АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика мышц, формирующих плечевой пояс

Прочитайте:
  1. I. Морфологическая характеристика лимфатического аппарата.
  2. I. Морфологическая характеристика проксимальных канальцев
  3. I. Общая характеристика
  4. I. Оперативно-тактическая характеристика объекта.
  5. I.2. Количественная характеристика степени гипоксии тканей и клеток
  6. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  7. II. Морфологическая характеристика изъязвления
  8. II. Мотивационная характеристика темы.
  9. II. Мотивационная характеристика темы.
  10. II. Характеристика компонентов ЮГА

Плечевой пояс состоит из трех костей: ключицы, лопатки, плечевой кости (верхняя кость руки), а также мышц, связок и сухожилий. Суставы плеча являются подвижными соединениями между костями плеча. Мышцы и суставы плеча позволяют ему перемещаться в заданном диапазоне движений. Мышцы плеча и плечевого пояса отвечают за движение лопатки, плечевой кости и ключицы. Кроме того, эти мышцы, оформляют плечо, плечевой сустав и подмышечные впадины (подмышки). Например, округлый контур плечевого сустава формируется дельтовидной мышцей. Анатомически она представляет собой набор различных волокон, работа которых координируется центральной нервной системой.

Человеческое плечо — это верхняя часть руки с мышцами и костью, заключенной между плечевым и локтевым суставом. Верхняя граница плеча — это поперечная линия нижнего края большой грудной мышцы, большой круглой мышцы и широкой мышцы спины. Нижняя граница проходит выше (на 2 поперечных пальца) мыщелков плечевой кости. Мышцы плеча расположены на передней и задней поверхностях плечевой кости. Передняя группа мышц называется бицепс (на латинском языке — musculus biceps brachii) или двуглавая мышца. Задняя группа мышц — трицепс (на латинском языке — musculus triceps brachii) или трехглавая мышца

Упругая и эластичная ткань (скелетная, или ее еще называют поперечно-полосатой), из которой состоят мышцы плеча, способна сокращаться благодаря нервным импульсам. Благодаря этим свойствам мышечной ткани происходят движения локтевого сустава, а трицепс и бицепс отвечают за эти движения. Кроме того, обе эти мышцы определяют форму плеча, которая напрямую зависит от степени развития и упитанности мускулатуры. За счет подкожного жирового слоя у детей и женщин сглаживаются рельефы мускулатуры, а плечо имеет вид, близкий к правильному цилиндру. У мужчин с развитой мускулатурой объем плеча больше в верхней части, чем в области, граничащей с локтем.

Просторечное название двуглавой мышцы плеча — biceps — произошло от двух латинских слов: bis, что переводится, как дважды, и caput, в переводе означающего голова. Бицепс (два пучка мышц) имеет две головки, соединяющиеся на середине плеча в общее мышечное брюшко. Длинная головка прикрепляется к лопатке (надсуставная шероховатость впадины) начальным сухожилием. Короткая головка начинается также от лопатки (клювовидный отросток). Бицепс крепится к верхней части предплечья конечным сухожилием, в которое переходит общее брюшко. Основная функция этой мышцы заключается в сгибании локтевого сустава руки. Она иннервируются мышечно-кожным нервом.

Просторечное название трехглавой мышцы плеча — triceps — также происходит от двух латинских слов, первое из них (tri) означает три, а второе (caput), как уже было описано выше. Это крупная мышца составляет, примерно, 2/3 мышечной массы руки и отвечает за разгибание (выпрямление) руки в локтевом суставе, также фиксирует локтевой сустав, когда предплечье и кисть используются для тонких движений, например, при написании. Состоит она из трех пучков мышечной ткани, которые начинаются с трех головок (длинной, срединной и боковой), а сходятся и объединяются в одном сухожилии локтя. Классически считается, что все три головки трехглавой мышцы плеча иннервируются лучевым нервом. Однако существуют результаты исследований, показывающие, что иннервация может происходить ветвью подмышечного нерва.

Предплечьем человека называется часть руки, которая находится между локтевым суставом и лучезапястным (иначе называющимся запястьем). Предплечье состоит из мышц и двух костей (локтевая и лучевая). Мышечная ткань формируется из четырех слоев мышц, которые относятся к передней группе, а также двух слоев мышц задней группы. Результатом их работы является движения кисти рук (включая фаланги пальцев) и запястья. В целом же мышцы плеча и предплечья обеспечивают большое разнообразие движений плеча, предплечья и кистей рук.

 

6. Анатомическая характеристика органов пищеварительной системы. Желудок, его положение, строение, функции.

