАЗОВОГО ОРУЖИЯ САМООБОРОНЫ И БОЕПРИПАСОВ

Прочитайте:
  1. I. Морфологическая характеристика лимфатического аппарата.
  2. I. Морфологическая характеристика проксимальных канальцев
  3. I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
  4. I. Общая характеристика
  5. I. Оперативно-тактическая характеристика объекта.
  6. I.2. Количественная характеристика степени гипоксии тканей и клеток
  7. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  8. II. Морфологическая характеристика изъязвления
  9. II. Мотивационная характеристика темы.
  10. II. Мотивационная характеристика темы.

Понятие «газовое оружие самообороны» достаточно новое. Еще несколько лет назад правоохранительные органы, судебные медики и врачи лечебной сети сталкивались с действием раздражающих веществ (ирритантов) крайне редко, на сегодняшний день поражения этими веществами входят в повседневную практику.

Специфическое действие раздражающих (синоним – «слезоточивых») веществ связано с их действием на слизистые оболочки при достаточно низких концентрациях, в то время как токсические дозы этих веществ достаточно велики, т.е. с точки зрения токсикологии эти вещества считаются малотоксичными, не представляющими опасности для здоровья при правильном их использовании. При нарушении правил использования газового оружия (малое расстояние от цели, выброс в замкнутом пространстве, длительное пребывание в атмосфере, насыщенной раздражающими веществами) возникают реальные опасности для здоровья и жизни человека, требующие соответствующего лечения, а впоследствии – и судебно-медицинской оценки.

При использовании ствольного газового оружия (пистолетов, револьверов) на близких дистанциях выстрела возникают поражения не только собственно раздражающими веществами заряда, но и сопутствующими компонентами выстрела, типичными для огнестрельного оружия, что, как показывает практика, также может приводить к тяжелым последствиям для здоровья и даже к смерти.

Газовое ствольное оружие по внешнему виду, размерам и конструкции похоже на известные модели боевого оружия.

Классификация газового оружия:

- револьверы;

- пистолеты;

- газовое однозарядное оружие;

- газовые стреляющие устройства;

- механические распылители;

- аэрозольные устройства.

Под газовым ствольным оружием следует понимать особый тип гражданского оружия, который предназначен для временного физического и психического поражения живой цели путем выбрасывания токсического агента из канала ствола энергией пороховых газов или капсюльного состава. Таким образом, в этом оружии используется один из основных принципов устройства и действия огнестрельного оружия.

Необходимо отметить, что у ряда моделей, в основном пистолетов калибра 8 мм и выше, стволы изготавливаются из стали. В канале ствола смонтирована перемычка (рассекатель), как правило, в виде идущей вдоль канала металлической пластины толщиной 2-2,5 мм. Рассекатель свободно пропускает струю газов (аэрозоля), препятствует попыткам выстрелить одноэлементным компактным снарядом (пулей) и затрудняет попытки рассверливания канала ствола для стрельбы патронами к огнестрельному оружию.

В зависимости от назначения патрона и химического агента, которым он снаряжен, последние имеют определенную цветовую маркировку пластмассового контейнера или донышка гильзы (табл. 1).

 

 

Таблица 1. Цветовая маркировка патронов газового оружия

Назначение патрона Цвет маркировки
Газовый, снаряженный веществом CN Голубой
Газовый, снаряженный веществом CS Желтый
Газовый, снаряженный веществом CR Красный
Холостой (шумовой) Зеленый
Испытательный Белый

 

К холостым относится патрон газового оружия, предназначенный для имитации звукового эффекта, который применяется при сертификационных испытаниях газового оружия с целью проверки его работоспособности.

К испытательным относится патрон газового оружия, который при сертификационных испытаниях газового оружия с целью проверки его прочности.

Активное химическое вещество, размещенное внутри гильзы патрона газового ствольного оружия, может быть заключено в специальный пластмассовый контейнер с насечками в передней части или размещено поверх заряда пороха и залито воском либо парафином.

Такими контейнерами в основном комплектуются патроны калибра 8 мм и 9 мм. При выстреле капсула раскрывается в виде лепестков, активное химическое вещество выбрасывается в канал ствола, а капсула остается внутри гильзы. В отдельных типах патронов дульце гильзы залито специальным составом или обжато «звездочкой».

В связи с легкой доступностью газовое оружие зачастую используется преступниками после переделки, цель которой – сделать газовый пистолет или револьвер пригодным к стрельбе патронами к нарезному огнестрельному оружию, либо – стрельбе компактными одноэлементными снарядами (пулями), которые разгоняются в стволе газопороховой струей стандартного газового патрона.

 

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 836 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)