АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизмы лечебного эффекта диетотерапии

Прочитайте:
  1. Hеpвные и гумоpальные механизмы pегуляции
  2. II. Механизмы реабсорбции в проксимальных канальцах
  3. III. Механизмы реабсорбции в проксимальных канальцах (продолжение)
  4. III. Механизмы регуляции количества ферментов
  5. III. Механизмы регуляции количества ферментов
  6. III. Механизмы регуляции количества ферментов: индукция, репрессия, дерепрессия.
  7. N Патофизиологические механизмы развития шока
  8. V Внутриклеточные механизмы
  9. VI. Факторы, вовлекающие механизмы, связанные с активацией комплемента.
  10. XIII. МЕХАНИЗМЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ КЛЕТОК ПРИ ГИПОКСИИ

Влияние лечебного питания на организм больного определяется количественными и качественными пропорциями пищевых веществ, энергетической ценностью, физическими свойствам пищи, особыми лечебными свойствами отдельных пищевых продуктов, а также режи­мом питания.
Только максимальная сбалансированность основных пищевых веществ с учетом патогенетических (болезнетворных) механизмов бо­лезни и состояния ферментативных процессов в тканях организма по­зволяет добиться достаточного эффекта диетотерапии. Можно пола­гать, что под влиянием адекватно сбалансированной лечебной диеты происходит реадаптация ферментных систем, ответственных за усвое­ние пищи.

 

В основе построения диет лежат все физиологические процессы, происходящие в организме. Построение рациона без учета всех необходимых требований не только снижает эффективность других методов лечения, но и может привести к развитию дополнительных нарушений в организме. С другой стороны при правильно организованном лечебном питании могут изменяться многие физиологические процессы в организме, включая интенсивность обмена веществ, гормональный фон, реактивность организма. Кроме этого, лечебное питание обладает еще одним очень важным свойством: оно способно усиливать эффект некоторых лекарственных препаратов.

 

 

Разработка любого лечебного рациона должна основываться на важнейших и основополагающих принципах клинической диетологии.

 

1. Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний.

2. Необходимо соблюдать правильный режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи.

Калораж приемов пищи: завтрак — 30%, обед — 40%, ужин — 25%, прием пищи на ночь — 5%. Желательно, чтобы последний прием пищи был за 4—5 ч до сна.
Режим питания больных должен строится индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режимов. Однако в любом случае не следует допускать между отдельными приемами пищи перерывы в дневное время свыше 4—5 ч и между последним вечерним приемом пищи и завтраком 10—11 ч.

Для лечебно-профилактических учреждений в соответствии с общим режимом установлен, как минимальный, четырехразовый прием пищи. При многих заболеваниях (органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, инфекционных и др.) необходим более частый прием пищи (5—6 раз). При пятиразовом питании целесообразно вводить второй завтрак, а при шестиразовом — еще и полдник.

 

Таблица. Примерные режимы питания в лечебно-профилактических учреждениях

Приемы пищи Режим питания
четырехразовый пятиразовый шестиразовый
Часы приема пищи Энергетическая ценность, % к суточному рациону Часы приема пищи Энергетическая ценность, % к суточному рациону Часы приема пищи Энергетическая ценность, % к суточному рациону
Завтрак 8—9:30 20—30 8—8:30 20—25 8—8:30 20—25
Второй завтрак 11—11:30 10-15 11—11:30 10-15
Обед 13—14   14—14:30   14—14:30  
Полдник 16—16:30 10—15
Ужин 17—18:30 20—25 1.7—18 20-25 18—18:30  
Второй ужин 21— 21:30 5—10 21—2130 8—10 21— 21:30 5-10

 

Лихорадящим больным прием основного количества пищи показан в часы снижения температуры тела, когда обычно улучшается аппетит.[2]

 

3. Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можете быть уверены в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.

В повседневном питании должны быть представлены основные группы пищевых продуктов.

§ Первая группа — молоко и молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, творог и т. д.).

§ Вторая группа — овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свёкла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, земляника и т. д.).

§ Третья группа — мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка).

§ Четвертая труппа — хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы.

§ Пятая группа — жиры (сливочное и растительное масло).

§ Шестая группа — сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).

При различных заболеваниях ограничивается употребление некоторых групп продуктов. Например, в рационах диет, применяемых при ожирении, сахарном диабете, употребление сладостей резко ограничивают или исключают совсем.

 

4. Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного.

Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты сконкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона. При разработке индивидуального рациона необходимо учитывать форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие заболевания, а также, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью.

Говоря об индивидуализации лечебного питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.

Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.

В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. В нашей стране получили преимущественное распространение рекомендованные и утвержденные Министерством здравоохранения для повсеместного применения диеты, которые были разработанны в клинике лечебного питания Института питания АМН СССР, с номерной системой обозначения по номенклатуре, предложенной М. И. Певзнером. Эта система лечебного питания, именуемая раньше как групповая, предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных, диет. Кроме того, часть основных диет (1, 4, 5, 7, 9, 10) имеет несколько вариантов, обозначаемых прописными буквами русского алфавита, которые добавляются к номеру основной диеты (например, 1а, 1б, 5а и т. д.).

Каждая диета и ее варианты характеризуются:

1) показаниями к применению;

2) целевым (лечебным) назначением;

3) энергетической ценностью и химическим составом;

4) особенностями кулинарной обработки пищи;

5) режимом питания;

6) перечнем разрешенных и рекомендуемых блюд.

