АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отношение подростков к проблеме наркомании

Прочитайте:
  1. Http://www.pravoslavie.ru/news/55032.htm В Русской Православной Церкви называют недопустимым отношение к человеческим эмбрионам как к мусору
  2. V. Мероприятия в отношение больных или подозрительных на заболевание бешенством
  3. Аблеева А. Подростковая наркомания: факторы риска, причины и последствия, Воспитательная работа в школе, № 9, 2010.
  4. Агрессивное отношение к близкому человеку
  5. Бабезиоз (пироплазмоз) собак: новые данные по старой проблеме
  6. БЕСЕДА О НАРКОМАНИИ
  7. Борьба подростков за обретение личности
  8. В России: 100 на 1000, в Беларуси: 110 на 1000 девушек-подростков в 1992 году (максимум).
  9. В целом по республике в 2004 году достигнуто соотношение числа родов к числу абортов 1 : 0,8
  10. Вакцинация подростков и взрослых

Вопросы второй части анкеты позволили определить возрастные особенности отношения подростков к нар­котикам и выявить группу риска по их возможному употреблению.

В ответах на вопрос о причинах, приводящих к упот­реблению наркотиков, большинство учащихся всех воз­растных групп считают, что главной из них является слабость (56% учащихся 5-го класса, 62,1% учащихся 8-го класса и 82,6% учащихся 11-х классов).

Употребление наркотиков как признак самостоя­тельности отметили 20% учащихся 5-го класса, что мо­жет свидетельствовать об опасной привлекательности наркотика для этих учащихся в процессе самоутверж­дения и доказательства собственной взрослости. В 8-м классе число таких ответов — 17,2% и только в 11-м классе оно снижается до 8,4%.

Мнение о том, что прием наркотиков возникает из-за недостатка информации об их вреде, поддерживают 24% учащихся 5-го, 20,7% 8-го и лишь 8,9% учащихся 11-го класса.

С возрастом у подростков усиливается критическое отношение к наркомании и толь­ко около 10% старшеклассников считают употребление наркотиков признаком само­стоятельности.

Учащиеся 11-х классов имеют больше знакомых людей, употребляющих наркотики, и видели, как возни­кает зависимость, как изменяется человек в результате этого, поэтому они лучше понимают внутренние причи­ны, приводящие к употреблению наркотиков, в основ­ном, слабохарактерность тех людей, которые находят выход из своих личных проблем в наркотиках.

Интересно, что число подростков, адекватно оцени­вающих проблему и представляющих, какие действия надо предпринимать для оказания помощи человеку, у которого возникли проблемы, связанные с употребле­нием наркотиков, отличается в разных возрастных груп­пах незначительно.

Ответы, где подростки подчеркивают значение же­лания самого человека избавиться от проблемы, отмеча­ется необходимость вмешательства специалистов (нар­кологов, психологов и т.п.), упоминается роль родителей, как способ вмешательства - составляют в 5-м классе — 24%, в 8-м классе — 31% и в 11-м классе — 29,1%.

В большинстве ответов во всех группах подростки считают возможным справиться с данной проблемой са­мостоятельно.

Наиболее часто отказ от каких-либо действий встре­чается у учеников 5-го класса — 20%, в 8-м классе это число снижается до 6,9%, что может быть связано с осо­бенностями этого возраста, увеличением активности и возможности самореализации подростка.

Из ответов на данный вопрос следует, что боль­шинство подростков, независимо от возрас­та, неадекватно оценивают проблему нарко­мании, не понимают всей ее глубины и серьезности, считают возможным справить­ся с ней собственными усилиями, путем угово­ров и разъяснений опасности. Лишь немногие из оп­рошенных упоминают в своих ответах необходимость помощи со стороны специалистов или вмешательство родителей.

Оценивая степень близости употребляющих нарко­тики в окружении подростков, отчетливо выявлено уве­личение с возрастом среди них друзей, приятелей и род­ственников. Так, если в 5 классе их число составляет лишь 16%, то в 8-м — 24,1 %, а в 11-м — уже Более младшие, чем одиннадцатиклассники, учащи­еся отмечают большую частоту злоупотреблений нарко­тиками среди незнакомых для них людей, которых они встречают во дворах, подъездах, на дискотеках и т.д.

