АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие методы диагностики

Прочитайте:
  1. I . Лабораторные показатели, важные для диагностики причин ишемического инсульта у детей
  2. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  3. I. Общие сведения
  4. I. Общие свойства корковых эндокриноцитов
  5. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  6. II. Методы определения групп крови
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДИАГНОСТИКИ.
  9. II. Физические и физико-химические методы
  10. IV. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Классификация болезней почек.

 

Все диагностические процедуры можно разделить на:

Общеклинические

Метаболические

Функциональные

Микробиологические

Иммунологические

Визуализационные

Патоморфологические

Генетические

 

Общеклинические.

Направлены на выявление симптомов указывающих на поражение почек.

К ним относятся нарушение частоты и характера мочеиспускания, соотношения ночного и дневного объема мочи, изменение общего объема суточной мочи, изменение цвета мочи,наличие болевого синдрома в области поясницы, абдоминальные боли),отеки (голени, лица, асцит), артериальная гипертензия, гипертермия, при пальпации наличие масс, внешние признаки аномалий развитий, изменения в анализе мочи(цвет мочи,протеинурия,цилиндрурия,наличие кристаллов, гематурия,) и в клиническом анализе крови(признаки воспаления: повышение СОЭ, нейтрофилез; так же можно выявить анемию что является характерным для ХПН).

Метаболические.

Чаще всего выполняется биохимические пробы сыворотки крови. По результатам мы можем оценить электролитный состав (натрий, калий, хлориды), белковый обмен, липидный обмен, уровень глюкозы, и самых клинически важных показателей- уровня креатинина (по кторому мы можем оценить СКФ) и мочевины.

Функциональные.

Главным показателем оценивающим адекватное выполнение своих функций является скорость клубочковой фильтрации СКФ.

На примере возьмем формулу Шварца как наиболее подходящую для детского возраста.

СКФ = К*Л/ Р кр

Где:

К- возрастной коэффициент (равен 40 для детей от 2 до 15 лет)

Л- длина тела в см

Ркр –креатинин плазмы(мкмоль/л)

+ Мухина стр.39 -42(формула Ларссона, Легера)

 

Так же можно использовать исследования оценивающие осмотическое концентрирование.Проба Зимницкого,свободная мочевая проба, редко исп.проба на концентрирование с сухоедением).

+дополнить по каждому немного

 

Микробиологические.

Подразумевает под собой сбор посева на бактериурию. Имеет большую значимость для дифференцировки инфекций1 мочевых путей и определения дальнейшей полученного микроорганизма на чувствительность к антибиотикам для составления полноценного аб лечения.

Иммунологические.

Этот метод позволяет оценить уровень иммуноглобулинов G A M, уровень комплимента(гипокомплементемия ведет за собой снижение в первую очередь с3 фракции, что поможет диагностировать различные виды нефритов таких как волчаночный, острого постинфекционного), уровень АТ к гломерулярной базальной мембране(диагностика синдрома Гудспачера).

Так же этот метод исследования необходим в транспланталогии для типирования донора и реципиента с целью определения их иммунной совместимости.

 

Визуалиционные.

Ультразвуковой метод является наиболее информативным так как на нем мы можем определить размер органа, определить наличие аномалий развития,нарушения дифференциации паренхимы, наличие жидкости, различных конкрементов. Разновидностью УЗИ является проведение доплера с его помощью мы можем определить почечный кровоток.

Рентгеновские:

Экскреторная урография наиболее информативны для диагностики ПМР.

СМ СТР 62 КАК ПРОВОДЯТ

КТ помогает определить сосудистую архитектонику почек в момент поступления контрастав почечную паренхиму и сосуды, а так же его дальнейшее прохождение и выделение.

Радионуклеидные исследования основано на вв введение изотопа и его накоплением в определенных органах и тканях. Можно определить параметры уродинамики, визуализировать кортикальные повреждения после пиелонефрита, задержка накопления и выведения в связи с обструкцией.

Патоморфологические.

Данный метод помогает определить вид гломерулонефрита, а так же при подозрении на отторжение трансплантанта.

Показания к биопсии:

СМ СТР 85

Генетические.

Метод используется для диагностики аутосомно-рецессивного поликистоза почек и врожденных аномалий почек и мочевыводящих путей. СМ СТР 118

 

 

3. Статистика заболеваний почек приводящих к трансплантации.

 

Трансплантация почки является конечным методом лечения детей с ХПН.

Поэтому чтобы судить о заболеваниях почек приводящих к трансплантации нужно понять какие же заболевания ведут к возникновению ХПН.

По данным детского регистра трансплантации почки:

 

 

+Стр 275 руди

 

 

4.ХБП,ХПН. ( дописать из Мухиной стр.326)

С появление новой классификации стадий ХПН пришедшее к нам из США ХБП отражающая изменения фильтрационной способности почки.

Основные нарушения:

Анемия

Артериальная гипертензия

Нарушения фосфорно-кальциевого обмена

Метаболический ацидоз

Задержка роста

Уремическая интоксикация

 

 

5. Методы лечения на разных стадиях. ( лополнить из Мухиной стр.340)

Тактика лечения на 1и 2 стадии ХБП заключается в лечении основного заболевания,наблюдении общего состояния пациента и снижение скорости прогрессирования почечной дисфункции. Для предотвращения дальнейшего прогрессирования применяют препараты: б-адреноблокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ, гиполипидемические средства, антагонисты кальция.

В 3 стадии необходима терапия основных нарушений еще до развития клинических симптомов. Ренальная анемия может начинаться с перорального принятия препаратов железа 3-6 мг/кг элементарного железа через 2 часа после приема пищи. В дальнейшем принятие рекомбинантного человеческого эритропоэтина(р ЭПО)в стартовой дозе 75-150 МЕ/кг в неделю, у детей находящимся на диализе применяют 50-100 МЕ\кг 2 3 раза в неделю.Способы применения: подкожно (у детей додиализного и посттранплантационного периода), внутривенно у детей на диалезе.Побочные эффекты: артериальная гипертензия, гиперкалиемия. Тромбоз фистулы, дефицит железа.

Нутритивная поддержка необходима начиная с ранних этапов выявления ХПН.Необходимо соблюдать суточную потребность в белке.

1-6 лет-1.1 г/кг

7-10лет-28 г/день

11-14лет-42 г/день

15-18лет-45-55г/день

Стадия 4 заключается в продолжении терапии 3 стадии и разработать дальнейшую тактику.Если планируется проведение гемодиализа,необходимо наложение артериовенозной фистулы заранее.

В стадии 5 детям необходима заместительная терапия в виде диализа.На данной стадии применяют препарат железа дарбэпоэтин отличается наличием 5 доп АК применяется 1 раз в 2-4 недели. Для борьбы с гиперкалиемией необходимо потреблять до 2000-2500 мг/сут калия для пациентов на гемодиализе.Отменяют препараты задержиающие калий ингибиторы АПФ,спиронолактон.

Для коррекции метаболического ацидоза увеличивают потребление жидкости и назначают петлевые диуретики СМ КАКИЕ

Применение отдельных препаратов при почечной недостаточности

ИЗБЕГАТЬ: метотрексат, нитрофурантоин и НСПВП

Контролировать и в малых дозах: ингибиторы АПФ, диазепам, б-блокаторы

Необходимо снизить:ацикловир,амоксициллин,ципрофлоксацин, клоназепам

 

6.Трансплантация.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 403 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)