Используемая система позволяет обеспечивать индивидуализацию лечебного питания в условиях обслуживания большого числа больных с различными заболеваниями. Это достигается применением как основы одной из наиболее подходящих основных диет или ее вариантов с соответствующей коррекцией (путем добавления либо изъятия отдельных продуктов и блюд, позволяющих регулировать химический состав и кулинарную обработку). При дополнительном назначении рекомендуется пользоваться продуктами, обладающими определенными лечебными свойствами (творог, молоко, печень, арбуз, яблоки и т. д.). Без ущерба разнообразию питания одни и те же продукты в различной форме приготовления и блюда в разных сочетаниях можно вводить в несколько диет. Применяемая система обеспечивает преемственность и организацию лечебного питания при обслуживании большого числа больных.[2]

5. Необходимо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты.

Калорийность и химический состав диеты имеют первостепенное значение при многих заболеваниях, но, прежде всего при ожирении и сахарном диабете, часто протекающем в сочетании со многими заболеваниями. Правильно подобранные по составу продукты могут играть роль лечебного средства.

Оптимальное соотношение продуктов будет, если 14% суточного калоража покрывается за счет белков, 30% — за счет жиров, а 56% — за счет углеводов.

6. Нужно знать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов. Говорят, что кулинария — ключ к здоровью. Необходимо учитывать разнообразные физические свойства пищи: ее объем, консистенцию, температуру.

7. При составлении индивидуальной диеты обязательно учитывать сопутствующие заболевания. У большинства пациентов, особенно тех, кому более 40 лет, довольно часто имеется не одно заболевание, а несколько.

8. Лечебное питание в одних случаях может быть основным и единственным лечебным фактором, в других — общим фоном, усиливающим действие других факторов, благоприятствующим медикаментозному лечению. Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с другими лечебными факторами: изменением образа жизни, физической активацией, применением минеральных вод и др.

 

Правильное и сбалансированное питание для повседневной жизни организовать очень сложно. Ежедневно здоровый человек руководствуется своими основными физиологическими регуляторами, а именно чувством голода, насыщения, желания или нежелания употреблять ту или иную пищу. Эти механизмы не обеспечивают рационального питания.

 

Больному человеку организовать лечебное питание еще сложнее, так как у него часто нарушен или извращен аппетит. К тому же заболевание тех или иных органов нарушает нормальное усвоение основных компонентов пищи. Часто больные люди склонны употреблять однообразную пищу в течение очень длительного времени. Очень важно организовать правильный и сбалансированный режим питания для больного человека.

 

Лечебное питание входит в комплексную терапию различных заболеваний, находясь на одной ступени с медикаментозной терапией, а порой являясь решающим моментом в выздоровлении человека. [7]

 


В процессе лечебного питания обеспечиваются:

1. Нормализация обмена веществ (эффективность особенно высока при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, подагра);

2. Щажение больного органа или системы (например, при заболева­ниях пищеварительных органов или сердечно-сосудистой системы);

3. Улучшение функции пораженных органов (например, введение в диету продуктов, богатых клетчаткой для устранения запоров);

4. Усиление репаративных воспалительных процессов (например, ус­корение заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки);

5. Благоприятное воздействие на иммунную систему (повышение за­щитных сил организма);

6. Нормализующее влияние на функционирование регуляторных си­стем организма (центральная нервная система, эндокринные железы).

 

Лечебное питание восстанавливает в организме больного челове­ка истраченные резервы пищевых веществ. Обладая свойством неспецифической физиологической стимуляции, лечебная диета не лишена и специфического действия, свойственного именно этому пищевому рациону в условиях данного заболевания. Характер питания активно влияет на интенсивность обменных процессов, па состояние имму­нобиологической реактивности, на приспособительные, компенсатор­ные и реадаптивные реакции. Следовательно, лечебное питание явля­ется важнейшим лечебным фактором, обладающим многосторонним действием па организм больного. При назначении лечебного питания необходимо принимать во внимание многие факторы: выбор продук­тов, особенности их химического состава, количественные пропор­ции отдельных продуктов и пищевых веществ, способы их кулинарной обработки, степень механического измельчения, ритм приема пищи, калорийность рациона и др. Питание больного человека, построенное без учета этих требований, отрицательно влияет на обмен веществ, снижает положительное воздействие других лечебных факторов, при­меняемых в комплексном лечении. Поэтому при проведении лечебно­го питания следует добиваться синергического действия всех компо­нентов лечебного комплекса. Естественно, что при составлении диетического рациона, при оп­ределении качественных и количественных пропорций отдельных пи­щевых веществ, калорийности диеты, ритма приема пищи, характера кулинарной обработки надо учитывать ее патогенетические (болезнет­ворные) механизмы, фазу и стадии течения болезни, т.е. исходное со­стояние организма, его индивидуальную способность к реадаптации.


Лечебное питание применяется при всех болезнях, являясь обяза­тельным методом комплексного лечения и тем основным фоном, на котором следует применять другие лечебные факторы.


Всякая диета, разработанная с учетом болезнетворных механиз­мов болезии, по своему химическому составу характеризуется преоб­ладанием одних пищевых веществ и ограничением других, что позволя­ет применять ее направленно в необходимом для больного ракурсе. Та или иная диета назначается с учетом характера заболевания, показа­ний и противопоказаний, особенностей течения основного и сопут­ствующего заболевания, вкусов больного и национальных традиций.[3]

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 932 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)