АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Обзор мочевых органов и значение мочевой системы
Глава 15
ПРОЦЕСС МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ
Анатомия и физиология мочевой системы
Обзор мочевых органов и значение мочевой системы
Мочевая система - это система органов выделения конечных продуктов обмена и выведения их из организма наружу (рис. № 264, 265, 266). Мочевые и половые органы тесно связаны друг с другом по развитию и местоположению, поэтому их объединяют в мочеполовую систему. Раздел медицины, изучающий строение, функции и заболевания почек, называется нефрологией, а болезни мочевой (а у мужчин мочеполовой) системы - урологией.
В процессе жизнедеятельности организма, в ходе обмена веществ образуются конечные продукты распада, которые не могут быть использованы организмом, являются для него ядовитыми и должны быть выделены. Большая часть продуктов распада (до 75%) выводится в составе мочи мочевыми органами, являющимися главными органами выделения. В мочевую систему входят: почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. В почках происходит образование мочи, мочеточники служат для выведения мочи из почек в мочевой пузырь, который служит резервуаром для ее накопления. По мочеиспускательному каналу моча периодически выводится из мочевого пузыря наружу.
Почка - полифункциональный орган. Выполняя функцию мочеобразования, она одновременно участвует во множестве других не менее важных функциях. Перечислим некоторые из них. Путем образования мочи почки:
1) удаляют из плазмы конечные (или побочные) продукты обмена: мочевину, мочевую кислоту, креатинин и др.;
2) контролируют во всем организме и плазме уровни различных электролитов: натрия, калия, хлора, кальция, магния;
3) выводят чужеродные вещества, попавшие в кровь: пенициллин, сульфаниламиды, йодиды, краски и т.д.;
4) способствуют регуляции кислотно-щелочного состояния (рН)
организма, устанавливая уровень бикарбонатов в плазме и выводя кислую мочу;
5) контролируют количество воды, осмотическое давление в плазме и других областях тела и этим поддерживают гомеостаз (греч. homoios -подобный; stasis - неподвижность, состояние), т.е. относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма;
6) участвуют в обмене белков, жиров и углеводов: в них происходит расщепление измененных белков, пептидных гормонов, гликонеогенез и т.д.;
7) продуцируют биологически активные вещества: ренин, участвующий в поддержании АД и объема циркулирующей крови, и эритропоэтин, стимулирующий косвенно образование эритроцитов.
Кроме мочевых органов, выделительными и регуляторными функциями обладают кожа, легкие и пищеварительная система. Легкие удаляют из организма углекислоту и отчасти воду, печень выделяет в кишечный тракт желчные пигменты; через пищеварительный канал выводятся также некоторые соли (ионы железа, кальция и др.). Потовые железы кожи служат прежде всего для регуляции температуры тела путем испарения воды с поверхности кожи, но при этом попутно выделяют также около 5-10% таких продуктов обмена, как мочевина, мочевая кислота, креатинин и другие соединения. Пот и моча качественно сходны по своему составу, но в поте соответствующие компоненты содержатся в гораздо более низкой концентрации (примерно в 8 раз).
Почки
Почка (лат. геn; греч. nephros) - парный орган, расположенный в поясничной области на задней стенке брюшной полости позади брюшины на уровне XI-XII грудных и I-III поясничных позвонков (рис. № 264, 265, 266). Правая почка лежит ниже левой. По форме каждая почка напоминает боб, размером 11 х 5 см, массой 150 г (от 120 до 200 г). Различают переднюю и заднюю поверхности, верхний и нижний полюсы, медиальный и латеральный края. На медиальном крае находятся почечные ворота, через которые проходят почечные артерия, вена, нервы, лимфатические сосуды и мочеточник. Ворота почки продолжаются в углубление, окруженное веществом почки, -почечную пазуху.
Почка покрыта тремя оболочками. Наружной оболочкой является почечная фасция, состоящая из двух листков: предпочечного и позадипо-чечного. Впереди от предпочечного листка находится париетальная (пристеночная) брюшина. Под почечной фасцией лежит жировая оболочка (капсула) и еще глубже располагается собственная оболочка почки - фиброзная капсула. От последней внутрь почки отходят выросты - перегородки, которые делят вещество почки на сегменты, доли и дольки. В перегородках проходят сосуды и нервы. Оболочки почки вместе с почечными сосудами являются ее фиксирующим аппаратом. Поэтому при ослаблении его почка может смещаться даже в малый таз (блуждающая почка).
