АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Организация лечебного питания

Прочитайте:
  1. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРРЕКЦИОННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
  2. IV. Организация работ по спасению людей
  3. V. Организация тушения пожара подразделениями пожарной охраны
  4. VI. Организация диспансерного наблюдения за больными ВИЧ-инфекцией
  5. VI. Организация диспансерного наблюдения за больными ВИЧ-инфекцией
  6. VII. Организация лабораторных исследований биологического материала от больных полиомиелитом, больных с подозрением на ПОЛИО/ОВП
  7. XI. Профилактика гепатита В в организациях бытового обслуживания
  8. XV. Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами
  9. Анатомо-функциональная организация кровоснабжения головного мозга.
  10. Ассортимент блюд для диетического питания.

 

Общее руководство питанием больных осуществляет главный врач больницы либо его заместитель по лечебной части. В отделениях больниц эти функции выполняют заведующие отделениями. Организационное и научно-методическое руководство лечебным питанием обеспечивает врач-диетолог. Должность врача-диетолога предусмотрена в крупных больницах с числом коек 500 и выше. При числе коек 300—500 полагается 0,5 ставки. В больницах, где должность врача-диетолога не предусмотрена, руководство лечебным питанием на основании приказа главного врача возлагается на одного из врачей (терапевта, гастроэнтеролога и т. д.). Для работы по организации лечебного питания ему выделяется ежедневно 1—2 ч за счет уменьшения нагрузки по основной специальности.

Потребность в диетсестрах определяется из расчета 1 ставка на 200 коек, а в туберкулезных и инфекционных больницах — на 100 коек. Должность диетсестры рекомендуется вводить в отделениях крупных больниц, где надлежащая организация лечебного питания является особенно важной (гастроэнтерологическое, эндокринологическое, ожоговое, терапевтическое и др.). На наиболее опытных из диетсестер возлагается заведование больничным пищеблоком (кухней). Диетсестры отделений организуют работу буфетчиц отделений и находятся в подчинении старшей сестры и заведующего отделением и инструктируются диетсестрой — заведующей кухней и врачом-диетологом. При отсутствии диетсестер отделений организацию лечебного питания в отделениях осуществляют старшие сестры отделений.

Диетсестра — заведующая кухней подчиняется по лечебным вопросам врачу-диетологу либо врачу, на которого возложено руководство лечебным питанием в больнице, а по хозяйственным вопросам — заместителю главного врача по административно-хозяйственной части (завхозу).[4]

 

Положение о совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)

1. Совет по лечебному питанию является совещательным органом и создается в лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше.

2. Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается Приказом главного врача учреждения.

3. В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе) - председатель; врач-диетолог - ответственный секретарь, заведующие отделениями - врачи, врачи анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфузиолог, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заместитель главного врача по хозяйственной части, медицинские сестры диетические, заведующий производством (или шеф-повар). К работе Совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты лечебно-профилактического учреждения.

4. Задачи Совета по лечебному питанию:

а) совершенствование организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении;

б) внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания;

г) утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, смесей белковых композитных сухих для лечебного питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в данном учреждении здравоохранения;

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)

д) утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания;

ж) усовершенствование системы заказов диетических наборов и смесей для энтерального питания;

з) разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по лечебному питанию;

и) контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.

5. Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.
Приложение N 4 утверждено Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N330 [5]

 

 

Стандарты лечебного питания

А. В. Погожева, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания РАМН», г. Москва

Система стандартизации в здравоохранении основана на принципах доказательной медицины и является одним из важнейших направлений в организации эффективной квалифицированной медицинской помощи населению. Обычно под стандартом понимается образец, эталон, принимаемый за исходный для сопоставления с ним других объектов.

Стандарты лечебного питания: основные понятия, принципы построения


Стандарты медицинской помощи предназначены для обеспечения современного уровня диагностики и лечения при каждом конкретном заболевании. Они обязательны для применения во всех лечебно-профилактических учреждениях России (ЛПУ), строятся по единой схеме и с соблюдением единых правил. Наряду с общими требованиями к диагностике и лечению больных стандарты медицинской помощи включают в себя назначение диетической терапии как составной и обязательной части лечебного процесса при различных заболеваниях.

