АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проходя через носовую полость, воздух согревается, увлажняется и очищается. В полости носа находятся обонятельные луковицы, благодаря которым человек воспринимает запах

Прочитайте:
  1. A) осаждение воздуха на чашках с агаром
  2. A. Воздухоносные пути.
  3. A. Через 20 минут
  4. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  5. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  6. BBC. Паразиты в организме человека / BBC. Body snatchers (2004) TVRip
  7. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  8. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  9. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  10. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.

 

Ацинус (легочный мешочек) - структурная единица легких, состоящая из дыхательной бронхиолы, альвеолярных ходов и альвеол.

В ацинусе осуществляется основная функция легкого - газообмен.

Газообмен - обмен газов между организмом и внешней средой, т. е дыхание. Из окружающей среды в организм непрерывно поступает кислород, который потребляется всеми клетками, органами и тканями; из организма выделяются образующийся в нём углекислый газ и незначительное количество др. газообразных продуктов обмена веществ.

Физиологическое значение газообмена состоит в том, что он является начальным и конечным звеном цепи реакций обмена веществ и энергии организма, обеспечивая тем самым возможность его жизнедеятельности. Механизмы газообмена у человека и организмов, обладающих легочным дыханием, включают внешнее (легочное) дыхание, обеспечивающее активный обмен газов между атмосферным и альвеолярным воздухом, между альвеолярным воздухом и кровью; связывание кислорода кровью и перенос его к тканям; диффузию кислорода из крови в межтканевую жидкость; тканевое дыхание. Аналогично (только в обратном направлении) происходит газообмен углекислого газа.

 

10. Нервная система, ее отделы. Органы центральной и периферической нервной системы.

Единая нервная система для удобства изучения подразделяется на центральную (головной и спинной мозг) и периферическую (черепно- и спинномозговые нервы, их сплетения и узлы), а также соматическую и вегетативную (или автономную).

Соматическая нервная система осуществляет преимущественно связь организма с внешней средой: восприятие раздражений, регуляцию движений поперечнополосатой мускулатуры скелета и др.

Вегетативная — регулирует обмен веществ и работу внутренних органов: биение сердца, перистальтическое сокращение кишечника, секрецию различных желез и т. п. Обе они функционируют в тесном взаимодействии, однако вегетативная система обладает некоторой самостоятельностью (автономностью), управляя многими непроизвольными функциями.

11. Поверхность полушарий головного мозга. Корковые центры.

Головной мозг подразделяется на 5 отделов:

- продолговатый мозг (myelencephalon);- задний мозг (metencephalon);средний мозг (mesencephalon);- промежуточный мозг (diencephalon);- конечный (передний, большой) мозг (telencephalon).

Левое полушарие большого мозга. Верхнелатеральная поверхность

Новую кору часто называют просто корой мозга, поскольку у человека 96% площади коры занима­ет новая кора, расположенная по периферии полушарий большо­го мозга.

Площадь поверхности новой коры одного полушария взрослого человека в среднем равна 220 000 мм2, причём на вы­пуклые (видимые) части извилин приходится 1/3, а на внутренние (боковые и нижние) стенки борозд-2/3 площади коры.

Толщина коры варьирует от 1,3 до 4,5 мм

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 608 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)