АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цоликлоном анти-Д-супер

Определение Д-антигена производится в цельной крови, взятой без консерванта и в капиллярной крови, взятой из пальца.

На пластинку со смачиваемой поверхностью нанести каплю Цоликлона

анти-Д-супер и в него стеклянной палочкой или уголком предметного стекла внести исследуемую кровь (получится соотношение 1:8, 1:10). Планшетку после смешивания реагента с кровью рекомендуется покачивать не сразу, а через 20-30 сек. Реакция агглютинации начинает развиваться через 10-15 сек., четко выраженная агглютинация наступает через 30-60 сек., но окончательный результат нужно учитывать через 3 мин.: при наличии агглютинации – кровь резус-положительная, если агглютинация отсутствует – кровь резус-отрицательная.

Группа крови и резус-фактор определяется в серологической лаборатории лечебного учреждения специалистом, имеющим специальную подготовку. Кровь больного, взятую из вены в сухую пробирку без стабилизатора, направляют в лабораторию, но перед этим в лечебном отделении проводят первичное определение группы крови.

После определения группы крови и резус-фактора в лабораторных условиях, специалист, проводивший исследование, фиксирует результат в специальном журнале.

Если имеется несовпадение результатов при первичном исследовании и полученных в лабораторных условиях, выясняются причины несовпадения. При затруднении в идентификации группы крови и резус-принадлежности кровь больного направляется в иммуносерологическую лабораторию городской или областной станции переливания крови.

 

Последовательность действий при гемотрансфузии

В настоящее время при лечении больных с недостаточностью ОЦК или отдельных её компонентов используется строго направленная инфузионно-трансфузионная терапия: трансфузия эритроцитной, тромбоцитной и лейкоцитной массы, плазмы, альбумина, других препаратов крови.

Показанием к трансфузии цельной донорской крови являются продолжающееся кровотечение на фоне массивной кровопотери (более 30% ОЦК).

Основным принципом предупреждения гемотрансфузионных осложнений является обеспечение совместимости крови донора и реципиента.

Совместимость - благоприятное иммунобиологическое сочетание крови донора и реципиента (подбор пар донор – реципиент по группам крови и резус-антигену). Чтобы не допустить переливания несовместимой крови и следую-

щих за этим осложнений, переливающий кровь обязан:

· правильно подобрать кровь по группам крови системы АВ0;

· правильно выбрать кровь по резус-принадлежности;

· проверить всю относящуюся к этому документацию;

· произвести пробы на совместимость.

Цельная кровь и ее компоненты должны переливаться только той группы и той резус-принадлежности, которая имеется у реципиента. В исключительных случаях отсутствия одногруппной крови или ее компонентов и наличии экстренных показаний к переливанию допускается переливание крови группы 0(I) («универсальный донор») реципиенту с любой группой крови в количестве не более 500 мл (за исключением детей).

Перед трансфузией крови, специалист, переливающий кровь или ее компоненты, должен:

· Убедиться в правильности паспортизации контейнера (флакона). Емкости должны иметь этикетку, на которой указаны номер, дата заготовки, группа крови, резус-принадлежность, наименование гемоконсерванта, ФИО донора, наименование учреждения-заготовителя и подпись врача, выпустившего кровь или ее компонент для использования.

· Провести макроскопическую оценку трансфузионной среды с целью оценки их пригодности к переливанию. Макроскопическая оценка качества в основном сводится к выявлению бактериального загрязнения, наличия сгустков и гемолиза. Критериями годности к переливанию крови или эритроцитной массы являются: прозрачность плазмы, отсутствие в ней мути, хлопьев, нитей фибрина, выраженного (красное окрашивание плазменного слоя) гемолиза, равномерность слоя глобулярной массы (эритроциты, тромбоциты) и отсутствие в нем сгустков, наличие четкой границы между глобулярной массой и плазмой.

При бактериальном загрязнении крови или эритроцитной массы цвет плазмы становится тусклым, серовато-бурого оттенка, она теряет прозрачность, в ней появляются взвешенные частицы в виде хлопьев или пленок.

· Перед началом работы кровь необходимо согреть: если есть время – выставить на процедурный стол и согревать при комнатной температуре 30- 40 мин. Можно согреть биологическим теплом (руками). В экстренных случаях допускается подогревание емкости с кровью в водяной бане с температурой +37*С.

· Определить группу крови и резус-принадлежность крови больного, независимо от имеющихся в истории записей и сравнить с данными на контейнере (флаконе).

· Произвести пробу на индивидуальную (групповую) совместимость крови донора и реципиента.

· Произвести пробу на совместимость по резус-антигену D.

· Провести биологическую пробу. При отсутствии явлений несовместимости – перелить всю назначенную дозу с определенной скоростью.

 

Проба на индивидуальную совместимость по группам крови. На белой планшетке смешать одну каплю сыворотки реципиента и кровь донора в соотношении 1:10. Наблюдать в течение 5 минут, периодически покачивая плоскость. Если агглютинации не произойдет – кровь совместима по группе.

Проба на совместимость переливаемой крови по резус-фактору с использованием 33% раствора полиглюкина. Проба проводится в пробирке без подогрева в течение 5 минут. На дно пробирки вносят две капли сыворотки больного, 1 каплю донорской крови и 1 каплю 33% раствора полиглюкина, специально приготовленного для лабораторных целей. Содержимое пробирки смешивают путем встряхивания, затем пробирку наклоняют почти до горизонтального положения и медленно поворачивают таким образом, чтобы содержимое растекалось по стенкам пробирки. Эту процедуру продолжают 5 минут. Затем в пробирку доливают 3-4 мл изотонического раствора хлорида натрия и просматривают на свет невооруженным глазом. Наличие агглютинации на фоне просветленной жидкости указывает на несовместимость крови донора и реципиента.