Стандарты лечебного питания предназначены для применения в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации.
Цель стандартизации лечебного питания – повышение качества оказания диетологической помощи и ее доступности населению в рамках программы государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью.
С целью нормативного обеспечения и реализации Постановления Правительства РФ от 05.11.97 № 1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» ФГБУ «НИИ питания РАМН» разработаны стандарты лечебного питания. Они отражают унифицированные требования к стандартизации объема и качества диетологической помощи при различных заболеваниях.


Стандарты предназначены для решения следующих задач:
• обеспечение квалифицированной диетологической помощи больным в стационаре и амбулаторной практике;
• установление единых требований к лечебному питанию, определяющих:
1. оптимальную сбалансированность диетических рационов по количеству и качественному составу макро- и микронутриентов и калорийности;
2. технологию приготовления диетических блюд, режим и ритм питания;
3. перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

 

 


Разработка стандартов


Разработка стандартов лечебного питания проводилась в ФГБУ «НИИ питания РАМН» в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А 25 – консервативные методы лечения, А 25.01– 31.002 – назначение диетической трапии при различных заболеваниях) и приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 №1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарегистрировано в Минюсте РФ 24.01.2012 № 23010). Разработаны 40 общих стандартов по организации лечебного питания и стандартов на значения диетической терапии при различных заболеваниях.
Они включают гарантированный перечень медицинских услуг, в том числе и при организации лечебного питания, унифицирующих требования к стандартизации объемов и качества диетологической помощи при заболеваниях внутренних органов.
Стандарты лечебного питания определяют гарантированный перечень диетологических мероприятий, подлежащих выполнению в стационарных и амбулаторных условиях, с целью оптимизации диетического (лечебного и профилактического) питания.

Основные положения и общие принципы стандартизации в лечебном питании
В основу современных представлений о лечебном питании положена концепция оптимального питания, которая является дальнейшим развитием концепции сбалансированного питания и предусматривает необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей здорового и больного человека.
Большая часть пациентов, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, которые в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, увеличивают риск развития осложнений, ухудшают показатели летальности. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определение степени нарушения состояния пищевого статуса, которое производится по специфическим показателям, основанным на результатах клинических, антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования.
Лечебное питание – это питание, адаптированное по химическому составу, энергетической ценности диеты, технологии приготовления и режиму питания к клинико-патогенетическим особенностям болезни и стадии заболевания.
В соответствии с Приказом МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1–15). Для коррекции нарушений пищевого статуса пациентов применяются рационы, сбалансированные по содержанию макро- (белка, углеводов, в том числе и пищевых волокон, жиров) и микронутриенов (витаминов, минеральных веществ), в основу которых положены Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008).


Для улучшения качества лечебного питания и приведения к нормативным показателям, требуемым для адекватного обеспечения организма человека основными пищевыми веществами, необходимо проведение белковой коррекции лечебного рациона.
Индивидуализация стандартных диет осуществляется следующими способами:
• использование диетических (лечебных и профилактических) продуктов;
• применение смесей белковых композитных сухих;
• включение биологических активных добавок к пище.


Специализированные диетические (лечебные) пищевые продукты - специально разработанные пищевые продукты с заданным химическим составом, энергетической ценностью, физическими свойствами и доказанным лечебным эффектом, отвечающие физиологическим потребностям организма, учитывающие нарушения процессов метаболизма больного человека. Предназначены для включения в рационы лечебного и профилактического питания с целью замены традиционных продуктов, не рекомендуемых для отдельных лиц по медицинским показаниям.

 

Специализированные диетические (лечебные) продукты позволяют изменить химическую структуру рациона, привести ее в соответствие с нарушенными метаболическими процессами, снизить энергетическую ценность диеты.
Существует следующая классификация диетических продуктов:
• с модификацией жирового компонента;
• с модификацией белкового компонента;
• с модификацией углеводного компонента;
• с модификацией витаминно-минерального комплекса;
• с модификацией по калорийности;
• обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения;
• с исключением неметаболизируемых пищевых веществ и компонентов пищи, вызывающих аллергические реакции.


