АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Показания к началу заместительной терапии

Прочитайте:
  1. Cредства терапии сердечной недостаточности. Препараты для выписывания
  2. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  3. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  4. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  5. I. Показания к госпитализации
  6. II. ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  7. II. ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  8. II. ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  9. III. 1. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВАКЦИН
  10. III. Основные принципы патогенетической терапии вирусных гепатитов

У наблюдаемых нами больных показаниями к началу проведения замес-тительной терапии являлись:

  • наличие уремии (повышение уровня креатинина в сыворотке крови выше 600 ммоль/л);
  • гиперкалиемия выше - 6 ммоль/л;
  • снижение скорости клубочковой фильтрации ниже 15 мл/мин;
  • выраженная гиперволемия в виде угрозы отека легких.

Показанием к трансплантации почки мы считаем установление диагноза терминальной почечной недостаточности, т.е. то же, что и к началу других видов проведения заместительной терапии.

Целесообразно рассматривать абсолютные и относительные противопоказания к трансплантации почки

Из всех известных противопоказаний у наблюдаемых нами детей мы столкнулись со следующими АБСОЛЮТНЫМИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ:

· порок сердца с грубыми нарушениями кровообращения был выявлен у одного ребенка;

· системное заболевание - системная красная волчанка стала причиной терминальной почечной недостаточности у одного ребенка и оксалоз у другого ребенка;

· психическое заболевание - детский церебральный паралич у одного ребенка.

Таким образом, к абсолютным противопоказаниям отнесены те заболевания, которые не могут быть скорригированы и делают трансплантацию почки для таких детей нецелесообразной по биологическому или социальному признакам.

Если в момент поступления донорского органа наблюдалось одно из перечисленных ниже состояний, то мы расценивали это как ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ к трансплантации почки: полисерозит; тяжелая артериальная гипертония; язвенные поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; инфекционные заболевания; патология мочевыводящих путей.

Подготовка к трансплантации:

Клинические данные:

Кривая роста и веса, АД

Оценка полового развития

Кровь:

Общий анализ крови +тромбоциты

Натрий,калий,хлор,кальций,фосфор,мочевина,креатинин,мочевая кислота, СРБ

Серология: гепатит А В С,ВИЧ

ЦМВ,ЭБВ

Вакцинация корь,ветряная оспа,краснуха, паротит

Иммунология: число трансфузий

Проверки на группу крови и резус фактор

НLAтипирование

Цитотоксические АТ

Мочевая система:

Диурез, бактериурия, общий анализ мочи

УЗИ почек и мочевыводящих путей,доплерография нижней полой вены

Микционная цистография

 

 

Другие:

ЭКГ

Эхо-ЭГ

Рентген грудной клетки

Консультация офтальмолога, стоматолога, психиатра.

Осложнения.

Хирургические осложнения делятся на ранние и поздние.

К ранним относятся: мочевая фистула-экстравазация может возникнуть из за ишемического некроза терминального отдела мочеточника или из участков операционной раны на месте цистостомии.

Разрыв почки-наиболее редко встречаемое осложнение, требует немедленной остановки кровотечения.

Ранний сосудистый тромбоз-диагностируется с помощью УЗИ и анализа крови на креатинин и мочевину.Имеет ряд предрасполагающих факторов как со стороны донора(возраст, повреждение сосудов при заборе органа) так и со стороны реципиента(тромбофилия, ведение без гепарина, нефротоксический синдром).

К поздним относят: Обструкция мочевых путей- чаше возникает на уровне пиэлоуретрального сегмента мочеточника.Операционное вмешательство не рекомендуется из за склероза постоперационного, но возможна имплантация нативного мочеточника в область выше стеноза.

Стеноз почечной артерии-иногда возможно спонтанное появление стенозов но они так же быстро проходят после антигипертензивной терапии.Если терапия не приносит результатов проводят чрескожную дилатацию стеноза.

В20% возможно такое осложнение как острое отторжение.Проявляется гипертензией, уменьшением диуреза, снижение функции почки, протеинурия. Наличие канальцевых клеток, на УЗИ увеличение трансполантанта, световая микроскопия позволяет полностью подтвердить диагноз.Лечение метилпреднизолоном в дозе 300-500мг/ м2 ежедневно, если отторжение началось после 6 месяцев перорально в дозе 2 мг/кг/сут.

Хроническая трансплантационная нефропатия(ХТН), потеря трансплантанта.

Данный термин действителен в случае нарушении функции почек в сроки не ранее чем через 3 месяца после трансплантации.Данный термин включает в себя сосудистые изменения, хроническое отторжение,циклоспориновая токсичность, возврат первичного заболевания. Борьба с данным состоянием возможна в виде диеты и снижения доз азатиоприна и такролимуса.

Основным осложнением иммуносупрессивной терапии чаще являются вирусные инфекции (ЦМВ,ЭБВ, ветряная оспа-ганцикловир),Бактериальные инфекции, грибковые инфекции (Candida,Aspergillus-амфотерицин В, флюканозол). Лечение производится с расчетом функций почки.

Дальнейшее наблюдение.

Дети после пересадки находятся на пожизненном наблюдении. В первый месяц после выписки посещают специалиста 3 раза в неделю. 6 месяцев-1 раз в неделю, 12 месяцев- 2-3 раза в месяц, 24 месяца-1-2 раза в месяц, более 2х лет- 1 раз в 2 месяца.

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 320 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)