Пищеварение представляет собой физиологический процесс, благодаря которому, пища подвергается физическим и химическим превращениям, после чего питательные вещества всасываются из пищеварительного тракта и поступают в кровь и лимфу.

Пищеварительный тракт осуществляет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную, экскреторную.

Секреторная функция заключается в образовании железистыми клетками пищеварительных соков содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы.

Моторная функция осуществляется мускулатурой пищеварительного тракта и обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и всасывание непереваренных остатков.

Всасывание осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонкого и толстого кишечника. Этот процесс обеспечивает поступление переваренных органических веществ, солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма.

Экскреторная функция проявляется выделением веществ из внутренней среды в просвет ЖКТ, который принимает участие в поддержании кислотно-щелочного и водно-солевого равновесия.

Желудок - это часть пищеварительной системы. Он лежит под диафрагмой (мышечным слоем, расположенным ниже легких). Своей вершиной желудок соединяется с пищеводом (трубкой для проведения пищи). Другим концом желудок соединяется с двенадцатиперстной кишкой - первым отделом тонкого кишечника.

Желудок расположен в верхней части брюшной полости и состоит из входной части - кардиального отверстия (кардия), основной части - свода (дно), средней части органа - тела (корпус). Заканчивается желудок пилорической (антральной) частью, которая отделена от желудка привратниковым сфинктером.

Ужелудка различают 2 вида кривизны: малую, обращенную к печени, и большую, обращенную к селезенке. Стенка желудка состоит из наружного слоя (серозная оболочка) и трех внутренних слоев: мышечного, подслизистого и слизистой оболочки.

В области тела желудка расположены железы, обеспечивающие желудочное пищеварение посредством выделения пепсина и соляной кислоты.

В слизистой оболочке желудка (в антральном отделе) имеются клетки, вырабатывающие слизь, которая играет защитную роль, создавая барьер, препятствующий самоперевариванию слизистой оболочки желудка.

Основные функции желудка - секреторно-пищеварительная и моторная. Кроме того, он выполняет всасывательную и выделительную функции. Секреторная функция заключается в выделении желудочного сока. Этот процесс определяется приемом пищи и осуществляется в несколько фаз: рефлекторный акт (выделение желудочных соков под влиянием условных и безусловных рефлексов), стимуляция главных клеток гастрином (гормон, вызывающий образование пепсиногена и соляной кислоты).

Большое значение в процессе пищеварения имеет моторная функция, поскольку в покое желудок сокращается лишь изредка, а во время глотания сокращения прекращаются и в дальнейшем возникают перистальтические движения, приводящие к измельчению пищи и ее продвижению в двенадцатиперстную кишку.

Функция сфинктера-привратника заключается в отделении желудка от двенадцатиперстной кишки. Это осуществляется особым запирательным рефлексом со стороны двенадцатиперстной кишки, возникающим при попадании в нее кислого содержимого или жира.

Проглоченная пища в желудке располагается слоями по мере ее поступления. Причем наружные слои перевариваются и поступают в двенадцатиперстную кишку раньше, чем находящиеся ближе к центру желудка.

 

 

7. Анатомическая характеристика органов мочевыделительной системы. Нефрон, его строение, функциональное значение.

В составе мочевыделительной системы присутствуют почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Они все вместе слаженно работают и функционируют.

В результате работы клеток образуются вредные вещества, которые организм должен выводить. Это обусловлено тем, что одни вещества всасываются для повторного использования и выведения других из организма. Выведение ненужных и вредных организму веществ может происходить несколькими способами: при дыхании, через потоотделение, через мочевыделительную систему, а также с помощью кала. Мочевыделительная система является основной среди всех прочих.

Функционируя, мочевыделительная система очищает кровь от продуктов обмена веществ, то есть продуктов, появившихся в результате изменений, через которые проходит съеденная пища перед превращением в усвояемые вещества. За счет такого процесса клетки насыщаются необходимой энергией, а все вредные вещества поступают в почки через кровь, для последующего вывода из организма.

Функция почек – очистка крови и образование мочи из воды и накопленных вредных веществ. Моча выводится через мочевыделительную систему.

Соединяют почки с мочевым пузырем каналы, которые называются мочеточники.

Канал, через который происходит вывод накопленной в мочевом пузыре мочи, называется мочеиспускательным. У женщин и мужчин эти органы разные.

Мочевой пузырь представляет собой эластичный мышечный орган, который накапливает мочу, поступающую из почек.

Нефрон является не только основной структурной, но также и функциональной единицей почки. Именно здесь проходят самые важные этапы образования мочи.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1490 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)