Примером специализированных диетических продуктов с модификацией белкового компонента являются смеси белковые композитные сухие. Они рекомендуются для использования в лечебном питании согласно приказу МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.).

 

Методы практической реализации
Практической реализацией стандартов лечебного питания, составляющих основу приказа Минздравсоцразвития России № 474н от 24.06.2010 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“», является разработанная в НИИ питания РАМН система многоуровневой коррекции нарушений пищевого статуса и алиментарно-зависимых заболеваний «Нутрикор- ИП», позволяющая на качественно новом уровне осуществлять диетотерапию при различных заболеваниях и патологических состояниях.
Эта система представляет собой комплекс диетических мероприятий, проводимых в стационарных и амбулаторных условиях с использованием современных технологий лечебного питания.
Особенностью системы «Нутрикор-ИП» является многоуровневый подход, обеспечивающий внедрение ее на всех этапах оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология» в условиях кабинета врача-диетолога, отделений и Центра диетологии, оказывающих специализированную помощь больным с алиментарно-зависимыми заболеваниями.
В основе системы «Нутрикор-ИП» лежат современные технологии лечебного питания, которые позволяют:
• оптимизировать и индивидуализировать лечебное питание при острых и хронических заболеваниях;
• на качественно новом уровне осуществлять диетотерапию при различных заболеваниях и патологических состояниях с целью повышения эффективности лечебного питания в ЛПУ;
• совершенствовать организацию лечебного питания в ЛПУ.
Назначение диетотерапии должно проводиться в соответствии с рекомендованными стандартами лечебного питания в части обеспечения норм лечебного питания, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, нормативами. Комплексное решение практической реализации стандартов, всестороннее рассмотрение вопросов тактики назначения, применение современных методов коррекции пищевых рационов должно сочетаться с дифференцированным подходом к назначению диетотерапии. Это может быть достигнуто при непосредственном контакте лечащего врача с больным, обязательном разъяснении цели лечебного питания, определении ограничений в выборе специализированных продуктов, режима питания и значения точного соблюдения рекомендаций не только при стационарном лечении, но и в амбулаторных условиях. [6]

 

 

Список литературы

 

1. Библиотекарь.ру. [Электронный ресурс]: Основные принципы лечебного питания. URL: http://www.bibliotekar.ru/lechebnoe-pitanie/17.htm (дата обращения: 07.12.2012)

2. Лекарства, медицина. [Электронный ресурс]: Организация диетического питания – основные принципы лечебного питания. URL: http://lekmed.ru/info/literatyra/osnovnye-principy-lechebnogo-pitaniya_3.html (дата обращения: 07.12.2012)

3. Aupam.narod.ru. [Личный сайт]: Основы и принципы лечебного питания (диетотерапия). URL: http://aupam.narod.ru/pages/invasport/kompleksnaya_profilaktika_zabolevaniyj_reabilitaciya_boljnihkh_invalidov/page_10.htm (дата обращения: 07.12.2012)

4. Библиотекарь.ру. [Электронный ресурс]: Организация лечебного питания. URL: http://www.bibliotekar.ru/lechebnoe-pitanie/20.htm (дата обращения: 07.12.2012)

5. Закон прост! Правовая консультационная служба. [Электронный ресурс]: Положение о совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений. URL: http://zakonprost.ru/content/base/part/453070 (дата обращения: 07.12.2012)

6. Практическая диетология. Журнал для профессионалов. [Электронный ресурс]: Стандарты лечебного питания. URL: http://praktik-dietolog.ru/article/39.html (дата обращения: 07.12.2012)

7. Столица Медикл. [Электронный ресурс]: Общие принципы питания и основные компоненты пищи. URL: http://old.smed.ru/guides/cure/CU26/CU28/181/#article (дата обращения: 07.12.2012)

 

 

 

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Казанский государственный медицинский университет»


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 2123 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)