По мере взросления подростков заметно уменьша­ется число тех, которые вообще не сталкиваются с людьми употребляющими наркотики, если в 5-м классе полови­на учащихся сказали, что они не встречали употребляю­щих наркотики людей, то в 11-м классе так ответило лишь незначительное число учащихся (7,4%).

Чистые встречи подростков с людьми, употребляю­щими наркотики, приводят к тому, что у подростков фор­мируется представление о наркотиках как о чем-то обыч­ном, приемлемом и безопасном.

При описании учащимися 5-го класса состояний, возникающих после употребления наркотиков, домини­руют в 72% случаев отрицательные определения и ис­пользуются, в основном, внешние проявления (напри­мер, «выглядит, как дурак», «трясутся руки», «слезятся глаза» и т.п.), с возрастом число таких ответов умень­шается: до 48,3% в 8-м и 24,7% — в 11-м классах.

Отмечаются изменения и в качественной оценке не­гативных проявлений в результате употребления нар­котиков. Как подчеркивалось выше, пятиклассники опи­сывают, в основном, внешние признаки наркотического опьянения, а учащиеся 11-х классов подчеркивают то влияние, которое оказывает наркотик на личность чело­века («это уже не человек», «он уже не живет», «кроме наркотика для него ничего уже не существует» и т.п.).

Положительные ощущения описывают лишь 4% учащихся 5-го класса, пробовавшие наркотик в этой возрастной группе.

Иная картина наблюдается в описании положитель­ных ощущений, связанных с употреблением наркоти­ков у более старших подростков. «Так, в 8-м классе уже 27,6%, а в 11-м — 43,3% учащихся указывают на положительные эмоции при приеме наркотиков.

С возрастом среди подростков увеличива­ется число тех, для кого наркотик связан с приятными ощущениями и комфортными со­стояниями. Они считают, что наркотические препа­раты улучшают их собственное состояние, могут помочь исправить в себе то, с чем самостоятельно нельзя спра­виться. По этой причине подростки, имеющие опыт упот­ребления наркотиков, при описании состояния нарко­тического опьянения упоминают положительные ощущения, связанные с этим состоянием. Также поло-жительно описывают это состояние и подростки, у кото­рых не сформировано устойчивое негативное отношение к наркотикам, так как для них приемлемо как само упот­ребление наркотиков, так и информация о них, получае­мая от друзей и приятелей, употребляющих наркотики.

На основании ответов на вопрос о состоянии нарко­тического опьянения можно предположить, что в 11-м классе большинство учащихся так или иначе, сталкивались с упот­реблением наркотиков и знают приятные стороны их упот­ребления из собственного опыта или со слов приятелей.

Последний вопрос анкеты предполагал изучение соб­ственного опыта подростков в употреблении наркоти­ков. Вызывает тревогу — рост почти в 8 раз числа учащихся, пробовавших наркотики в 11 классе по сравнению с пятиклассниками и вось­миклассниками.

Вариант ответа на вопрос о собственной встрече с наркотиком «мне предлагали, но я отказался», в различ­ных возрастных группах распределился следующим образом: меньше всего таких ответов дали учащиеся 5-го класса — 16%, в 8-м классе это число увеличилось более чем в 2 раза и составило 34,5%, в 11-м классе оно снизи­лось до 29,5%, но не за счет уменьшения «контактов» с наркотиками, а за счет увеличения числа тех, кто на пред­ложение их попробовать уже не отвечает отказом.

Таким образом, явный и резкий рост подростков, про­бующих наркотики, происходит у учащихся с 8-го по 11-й класс.

Можно предположить, что это связано, с одной сторо­ны, с расширением сферы социального общения подрос­тков с возрастом, а с другой — с недостаточным внима­нием взрослых к проблеме наркомании у подростков, несформированностью активной психологической защиты от вовлечения в «первую пробу» и употребления нарко­тиков, неумением сказать «нет».

При несформированном негативном отношении к наркотикам и отсутствии устойчивой мотивации отказа от них, особенности психологического развития подро­стков и связанные с этим проблемы толкают подрост­ков к употреблению наркотиков. Высокий риск приоб­щения к наркотикам среди старших школьников может быть связан и с несформированностью навыка само­стоятельного решения проблем, неумением работать над собой. Поэтому при возникновении собственных про­блем подростки начинают употреблять наркотики в качестве одной из доступных возможностей разрешения возникших трудностей.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 598 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)