АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патофизиология желтух. Желтухи связаны с расстройством желчеобразовния и желчевыделения

Прочитайте:
  1. I. Патофизиология гипоталамуса
  2. II. Патофизиология гипофиза
  3. Б. Патофизиология
  4. ГЛАВА 17 ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  5. ГЛАВА 18 ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ
  6. ГЛАВА 22 ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  7. ГЛАВА 3 ПАТОФИЗИОЛОГИЯ КЛЕТКИ
  8. Глава 5. Патофизиология диареи
  9. ГЛАВА 9 ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО (ОРГАННОГО) КРОВООБРАЩЕНИЯ И МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ
  10. ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЕТА. ГРАВИТАЦИОННАЯ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Желтухи связаны с расстройством желчеобразовния и желчевыделения. Образование и выделение желчи – специфические функции печени.

В состав желчи входят:

· Холестерин

· Соли желчных кислот

· Желчные пигменты

· Фосфолипиды

· Незначительное количество белка

Холестерин – высокомолекулярный ненасыщенный спирт. Основное место синтеза – печень, кишечник, в котором образуется 90% эндогенного холестерина. Холестерин – исходный материал для синтеза стероидов и жирных кислот. Желчные кислоты – высокомолекулярные кристаллические соединения, синтез которых осуществляется в печени. Основные желчные кислоты: холиевая, дезоксихолиевая, хенодезоксихолиевая, литохолиевая. Желчные кислоты содержатся в парных соединениях с гликоколом и таурином в желчи. Связанные соединения менее токсичны и лучше растворимы, чем свободные желчные кислоты. Это облегчает их секрецию желчью. Желчные кислоты участвую в переваривании, всасывании жиров, стимулируют моторную функцию кишечника, улучшают всасывание жирорастворимых витаминов.

В печени образуются желчные пигменты: билирубин и биливердин. Основным источником билирубина является гемоглобин. Превращение гемоглобина в желчные пигменты происходит в ретикулоэндотелиальной системе, в результате последовательных реакций образуются промежуточные продукты: холеглобин, вердоглобин, биливердин. Затем образуется билирубин.

Цель превращения желчных пигментов.

Эритроцит (ежедневно распадается ~ 1 % эритроцитов от общего количества) → гемоглобин (в печень) → холеглобин вердоглобин биливердин → билирубин → уробилин (в моче), стеркобилин (в кале)

В результате такого превращения из биливердина образуется свободный билирубин. Он транспортируется в крови с помощью альбуминов плазмы, нерастворим в биологических жидкостях. Печень участвует не только в образовании билирубина, но и в его обмене.

В крови циркулирует свободный билирубин (непрямой). Он, циркулируя по крови, захватывается клетками печени и в своей цитоплазме они осуществляют конъюгацию билирубина с глюкуроновой кислотой. При этом образуется связанный или прямой билирубин.

Биологическое значение глюкоронизации:

Связанный билирубин становится растворим, снижается его токсичность, он легко может выделяться в желчь.

Свойства прямого и непрямого билирубина.

Непрямой билирубин (свободный) Прямой билирубин (связанный)
1. В норме содержится в сыворотке крови 2. Не появляется в моче 3. Растворим в жирах 4. Не соединен с глюкурновой кислотой 1. Находится только в желчи 2. Появляется в моче 3. Растворим в воде 4. Соединен с глюкуроновой кислотой

Нарушение обмена билирубин обычно ведет к резкому повышению его содержания в крови (билитрубинемия).

Повышения уровня свободного билирубина наблюдается:

1. При повышенном гемолизе

2. Недостаточности захвата билирубина гепатоцитами

3. Понижении конъюгационной функции печени

Нарастание концентрации связанного или прямого билирубина в сыворотке крови имеет место при нарушении экскреции билирубина из гепатоцитов и выделение его через желчные протоки. Вместе с желчью желчные пигменты в нормальных условиях поступают в кишечник, главным образом, в толстом кишечнике под действием бактериальных дегидрогеназ в них образуются бесцветные хроматогены

· Уробилиноген (поступает в мочу)

· Стеркобилиноген (поступает в кал)

Они бесцветны, но окисляясь на воздухе, они превращаются в уробилин и стеркобилин – оранжево-желтые пигменты.

Нарушение синтеза составных частей и образования желчи в печени, а также нарушение выделения ее в пищеварительный тракт и выделения желчи через желчные протоки в кровь проявляются в виде желтухи.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 329 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)