Почка состоит из двух частей: почечной пазухи (полости) и почечного вещества. Почечная пазуха занята малыми и большими почечными чашками, почечной лоханкой, нервами и сосудами, окруженными клетчаткой. Малых чашек 8-12, они имеют форму бокалов, охватывающих выступы почечного вещества - почечные сосочки. Несколько малых почечных чашек, сливаясь вместе, образуют большие почечные чашки, которых в каждой почке по 2-3. Большие почечные чашки, соединяясь, образуют воронкообразную по форме почечную лоханку, которая, суживаясь, переходит в мочеточник. Стенка почечных чашек и почечной лоханки состоит из слизистой оболочки, покрытой переходным эпителием, гладкомышечного и соединительнотканного слоев.
Почечное вещество состоит из соединительнотканной основы (стромы), представленной ретикулярной тканью, паренхимы, сосудов и нервов. Вещество паренхимы имеет 2 слоя: наружный - корковое вещество, внутренний - мозговое. Корковое вещество почки формирует не только ее поверхностный слой, но и проникает между участками мозгового вещества, образуя так называемые почечные столбы. В корковом веществе расположена основная часть (4/5), т.е. 80% структурно-функциональных единиц почек – нефронов (рис. № 269). Количество их в одной почке около 1 млн., но одновременно функционирует только 1/3 нефронов. В мозговом веществе находится 10-15 конусообразных пирамид, состоящих из прямых канальцев, образующих петлю нефрона, и собирательных трубок, открывающихся отверстиями в полость малых почечных чашек. В нефронах происходит образование мочи. В каждом нефроне различают следующие отделы:
1) почечное (мальпигиево) тельце, состоящее из сосудистого клубочка и окружающей его двустенной капсулы А.М. Шумлянского- В. Боумена (рис. № 268);
2) извитой каналец I порядка - проксимальный, переходящий в нисходящий отдел петли Ф. Генле (рис. № 270);
3) тонкий изгиб петли Ф. Генле (рис. № 270);
4) извитой каналец II порядка – дистальный (рис. № 270). Он впадает в собирательные трубки - прямые канальцы, открывающиеся на сосочках пирамид в малые почечные чашки. Длина канальцев одного нефрона колеблется от 20 до 50 мм, а общая длина всех канальцев в двух почках составляет около 100 км.
Почечные тельца, проксимальные и дистальные извитые канальцы находятся в корковом слое почек, петля Ф. Генле и собирательные трубки - в мозговом. Около 20% (одна пятая часть) нефронов, называемых юкстамедуллярными (околомозговыми), находятся на границе коркового и мозгового вещества. В их составе имеются клетки, секретирующие ренин и эритропоэтин, поступающие в кровь (эндокринная функция почек). Поэтому их роль в мочеобразовании незначительна.
Особенности кровообращения в почке (рис. № 267, 268):
1) кровь проходит через двойную капиллярную сеть: первый раз в капсуле почечного тельца (сосудистый клубочек соединяет две артериолы: приносящую и выносящую, образуя чудесную сеть), второй раз - на извитых канальцах I и II порядка (типичная сеть) между артериолами и венулами; кроме того, кровоснабжение канальцев осуществляется капиллярами, отходящими от небольшого числа артериол, которые не участвуют в образовании сосудистого клубочка капсулы;
2) просвет выносящего сосуда в 2 раза уже просвета приносящего сосуда; следовательно, из капсулы оттекает крови меньше, чем поступает;
3) давление в капиллярах сосудистого клубочка выше, чем во всех других капиллярах тела. Оно равно 70-90 мм рт. ст., в капиллярах других тканей, в том числе и оплетающих канальцы почки, оно составляет только 25-30 мм рт. ст.
Эндотелий капилляров клубочка, плоские эпителиальные клетки (по-доциты) внутреннего листка капсулы и общая для них трехслойная ба-зальная мембрана составляют фильтрационный барьер, через который в полость капсулы из крови фильтруются составные части плазмы, образующие первичную мочу.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1441 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|