Биологическая проба. Гемотрансфузию начинают обязательно с проведения биологической пробы. У больного измеряют артериальное давление и подсчитывают пульс, оценивают исходное состояние. Затем струйно внутривенно вливают 20-25 мл крови (эритроцитной массы или плазмы). Трансфузию останавливают и наблюдают за состоянием больного в течение 3 мин. При отсутствии явлений несовместимости так же проводят вторую и третью пробу. Отсутствие реакций у больного после троекратной проверки является основанием для

продолжения трансфузии.

После окончания переливания в контейнере (флаконе) оставляют 10-15 мл трансфузионной среды, помещают в холодильник и сохраняют в течение 48 часов.

За больным устанавливается наблюдение. В течение 3-х часов ежечасно измеряется температура. Измеряется артериальное давление, подсчитывается пульс. Оценивается суточный диурез. Первая и вторая порция мочи отправляются на общий анализ в клиническую лабораторию.

 

Специалист, переливающий кровь или ее компоненты, обязан записать в историю болезни:

· Показания к трансфузии.

· Паспортные данные с каждого контейнера (флакона) с трансфузионной средой. Кроме того, в историю болезни вклеивают этикетку (паспорт) перелитой крови или ее компонентов.

· Результат контрольной проверки групповой принадлежности донора и реципиента.

· Результат пробы на групповую (индивидуальную) совместимость.

· Результат пробы на совместимость по резус-фактору.

· Результат биологической пробы.

· Сведения о наличии или отсутствии посттрансфузионной реакции.

· Объем перелитой трансфузионной среды.

Эти же данные заносятся в специальный журнал гемотрансфузий, который

есть в любом лечебном отделении ЛПУ, производящим переливание крови или

ее компонентов.

В каждом отделении, осуществляющем гемотрансфузии, должны быть заведены по установленной форме:

· журнал учета поступления и выдачи компонентов крови, препаратов крови, кровезаменителей ф. 009 приказ № 1030 МЗ СССР от 4.10.80 «Об утверждении форм первичной медицинской документации для лечебно-

профилактических учреждений;

· журнал регистрации переливания компонентов крови, препаратов крови, кровезаменителей;

· журнал температурного режима и макроскопической оценки гемотрансфузионных сред на каждый холодильник, с ежедневной регистрацией температуры утром и вечером;

· журнал учета санитарного состояния помещений, где проводятся гемотрансфузии.

 

Гемотрансфузионные реакции и осложнения

Гемотрансфузионные реакции не сопровождаются серьезными и длительными нарушениями функций органов и систем и не представляют непосредственной угрозы для жизни больного. Реакции, как правило, начинаются через 10–25 мин после начала трансфузии, а иногда после ее окончания, и продолжаются в зависимости от степени тяжести несколько часов. Различают легкие реакции, реакции средней тяжести и тяжелые.

Легкие реакции сопровождаются повышением температуры тела в пределах 1*С, головной болью, ознобом, недомоганием и часто болями в мышцах конечностей. Эти явления кратковременны и обычно не требуют специальных лечебных мероприятий.

Реакции средней степени тяжести проявляются повышением температуры тела на 1,5 – 2*С, нарастающим ознобом, учащением пульса и дыхания, иногда крапивницей. Они тоже кратковременны и не требуют медикаментозной терапии.

При тяжелых реакциях температура тела повышается более чем на 2*С, наблюдаются потрясающий озноб, цианоз губ, рвота, сильная головная боль, боль в пояснице и костях, одышка, нередко возникает крапивница и отек, напоминающий отек Квинке. Больные нуждаются в обязательном врачебном наблю-

дении и своевременном лечении.

К таким гемотрансфузионным реакциям относятся, например, пирогенные

реакции, которые развиваются довольно часто при гемотрансфузиях.

Пирогенами могут быть:

· Неспецифические белки, которые выходят в заготовленную кровь или ее компоненты, высвобождаясь из клеток крови (лейкоцитов, тромбоцитов, моноцитов и др.) и вызывают сенсибилизацию больного. Поэтому пирогенные реакции могут возникать у пациентов с повторными гемотрансфузиями в анамнезе.

· Продукты жизнедеятельности микроорганизмов - сапрофитов, которые проникают в кровь в момент ее заготовки или во время хранения.

· Растворы, которые используются для консервирования крови. Часто эти растворы готовятся не на бидистиллированной, а на дистиллированной воде.

О пирогенной реакции можно говорить, когда у больного на фоне инфузии или через 1-2 часа после нее развивается озноб, повышается температура до +39 или +40*С, появляется головная боль, боли в мышцах. Прогноз при пирогенных реакциях благоприятный. Клинические признаки исчезают через несколько часов.

Аллергические реакции, как правило, развиваются у больных, сенсибилизированных повторными гемотрансфузиями, реже могут проявляться при первом переливании. Время их возникновения как у пирогенных реакций. Проявляются аллергической сыпью на фоне кожного зуда. При более тяжелом течении реакции отмечают озноб, головные боли, лихорадку, боли в суставах, диарею.

Анафилактические реакции могут развиться при многократных перели-

ваниях крови, альбумина, а также кровезаменителей (полиглюкина, полифера,

реополиглюкина, реоглюмана).

Начальные симптомы реакции (гиперемия кожи лица, шеи, груди, крапивница, удушье, беспокойство больного, тахикардия и снижение АД), развиваются, как правило, во время гемотрансфузии (чаще между 5 и 30 мин), но могут быть через несколько часов и даже суток. Чаще эти проявления купируются быстро, но в редких случаях возможно развитие анафилактического шока, требующего неотложной интенсивной терапии и реанимации.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 759 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)